ДомойПолитикаЧем биться за амбиции, лучше биться за выживание предприятий

Чем биться за амбиции, лучше биться за выживание предприятий

-

Разговоры о возможном скором поглощении Хакасии Красноярским краем начались сразу после разъединения субъектов и не прекращались никогда.

В последнее время они даже усилились, что некоторые эксперты напрямую связывают с появлением у нас Сергея Сокола, который в определённый момент участил визиты и наезды в соседний край. Впрочем, мы, как патриоты своей малой родины, категорически отвергаем даже гипотетическую возможность возвращения Хакасии куда бы там ни было. Мы самобытный и состоявшийся субъект Федерации, который, несомненно, преодолеет навалившиеся на него временные трудности. Поэтому так или иначе возникающий вопрос мы предлагаем рассматривать несколько в ином ракурсе.

А именно — не в административно-политическом, но в производственно-экономическом. Пример. Наши дорожники, как и многие другие производства, никак не могут добиться своих денег за выполненные государственные контракты. Бюджет республики не платит, потому что денег нет, и в том суровая правда. Но поскольку нынешний финансовый кризис далеко не первый, что пережила Хакасия, то, пожалуй, стоит вспомнить опыт такого предприятия, как Орджоникидзевское ДРСУ. Помнится, здесь обычно не ждали милости ни от природы, ни от родного бюджета. Вместо этого энергично искали заказы в соседнем Ужурском районе того же Красноярского края и обычно находили, чем копьёвские дорожники и спасались.

Но подобное, как правило, выходило не благодаря республиканской власти, а благодаря личным связям и настойчивости руководителя предприятия. В связи с чем нашим политикам, если они так хотят усилить своё влияние, необходимо брать ситуацию в свои руки. Ведь то ли уволившийся, то ли ещё нет министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Олег Емелин мышей явно не ловил, никаких телодвижений для помощи своим же предприятиям не делал, а лишь копил долги перед дорожниками. Так что тема с его уходом появилась не случайно.

Хотя можно было поступить совсем по-другому и поискать гарантировано оплачиваемые заказы на сопредельных территориях. И если Орджоникидзевское ДРСУ находило возможность заработать деньги на территории Красноярского края, то почему бы, скажем, Таштыпскому ДРСУ не поискать заказы на территории Республики Тыва. И не через личные связи руководителей, а через официальные контакты руководителей субъектов.

Конечно, это на бумаге предложенное звучит легко и задорно, в действительности, само собой, всё не так просто. Но тут явный простор для вмешательства в ситуацию, как со стороны главы Хакасии, так и со стороны председателя Верховного Совета. Почему бы им не посоревноваться не в битве за левые законы, а в битве за благополучие родных предприятий?

Территории у нас сопредельные, проблемы схожие, но мы со своей техникой и людьми часто находимся ближе к местам необходимости приложения производственных сил. Короче, если захотеть, можно договориться. Связи у политиков налаженные, контакты наработанные, статус идентичный — можно работать. А если можно работать, то почему бы не начать… 

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Грудинин Хакасия
14 дней назад

Начинать надо с восстановления управляемости республикой, как единого народнохозяйственного комплекса всей вертикали управления и по горизонтали межведомственное взаимодействие между министерствами для достижения понятной всем цели -: «Что мы хотим сделать для вывода республики на экономический рост ради народа Хакасии». В помощь — изучение опыта Государственного строительства в сфере управления в успешных экономически регионов и Планирования –единого плана, разработанного во взаимодействии с субъектами Малого и Среднего предпринимательства, не кулуарно –в междусобойчике –как привыкли, а совместно с ними и сопровождением со стороны исполнительной власти и мотивацией экономической – тех кто отвечает в Правительстве за результат наполнения бюджета через сопровождение МСП. И не… Подробнее »

Альтернатива
14 дней назад

Мысли дельные, разумный подход к решению проблемы

Сестра
14 дней назад

Ну так в правительстве так и происходит, на один фонд развития посмотришь, там у Мяхара вечная движуха какая-то и все с производством или реальным сектором связано. Это вопрос к Соколу, когда работа начнет, он или чай все пьет на встречах или приезжай на место и мотает гловой, ай-ай-я-яй, это что же тут такое за случислост, ай-ай яй и что хе с эти делать? — мемы пора с него с него рсиовать из нашей раши

Пенсионер
Reply to  Сестра
14 дней назад

Вот прям в точку сейчас. Критиковать научился, а работать нет. Где бы не селился, всё об одном говорят. Ничего не умеет, только стравливает людей и ЕР позорит.

Атаман
14 дней назад

Вот вот-вот! А то у нас конструктивного взаимодействия нет от слова ‘совсем». Чушь какая-то происходит

Да уж.
14 дней назад

А что, идея сотрудничества с соседями вполне рабочая.

Сережка
14 дней назад

Меньше разговоров про объединение, больше дел по экономике.

Вот так номер
14 дней назад

Как всегда спасают не чиновники, а инициативные руководители.

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x