ДомойПроисшествияВ заказнике «Позарым» задержаны браконьеры, причинившие ущерб больше миллиона рублей

В заказнике «Позарым» задержаны браконьеры, причинившие ущерб больше миллиона рублей

-

В заказнике «Позарым имени В.М. Зимина» задержаны браконьеры, причинившие ущерб более 1 млн рублей. Подробности рассказала пресс-служба заповедника «Хакасский».

В результате регулярных рейдовых мероприятий на территории заказника «Позарым имени В.М. Зимина» сотрудники отдела оперативного реагирования заповедника «Хакасский» задержали двух жителей города Абаза, занимавшихся незаконной охотой.

Во время патрулирования инспекторы обнаружили браконьерский путик — маршрут с установленными петлями для отлова кабарги и капканами для пушных зверей. На путике, рядом с капканом, были найдены две туши кабарги (предположительно самцы) и тушка соболя, а также фрагменты (шкура и голова) ещё одной кабарги. Примечательно, что на тушах кабарги были зафиксированы удаленные клыки и струя (мускус), которые имеют наибольшую ценность при охоте на этот вид.

Дальнейшее обследование территории привело инспекторов к избе, где находились нарушители режима охраны особо охраняемой природной территории. При составлении протокола об административном правонарушении у браконьеров изъяли два огнестрельных оружия, фрагменты мяса, предположительно принадлежащие кабарге, тушки норки, белки и рябчиков.

Для установления личностей задержанных и проведения дальнейших процессуальных действий на место прибыла оперативная дежурная группа МВД Таштыпского района.

Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», подчеркнул, что территория заказника «Позарым имени В.М. Зимина» является стратегической в деятельности охраны. Она имеет важное экологическое значение как трансграничная территория, связывающая особо охраняемые природные территории республик Хакасия, Тыва, Алтай и юг Красноярского края. Именно здесь проходит основной миграционный коридор снежного барса. Кроме того, под охраной находятся и другие краснокнижные виды животных, такие как манул и сибирский горный козел, который является основной кормовой базой ирбиса.

Санкция статьи 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Кроме того, виновному лицу предстоит возместить ущерб, нанесенный природным объектам, в размере более 1 млн рублей. Увеличение таксы связано с коэффициентом, установленным для заповедников и заказников федерального значения, где самцы оцениваются в пятикратном размере, а самки — в семикратном.

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x