До 2019 года экологическим вопросам в республике уделялось мало внимания, сообщил глава Хакасии Валентин Коновалов и рассказал, что делается теперь.
«Под моим руководством правительство Хакасии создало схему прогнозирования загрязнения воздуха, систему мониторинга атмосферы, приобрело мобильную эколабораторию, начало проекты по переводу частного сектора на электроотопление и внедрению бездымного топлива.
По пилотной региональной программе с угольного отопления на электрическое уже переведено свыше 2200 домов в Абакане, Черногорске и Алтайском районе. Снижение выбросов от реализации этих мероприятий составило около 4,9 тыс. тонн в год.
В ходе проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» в этом году начнётся установка твёрдотопливных котлов в Абакане и Черногорске, будут переоснащены и построены новые пункты наблюдения за загрязнением атмосферы.
При поддержке правительства республики в Хакасии сократилось число угольных котельных. Благодаря подключению Черногорска к Абаканской ТЭЦ, Подсинего — к правобережному Абакану, а также модернизации системы теплоснабжения Усть-Абаканского района мы остановили 15 котельных и освободили наш воздух почти от 15 тыс. тонн вредных веществ в год.
Минприроды Хакасии заключило договор с Хакасгидрометом, который позволяет нам объявлять режим неблагоприятных метеоусловий (режим «чёрного неба»). Во время действия этого режима организации обязаны принимать меры по уменьшению воздействия загрязняющих веществ.
Также в республике продолжается работа по созданию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, вовлечению ТКО в оборот в качестве сырья, предотвращению их вредного влияния на здоровье жителей и природу».