Двадцатая сессия Верховного Совета Хакасии VIII созыва, которая состоялась сегодня, наглядно показала, как может работать парламент республики. 20 вопросов депутаты обсудили относительно быстро, а все самые острые темы прозвучали во время работы комитетов за несколько дней до этого. Другими словами — за закрытыми дверьми, без СМИ и, как следствие, без публичных колкостей, к которым, кажется, уже все привыкли.
Что же случилось с парламентом, спросите вы. Неужели народные избранники перестали винить во всех бедах правительство региона, критиковать министров, хвалиться собственными инициативами и сотрясать воздух лозунгами, а решили просто поработать? Возможно и так. Но это скорее следствие, чем причина того метаморфозного затишья, окутавшего работу депутатов под конец марта.
Можно выдвинуть версию, что причина этому всего одна — в Хакасии нет спикера парламента республики Сергея Сокола. В эти дни он и его коллеги-депутаты работают в Луганской Народной республике. Отправились туда они с важной задачей — для подписания межпарламентского соглашения о сотрудничестве. Оно предполагает обмен опытом, поддержку законодательных инициатив, касающихся всей страны.
Не зря в народе говорят: кот из дома — мыши в пляс. Правда, для нашего региона эта пословица не совсем верна. Всё-таки Сергей Сокол не кот (а Хакасия не его дом), а депутаты не мыши. Уверены, что никто не будет отрицать факта: каждый из народных избранников нашего парламента отдельная, добившаяся в своём деле не малых успехов личность. Однако взаимосвязь отсутствия в республике первого и спокойствия вторых всё же прослеживается.
Как итог: законопроект о сокращении расходов регионального бюджета аж на 1,5 миллиарда рублей «проскочил» без единого едкого замечания.
- Депутаты ВС РХ одобрили изменения в бюджете Хакасии
- Минфин Хакасии рассказал, что изменилось в бюджете республики
А меж тем почти 500 сэкономленных в будущем миллионов стали возможными благодаря оптимизации управленческих расходов! И этим фактом в регионе остались довольны далеко не все. Особенно некоторые главы муниципальных районов… Но сегодня депутаты за них не вступались, молчали. Без сомнения, этому несказанно был рад министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков, которого на других сессиях в присутствии Сокола (да и сам Сергей Михайлович) частенько терзали каверзными вопросами.
Никто не стал пиариться и на обсуждении темы запрета склонения женщин к абортам. Хотя почва для этого есть — подсчитано, что в России прерывают беременность около 1,5 миллионов раз в год.
Уверены, Михаилу Молчанову есть что сказать о поднятии демографии в стране. Не всё же символические подарки главе республики дарить… Но вот незадача, он, как и Сергей Сокол, тоже отбыл в ЛНР.
Без сучка и задоринки был представлен отчет Контрольно-счетной палаты. Есть информация, что к её бессменному начальнику, Ольге Лях, у руководства законодательной власти в Хакасии также накопилось много претензий. Однако озвученные сегодня результаты работы ведомства говорят сами за себя — КСП свою работу делаем хорошо.
Только в прошлом году палата выявила 565 нарушений правовых актов всех уровней власти, а также недостатков на сумму в 424 млн руб. По результатам проверок было внесено 10 представлений, в правоохранительные органы направлено более сотни материалов, а прокуратура возбудила 18 дел об административных правонарушениях. Честь и хвала таким проверяющим!
Таковыми были ключевые темы этой удивительно спокойной сессии Верховного Совета, оставившей у наблюдателей двоякое чувство. С одной стороны, складывается ощущение, что позитивный в отсутствии Сокола микроклимат в парламенте Хакасии влияет не только на тех, кто получает там зарплату. С другой… получилось как-то непривычно скучновато. Как это было в позднюю эпоху председательства Владимира Штыгашева.
Впрочем, «по-старому» и «скучно» не всегда значит, что «плохо». Результаты куда важнее, правда?
Артём Королёв
Без Сокола и шуму меньше
Интересно, молчание депутатов — это согласие или безразличие?
Это взаимопонимание, которое так необходимо для дальнейшей плодотворной работы всех ветвей власти.
Сессия прошла гладко, но это хорошо или тревожно?
Когда всё тихо и спокойно, значит, что-то упустили.