На очередном заседании Антинаркотической комиссии Абакана в городской администрации обсудили результаты мониторинга наркоситуации за 2024 год.
Как сообщили после заседания в администрации города, по данным УМВД, в 2024 году в Абакане было зарегистрировано 651 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, из которых 515 касались сбыта. Большая часть из них (410) была совершена бесконтактным способом с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Подразделение наркоконтроля УМВД провело 330 оперативных мероприятий, в результате которых было обнаружено и изъято 130 тайников с наркотиками общей массой 213,3 грамма. Пресечена преступная деятельность 5 участников, занимавшихся распространением синтетических наркотиков через интернет-магазины в Абакане. Было раскрыто 262 преступления, что на 50% больше, чем в 2023 году, и установлено 174 лица, совершивших преступления. Из незаконного оборота изъято более 26 кг наркотических средств, что значительно превышает показатели 2023 года. Пресечено 236 административных правонарушений.
В Абакане государственную антинаркотическую политику реализуют в основном Городское управление образования и Управление культуры, молодёжи и спорта. Основные цели включают недопущение вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, формирование негативного отношения к наркотикам и алкоголю среди подростков, популяризацию здорового образа жизни среди детей и молодежи, а также просветительскую деятельность, организацию досуга, занятости и психологическую поддержку.
«Наркотики – беда нашего времени. Преступлений, связанных с оборотом и распространением наркотических средств, в 2024 году выявлено больше», – сказал глава Абакана Алексей Лемин.
Мэр подчеркнул важность внимательного отношения родителей к поведению детей. Он обсудил с руководством УМВД изменения в учете, указав, что проблема остается острой в Абакане. Способы распространения наркотиков изменяются, переходя в интернет, что усложняет выявление и контроль. Лемин отметил важность того, чтобы родители следили за тем, чем занимаются их дети, какие сайты посещают, и обращали внимание на поведение, своевременно обращаясь за помощью.
Алексей Лемин подчеркнул необходимость участия общества в пресечении распространения наркотиков. Он призвал владельцев объектов недвижимости и гаражей обращать внимание на свою собственность, сообщать в полицию о появлении надписей и избавляться от них. Также он призвал не оставаться равнодушными, если известно о местах торговли наркотиками или расположении наркопритонов, и сообщать об этом в полицию, администрацию города или старостам для оперативного реагирования. Это очень важно для общественной безопасности в городе.