Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) предложили повысить надежность и экономичность энергоснабжения в малых и средних городах России с помощью строительства мини-ТЭЦ, что сделает энергетическую инфраструктуру этих населенных пунктов более гибкой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на в пресс-службу вуза.
По данным исследователей, около 30% населения России живет в малых и средних городах. В крупных городах энергоснабжение в основном обеспечивается крупными ТЭЦ, где доля комбинированного производства энергии составляет 50-70%, что обеспечивает высокий уровень энергоэффективности. В малых и средних городах, напротив, преобладает раздельное производство энергии: электроснабжение идет от крупных районных подстанций, а тепло подается от изношенных котельных с высоким удельным расходом топлива.
Как пояснили в университете, первым шагом на пути к гибкой энергетической инфраструктуре в малых и средних городах должно стать создание мини-ТЭЦ с газопоршневыми установками. Это позволит использовать до 87% сжигаемого топлива, значительно повысив надежность электроснабжения благодаря двустороннему независимому питанию электроприемников. Это также сделает электричество более доступным для предприятий реального сектора экономики, что в свою очередь повысит деловую активность в этих городах.
Ученые изучили состояние энергетической инфраструктуры в рабочем поселке Линево, где часто происходят коммунальные аварии. Основным источником тепла в поселке является котельная, изначально предназначенная для обеспечения паром промышленного предприятия. Анализ открытых данных показал, что в Линево за год произошло более 45 отключений теплоснабжения со средней продолжительностью 35 часов. Это указывает на недостаточную гибкость системы теплоснабжения.
Предлагается трансформировать индивидуальные тепловые пункты в активные интеллектуальные за счет установки электрокотлов. Это позволит поддерживать отопление в случае аварий и улучшить качество теплоснабжения. Техническое решение также повысит надёжность домовой системы теплоснабжения и облегчит работу тепловых сетей. Ещё один вариант — введение накопителя тепловой энергии, который будет регулировать тепловую нагрузку, снижая влияние температуры окружающей среды на работу тепловых источников.
Как отметили в пресс-службе, доступная электроэнергия будет способствовать развитию малых и средних городов и создаст предпосылки для использования электричества в производстве тепла. Введение электрокотлов снизит потребность в углеводородных котельных, что улучшит экологическую ситуацию в регионе.