56-летний машинист из Минусинска стал жертвой мошенников: фальшивая инвестиционная платформа лишила его 5,1 млн рублей. Подробности происшествия рассказали в прокуратуре Красноярского края.
В декабре 2024 года минусинец наткнулся в Интернете на предложение стать инвестором. Заинтересовавшись, он оставил заявку.
Вскоре с ним связался «сотрудник инвестиционной компании», который рассказал о «перспективной» возможности зарабатывать, создавая торговую площадку на смартфоне.
Поддавшись уговорам, мужчина начал брать кредиты и переводить деньги на указанные мошенниками реквизиты, якобы для «участия в биржевых операциях».
Но вскоре возникли проблемы: ошибка при вводе кода мешала вывести средства. Чтобы решить ситуацию, он привлёк к делу свою племянницу и знакомую жены, которые также взяли кредиты и передали деньги мошенникам, надеясь вернуть средства.
Однако возврата денег не произошло: ни первоначальные вложения, ни дополнительные средства не вернулись. Осознав, что стал жертвой аферы, мужчина обратился в правоохранительные органы.
Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).
Прокуратура напоминает: уважаемые граждане, будьте осторожны! Никогда не передавайте свои личные данные и данные банковских карт по телефону и избегайте ненужных займов, даже если звонящий представляется сотрудником банка или правоохранительных органов.