Вчера директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар опубликовал любопытный пост о встрече с заместителем главы республики Михаилом Побызаковым с участием руководителя Ассоциации старателей Хакасии Русланом Шавыркиным.
«По инициативе руководителя Ассоциации старателей Хакасии Руслана Шавыркина обсудили с Михаилом Побызаковым, заместителем главы республики, курирующим экономический блок, вхождение в национальный проект по разведке и добыче редкоземельных металлов. В частности, речь шла об одной из территорий в Ширинском районе», — написал Александр Мяхар
На сегодняшний момент многие понимают, что тема редкоземельных металлов не просто тренд, это реальность современного мира и стратегическое направление развития экономики. О том, что лежало в основе встречи с Михаилом Побызаковым, который курирует экономический блок в правительстве республики, рассказал эксклюзивно «Пульсу Хакасии» Руслан Шавыркин.
«На сегодняшний день одна из компаний, входящих в нашу Ассоциацию, проводит поиск и оценку месторождений полезных ископаемых (медных руд и сопутствующих компонентов) на Тарбанской площади Республика Хакасия.
Этот участок недр включает Глафиринское рудоуправление, относящееся к Уленской группе медно-молибдено-вольфрамовых месторождений. Основными химическими элементами здесь являются медь, молибден, вольфрам, золото, серебро и рений. Рений относится к числу редкоземельных, применяется в авиационной промышленность и ракетостроении.
Кроме того, встречаются такие полезные ископаемые и минералы, как адуляр, азурит, актинолит, андрадит, борнит, галенит, кальцит, кварц, ковеллин, линнеит, лимонит, малахит, марказит, пирит, пирротин, халькозин, халькопирит, шеелит, эпидот.
АО «Красноярскгеология» за 9 месяцев 2024 года подготовлен краткий отчет о результатах геологоразведочных работ, выполненных на указанной площади. Запасы руды, меди и молибдена по рудопроявлению Глафиринское в целом составляют:
- запасы руды более 15 млн тонн;
- при установленном содержании 0,65% меди более 100 тыс. тонн;
- при установленном содержании 0.023% молибдена более 3,5 тыс. тонн.
Компанией в испытательный аналитический центр Иргиредмета направлена объёмная проба для определения метода извлечения основного минерального сырья — меди. В результате проведенных химических исследований установлено, что для извлечения меди возможно применение флотации (метод обогащения полезных ископаемых, который основан на различии способностей минералов удерживаться на межфазовой поверхности, обусловленный различием в удельных поверхностных энергиях). Вместе с тем, в «хвостах» остаются не извлеченные не менее ценные металлы.
С целью эффективной разработки месторождения компания готова участвовать при поддержке Правительства Хакасии в национальном проекте «Новые материалы и химия». В рамках реализации программных мероприятий мы предположили решить основной вопрос применяемых технологий для извлечения всех компонентов содержащихся в руде, что возможно благодаря участию в национальном проекте. А вхождение в этот проект может обеспечить Министерство экономического развития республики. У Михаила Анатольевича мы встретили понимание вопроса и будем готовить детальное предложение главе региона, а дальше надеемся на плотное взаимодействие с экономическим блоком».
Ну ё0ма-ёО, опять обошли на повороте, мы токма с мыхалычем попиариться хотели на теме
Молодцы, если всё получится — это ж экономический прорыв для всей Хакасии
Редкоземельные — это не шуточки, на этом можно вырастить целую отрасль
Руслан Шавыркин весь в своего отца, конкретен, умен, прогрессивен. Специалист высокого класса в вопросах экологии и природопользования.