Только семь стран в мире соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по уровню загрязнения воздуха, показало ежегодное исследование IQAir. Об этом сообщил сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов.
Австралия, Новая Зеландия, Эстония, Исландия, а также несколько небольших островных государств вошли в пределы среднегодового уровеня PM2.5 в 5 микрограмм на кубический метр.
Самыми загрязненными оказались Чад, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Пакистан и Индия, уровень загрязнения превышал нормы ВОЗ в 10-18 раз.
Россия разместилась на 99 месте из 138 стран со среднегодовыми концентрациями около 10 мкг/м³.
Загрязнение воздуха остается главной экологической угрозой для здоровья человека. Согласно ВОЗ, 99% населения мира проживает в районах, где качество воздуха не соответствует рекомендованным нормам.
Загрязнение воздуха — второй по значимости глобальный фактор риска смерти и второй ведущий фактор смертности среди детей до пяти лет (после недоедания) из-за его воздействия на респираторное и физическое развитие. Только в 2021 году 8,1 млн смертей были связаны с загрязнением воздуха, причем 58% из них вызваны воздействием PM2.5.
ООН признала право на здоровый воздух универсальным правом человека. Воздействие PM2.5 усугубляет такие состояния, как астма, рак, инсульт и болезни легких. Высокие концентрации этих частиц во время беременности и в раннем детстве связаны с врожденными пороками сердца, экземой, аллергиями, когнитивными нарушениями, задержками в развитии, неврологическими и психическими расстройствами.
Данные для доклада собраны с более чем 40 000 станций мониторинга и датчиков, управляемых научными институтами, государственными органами, школами, университетами, НКО, частными компаниями и гражданскими учеными.
