Бывает так, что материалы рождаются буквально по ходу движения. Представителем нашей редакции на дороге в деревне Чапаево был замечен один из друзей нашего издания Иван Кукарцев, который фотографировал проезжую часть. Как оказалось, делал он это не просто так, а в прямой связи с выборами, на которых мы уже делали акцент, а именно — главы Калининского сельского совета.
— Мы с вами находимся на пересечении центральной улице Мира и улице Светлой. В месте выезда на Мира разбитая дорогая, автомобили мало того, что гробят свою подвеску, ещё и создают аварийные ситуации, потому как выезжают подчас по непредсказуемой траектории, пытаясь объехать ямы. Казалось бы, отчасти типичная ситуация — где у нас дороги-то идеальные. Если бы не одно «но». На этой улице, Светлой, пару лет назад был произведен капитальный ремонт, воздвигнут даже мост, дорогу заасфальтировали. Что такого может происходить, что многомиллионные вложения рассыпаются на глазах? Даже если это и дефекты, неужели трудно сделать подсыпку, надо же понимать, что это центральная дорога, справа со Светлой выезд к школе, слева — на автобусную останову и детский сад, и там и там рядом пешеходные переходы. Думаю, что такие моменты не красят в первую очередь руководителя поселения, показывает его отношение к проблемам. На самом деле уже не первый раз от своих друзей и близких слышу нарекания по Чапаево: электроэнергия, бродячие собаки, дороги… — сразу завязался разговор с Иваном Кукарцевым.
Уже через два часа после встречи «в полях» Иван Юрьевич дал нам более развернутые ответы в режиме интервью.
— В этом году пройдут выборы Главы сельского поселения Калининского сельсовета Усть-Абаканского муниципального района Республики Хакасия. Вероятно, что действующий глава Иван Сажин пойдёт на следующий срок, также стоит отметить, что успехов в управлении территорией у него хватает. Но ваше внимание к Чапаево тоже, скорее всего, неспроста, намерены участвовать в выборах?
— Да. Мои компетенции в разных сферах и опыт будут полезны данной территории. У нее есть перспективы и возможность развития.
— Политика — это практически всегда командная игра. Какая поддержка есть у вас кроме личных амбиций?
— Все мы прекрасно понимаем, что без поддержки вообще идти на какие-то выборы смысла нет никакого. Это же административная работа. Надо знать, куда и как обращаться, что делать и как. Без поддержки власти я бы не стал заявляться. Структура любых положительных дел на благо людей сильно зависит от возможности взаимодействовать с вышестоящим руководством.
— Хороший ответ, но в нём мало конкретики. Конкретизируем: какую партию будете представлять, с кем кооперироваться? Может, это глава Усть-Абакана Нина Леонченко или руководитель фракции КПРФ в Верховном Совете Валерий Старостин, а может, рассчитываете на поддержку смежных территорий?
— Все, о ком вы сказали, уважаемые люди, и я буду рад заключить с ними союз. Больше скажу. Почему Сажин выигрывал выборы? Все знают, что у него сильная поддержка предпринимателя и мецената Юрия Николаевича Бородкина, он (Иван Александрович) встроен в вертикаль «Единой России» и явно получает преференции от главы района Елены Егоровой. Я к тому, что победить в таком противостоянии может не персона, а именно союз. В этом отношении Старостин и Леонченко выглядят сильно и прагматично правильно для объединения. Тем более на фоне того, что в следующем году выборы района. Но не стоит забывать и то, что скорее всего они поддержат коммуниста, если, конечно, такой будет. Я видел, что и Тайир Ачитаев пристреливается, и Татьяну Янусик упоминают, но лично моё ощущение, что им самим это не особо надо.
— Предположим, что сошлись все звезды в нужной для вас комбинации. Каков план действий? Залатаете выбоины на пересечении Мира-Светлая в Чапаево?
— Я не люблю пустых слов и обещаний. Умеешь, знаешь — делай. За все свои слова нужно нести ответственность. Ответственности не боюсь, но пустых обещаний не даю. Есть определённые договоренности с инвесторами, но это только договоренности, пока рано что-то заявлять. Концептуально Чапаево и Калинино — по сути почти Абакан, но со своими плюсами, такими как земли и места для организации производств. Знаю, что Иван Сажин провел большую работу по регистрации бизнеса на территории, я же хочу организовать не только регистрацию, но и расширить реальные производства. И конечно, одно из самых главных — это энергоузел, это самое важное, стратегическое направление, которое надо решать. Будет энергия — будет развитие и, главное, удобство для жизни людей на земле, а не как сейчас, когда в чатах Чапаево и Калинино пишут шутки вроде «не включайте чайник, мы стирать пошли». В своё время территории были плохо спланированы, ну что же теперь, разберусь, разгребу.
— Какой политической повестки вы придерживаетесь?
— Я за развитие региона, за процветание страны. Сейчас не важно, в какой ты партии. Важно, чтобы ты делал так, чтобы в твоей стране становилось жить лучше и хотелось жить. Взаимодействую со многими политическими партиями, сообща лучше добиваться поставленных целей. По сути, я уже сказал про возможные союзы. Сейчас партии вообще, на мой взгляд, не главное, главное — люди, профессионалы и управленцы. У нас есть народный глава Валентин Коновалов, самый главный союз должен быть с главой региона, с исполнительной властью, тогда все у нас вместе получится.
Для справки: Иван Юрьевич Кукарцев, 48 лет, родился и живет в Абакане, директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, юрист по интеллектуальной собственности, общественный представитель АСИ в республике Хакасия по направлению «Туризм».
Образование высшее и не одно. Закончил Президентскую Программу подготовки управленческих кадров, прошёл стажировку в Германии. Есть диплом по государственному и муниципальному управлению.
На управленческих должностях с 2000 года. Служил в армии. Уволен в запас в звании гвардии сержант, заместитель командира взвода управления, военная специальность — командир отделения артиллерийской разведки.
Кто-то знает его по профессиональной деятельности, кто-то по организации и проведении гастрономического фестиваля «Мясо и огонь», кто-то как проводника и эксперта по туризму.