ДомойОбществоБудущие игроки на правовом поле Хакасии не хотят быть офисным планктоном

Будущие игроки на правовом поле Хакасии не хотят быть офисным планктоном

-

В ХГУ состоялась встреча студентов с представителями бизнеса. Задавать студентам вопрос «кем ты будешь?» — чаще всего лишнее. Каждый молодой человек, выбравший факультет, выбирает и профессию. Учитель, повар, психолог, машинист, водитель — всё конкретно и ясно. Получите диплом и трудоустраивайтесь по специальности.

Но есть профессии, спектр которых так конкретно не ограничивается. Например, студенты, обучающиеся юридическим наукам. Кем они будут? Бизнесменами, судьями, полицейскими, адвокатами, прокурорами? Или же чиновниками, детективами, нотариусами?

На самом деле, человек, получивший юридическое образование, востребован во многих сферах. Работодателям и правовой системе необходимы специалисты, обладающие не только базой знаний, но и умеющие их правильно применить в зависимости от ситуации. Поэтому и выбор профессий, на которых может остановиться юрист, довольно обширен. Молодому специалисту открыты многие двери и предоставлены большие возможности для построения карьеры.

Но что думают об этом сами студенты, будущие игроки на поле хакасской юриспруденции? Выяснению ответов на эти вопросы была посвящена встреча студентов Хакасского государственного университета с директором Фонда развития Хакасии Александром Мяхаром и руководителем ООО «Антоневич и партнёры» юристом Михаилом Антоневичем. Вопрос на интересующую тему мог задать каждый. И если первокурсники ещё не определились с будущей профессией, то студенты третьего курса хорошо понимают, что беззаботное время заканчивается и нужно определяться.

Однако, по словам Юлии Шаляевой, доцента кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин, кандидата исторических наук, большинство обучающихся связывает будущую жизнь и работу с государственной службой. 

Это значит забыть о себе, занять низшее место в иерархической «пищевой цепочке» с обязанностью чётко выполнять предписания. В общем, быть офисным планктоном. Не каждому по душе такой расклад, если знаешь, что именно люди с юридическим образованием чаще всего становятся руководителями и политическими лидерами.

У многих чиновников и госслужащих за спиной юридическое образование. В России самые крупные политические персоны — Владимир Путин и Герман Греф — по специальности юристы. Наша Хакасия тоже не отстаёт. Глава правительства республики Валентин Коновалов окончил ХГУ по специальности «юрист», сенатор Олег Земцов тоже имеет эту специальность. Статистика из-за океана показывает, что больше половины руководителей страны были выпускниками юридических факультетов. Как-то на таком фоне не очень хорошо оставаться закуской для крупных рыб.

Для этого, как советуют профессионалы, необходимо быть активным уже со студенческой скамьи.

И ориентироваться нужно на хозяйственные направления, уже сейчас делая себе определённое портфолио для участия в серьезном бизнесе. Сегодня государство переадресовывает молодое поколение на другие направления, и поддерживает желание молодых людей становиться предпринимателями, – говорит Юлия Шаляева.

На самом деле, молодых специалистов ждут на рынке труда, никакому руководителю не помешает хороший юрист, в бизнесе эта профессия очень ценится.

Опять же, можно работать и индивидуально – в институте ребята получают и эту компетенцию. Если раньше образование было только наукоцентрично, то сегодня студенты получают и предпринимательские навыки.

Кто, получив диплом, хочет уехать из Хакасии? – задал провокационный вопрос Александр Мяхар.

Ответ получился неожиданным. Всего четверть из присутствующих в аудитории студентов подняла руки. То есть сегодняшняя молодёжь уже начала ощущать преимущества родной земли. Начинать здесь свой путь в профессию мечтают многие. Понимают, что в большом городе их могут раскусить и выплюнуть, и потеряется человек. А здесь можно делать первые шаги, ощущая поддержку семьи и знакомых. Только это не значит, что они хотят работать спустя рукава — напротив, хотят большему научиться на практике. Поэтому внимательно слушали спикеров, которые предлагали в общем то понятные вещи – что нужно учиться, но не просто учиться, но и работать на свой имидж, ведь сейчас, в студентах, можно и практиковаться начать.

– Смотрите по сторонам шире. Знание не даёт только один путь реализации, как многие из здесь сидящих думают сейчас. Таких путей много, и все они разнятся. Для того, чтобы выбрать свой, нужно больше заявлять о себе, интересоваться, что происходит нового в той сфере, которой вы посвятили себя. Конечно, стартовая площадка у всех разная, но если вы начнёте нарабатывать дополнительные знания о выбранной вами профессии, то честь вам и хвала. Значит, вы станете настоящим, востребованным профессионалом. А такие специалисты могут работать хоть удаленно, хоть «на земле». Став профессионалом вы сможете сами выбирать себе работодателя – это самый лучший путь, который зиждется на умении учиться, как и умении эти знания правильно употреблять, – подчеркнул Александр Мяхар.

Также, по словам директора Фонда развития Хакасии, будущему юристу, в какой бы сфере он ни работал, невозможно обойтись без аналитических навыков и умения обрабатывать большие объемы информации. Факты, их подтверждение и правовое обоснование – три кита на которых базируется его работа.

И ещё он не имеет права допускать ошибки ни в части изучения материала, ни в составлении документации, ни в регламенте, так как любой промах или отсрочка решения вопроса могут иметь не просто досадные, но и фатальные последствия. Об этом студентам поведал практикующий юрист Михаил Антоневич.

Он объяснил, что популярность профессии никогда не падала и опытным юристам с хорошим образованием и разнообразной практикой не приходится жаловаться на низкий доход. Их гонорары значительно превышают зарплаты других работников интеллектуального труда.

Также неизменен высокий спрос на услуги. Любой вопрос, лежащий в сфере законодательства – от прений с соседями по поводу протекшего потолка до оформления наследства – требует сопровождения юридически грамотного человека.

Как один из организаторов акции «Подвиг отцов – крылья сыновей», стартовавшей в Хакасии по инициативе главы республики Валентина Коновалова, Михаил Антоневич пригласил студентов для участия в этом проекте. Само по себе дело хорошее, оно и студентов может поближе познакомить с общественной кухней. Они живо отнеслись к этому предложению. И правильно. Значит, встреча прошла не зря.

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Степанов
6 дней назад

Ой, да что здесь в Абакане можно достичь? Правильно и делают, что уезжают отсюда молодые. Чего здесь ловить то

Сарказм
4 дней назад

Как ни крути, но молодой специалист — обезьяна с гранатой. Лучше опытного специалиста нанять

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x