В полицию Абакана обратился 85-летний житель, заявив, что аферисты завладели его сбережениями, обещая защитить их от киберпреступников.
Как рассказали в МВД Хакасии, мошенники позвонили абаканцу через мессенджер, представившись сотрудником «Энергосбыта», и сообщили о необходимости замены прибора учёта. В ходе разговора они попросили назвать серию и номер паспорта для оформления документов.
Позже пенсионер получил сообщение о том, что его персональные данные были похищены, и ему нужно срочно связаться с «финансовым экспертом». Перезвонив по указанному номеру, он поговорил с «сотрудниками службы поддержки «Российской федеральной инспекции». Они перенаправили его на якобы представителя правоохранительных органов. На экране телефона отображались названия организаций, что внушало доверие.
Мошенники убедили мужчину, что его накопления находятся под угрозой и предложили перевести деньги в «госрезерв» для их защиты. Они заверили, что после разоблачения злоумышленников деньги вернутся на счёт.
Следуя инструкциям аферистов, пенсионер обналичил полтора миллиона рублей и через банкомат перевёл их на счёт, указанный мошенниками, используя приложение для бесконтактной оплаты.
Но мошенники не остановились. Они сообщили, что якобы были готовы вернуть деньги, но обнаружили, что злоумышленники оформили кредит на 800 тысяч рублей от имени пенсионера. Чтобы вернуть средства из «госрезерва», необходимо было погасить этот кредит. В отчаянии мужчина рассказал о случившемся сыну, который отвёз его в полицию.
Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере.
Полиция напоминает гражданам: злоумышленники стараются вывести жертву из равновесия с первых минут разговора. Как только разговор заходит о перемещении ваших сбережений, прекратите общение. Звонки в мессенджерах от неизвестных и разговоры о финансах — первые признаки мошенничества.