ДомойОбществоЗа медицину Хакасии замолвить ли слово?

За медицину Хакасии замолвить ли слово?

-

Всем нам приходится обращаться к врачам. Особенно в период острых респираторных инфекций или того хуже — при появлении хронических заболеваний. Конечно, большинство среднестатистических граждан старается ограничить своё общение с медициной походом в аптеку, чтобы не оказаться в том болоте, которым принято считать систему здравоохранения страны.

Хакасия в этом плане, к сожалению, далеко не ушла. Оказавшись в том положении, когда необходимо получить больничный или экстренно госпитализироваться, у граждан по-прежнему начинается незабываемая канитель, о которой и хочется поговорить.

Повод для этого есть: сегодня министр здравоохранения Хакасии доложил главе региона о результатах работы ведомства за прошлый год. Это традиционный весенний отчет, через который проходят члены кабмина региона.

По данным, которые озвучил Олег Ананьевский Валентину Коновалову, с 2017 года власти стали тратить на медицину в три раза больше средств. За пять лет в республике было построено свыше 30 объектов здравоохранения. Отремонтировано 150!

Да, система здравоохранения республики постоянно обновляется — не останавливается процесс закупки высокотехнологичного оборудования, а специалисты проходят необходимые курсы по повышению квалификации. Этого действительно не отнять, и власти Хакасии можно только похвалить. Впрочем, все эти усилия, порой, разбиваются волнами о берег ключевой проблемы для многих регионов — нехватки профессиональных кадров.

И говорим мы сейчас не об узких специалистах, попасть на приём к которым гораздо проще и быстрее через частные клиники, за деньги. Всё еще есть те, кто трудится в наших поликлиниках, больницах, станциях скорой помощи. Те, кто помогает гражданам встать на ноги через несколько месяцев, после неудачного падения на скользком асфальте, сбивает высокое артериальное давление пенсионерам, принимает анализы у многочисленной толпы… Низкий им за это поклон.

Но добавим ложку дёгтя. Эти люди, без сомнения, крайне нужны медицине Хакасии. И, вероятно, именно поэтому среди них есть такие, кто ведёт себя по-хамски. Понимая, что система остро нуждается в каждом из них, они умудряются грубить пациентам, отказывать в проведении обследования, и, банально, не проявлять сочувствия к человеческому горю.

Нам известны факты, когда медработник может выгнать человека из кабинета первичного приема посреди рабочего дня, так как ее норматив в этот день уже исчерпан; медсестры огрызаются на глухого мужчину из-за того, что тот не расслышал их слова с первого раза; врач способен не выписать положенные государством таблеток, потому что близится конец рабочего дня, а медик и так ничего не успевает.

Таких примеров при желании можно насобирать немало. И именно этот человеческий фактор «убивает» желание обращаться за помощью к таким специалистам. Да чего уж там говорить, это бросает тень на всех, и обращаться зачастую не хочется вообще ни к кому — а вдруг нагрубят, откажут и выгонят?

Выход, наверное, только один: сокращать кадровый голод. Чтобы зазнавшийся работник знал, что ему замена есть.

По словам Олега Ананьевского, прозвучавшим сегодня во время отчета, регион (для увеличения кадровой обоймы в белых халатах) реализует на своей территории 14 мер поддержки. Благодаря им сегодня более 720 студентов проходят целевое обучение в медицинских вузах Сибири. После получения образования они вернутся в Хакасию и будут работать на благо её жителей. Остаётся надеяться, что им там преподают основы медицинской этики.

Артём Королёв

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x