Доктор исторических наук и профессор кафедры истории института истории и права ХГУ Валентина Асочакова возглавила проект «Нетрадиционные религии в культурном ландшафте Хакасии и юга Красноярского края: история, современность и перспективы». Российский научный фонд выделил на проект грант в размере 1,5 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Хакасского госуниверситета.
Из 1704 заявок, поданных из 44 регионов России, поддержку получили 336 проектов из 43 субъектов, включая три проекта ученых ХГУ, в том числе проект Валентины Нестеровны. В научную группу входят доктор философских наук Марат Чистанов, аспирант Хакасского госуниверситета Виктор Корж и магистрант-историк Ольга Филюшина.
Валентина Асочакова посвятила около 30 лет изучению религий России. Цель её нового проекта — исследовать историю появления сект и новых религиозных движений в Хакасии и на юге Красноярского края с XIX до начала XXI века, а также определить их роль в религиозном ландшафте региона.
С начала 90-х годов XX века религиозный ландшафт России значительно изменился, появилось множество религиозных движений и организаций. Некоторые из них противоречат традиционным ценностям российского общества и основам конституционного строя, призывая к экстремизму и радикализму.
Ранее подобные исследования не проводились, поэтому реализация проекта поможет получить актуальную информацию о религиозной ситуации в регионе, восполнить пробелы в научном знании о конфессиональном ландшафте и поможет органам власти в планировании и решении задач государственного управления.
Православное христианство, представленное Русской православной церковью, преобладает в большинстве регионов России, за исключением мест традиционного распространения ислама и буддизма.
По словам Валентины Асочаковой, новизна исследования заключается в изучении масштабов деятельности сект и новых религиозных движений в Хакасии и на юге Красноярского края. Это позволит получить актуальную информацию о религиозной ситуации, восполнить пробелы в научном знании о конфессиональном ландшафте, уточнить подходы к изучению сект и новых религиозных движений, а также ввести в научный оборот выявленные архивные источники.
Исследователи планируют решить несколько задач: охарактеризовать секты в Енисейской губернии, изучить антисектантскую деятельность РПЦ и государства, разработать рекомендации по применению результатов исследования и визуализировать религиозный ландшафт региона.
Валентина Асочакова работает в АГПИ-ХГУ с 1984 года и является автором более 150 научных работ. Это её пятый грантовый исследовательский проект.