Единый день голосования 8 сентября 2019 года – рубеж. До него остается практически месяц, и все участники предвыборных баталий замерли в ожидании: кто же первым совершит фальстарт? Никто не хочет ошибиться. Нас ожидает битва всех против всех.
Между тем «Пульс Хакасии», пользуясь случаем, дает своим читателям возможность оценить готовность разных сил к этому знаковому событию.
Итак, мы готовы провести перед нашими читателями смотр основных сил предстоящих выборов: избирательные комиссии, СМИ, административный ресурс, кандидаты и партии, избиратели.
Сегодня мы рассмотрим “Воинство первое”:
Система избирательных комиссий Республики Хакасия
По сути, они – главные в выборах. От того, как поведут себя избиркомы, во многом зависит исход выборов. И хотя в Избирательной комиссии Республики Хакасия неустанно подчеркивают, что система ИК работает исключительно в правовом поле, все, кто так или иначе участвуют в выборах, знают: избиркомы сегодня играют роль арбитров или «третейского суда» с самого начала предвыборной гонки и до ее финиша.
Избирательная комиссия Хакасии существует с 1991 года. Сейчас её возглавляет Александр Чуманин, профессионал в том смысле слова, что вся система жестко им контролируется: кадры, согласования, финансирование, решения. В этом ему помогает опыт наставника в лице экс-председателя ИК РХ Ирины Смолиной и опыт работы в ЦИК России. Еще – обостренный инстинкт самосохранения. Поскольку когда в 2018 году в адрес хакасского избиркома жестко высказалась сама г-жа Панфилова, то Александр Владимирович проявил чудеса политической эквилибристики. Хотя правильнее было бы сказать иначе: “Если не знаешь как поступить, то поступай по закону”. А тут у Избирательной комиссии Хакасии огромное преимущество: она обладает правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения и может вносить в Верховный Совет Хакасии законопроекты, целесообразность которых нужна «здесь и сейчас». Например, так возник один из самых жестких в стране «муниципальный фильтр» на выборах Главы республики. Правда, поговаривают, что тот закон писался под диктовку другой структуры.
Избирательная комиссия Хакасии по составу – идеал толерантности и демократичности в русле представительства интересов политических партий. Но есть и нюансы. Сам председатель Александр Чуманин – выходец из структур РУСАЛа, долгое время работал с Ириной Смолиной; Ирина Адмаева до прихода в избирком работала юристом в аппарате “Единой России”; Ольга Куюкова помощник Ирины Смолиной с огромным стажем.
Вообще, случайных людей в ИК РХ нет. Владимир Тогочаков, который пришел на смену Галине Арыштаевой и долгое время трудился секретарем комиссии, сейчас – помощник спикера парламента Владимира Штыгашева; Оксана Бузунова – помощник сенатора Валерия Усатюка и одна из рулевых ХРО КПРФ; Евгения Милькова работает в аппарате ХРО ЕР; Олег Недопекин представляет интересы Ширинского района; доктор наук Валентина Тугужекова – старожил избирательной системы Хакасии.
В профессионализме Избирательной комиссии Хакасии при таком составе сомневаться не приходится. Головная комиссия субъекта – как жена Цезаря – всегда вне подозрений. И неприкосновенна. Единственный, кто пострадал в статусе члена ИК РХ – г-н Гитер, который прошел обвиняемым по делу о коррупции в сфере медицинских закупок в 2016-2019 годах.
А вот уровнем ниже – территориальных комиссий городов и районов – все намного интересней. Во-первых, ТИКи – слуги двух господ. С одной стороны они зависят от своих глав администраций и Советов депутатов, с другой – по вертикали подчиняются Избирательной комиссии РХ, особенно председатели, которые утверждаются ИК РХ.
Абакан: Председатель Абаканского терризбиркома Маргарита Лавриненко так долго занимает свою должность, что помнит практически все выборы в Абакане с конца прошлого века. Но в профессионализме ей не откажешь. В первую очередь это ценят глава Абакана Николай Булакин и более-менее постоянное ядро Городского Совета депутатов. Из состава Абаканского ТИК внимание привлекают Валерий Сергеев, юрист; Светлана Пономарева от ЛДПР; Надежда Шутько (старожил ТИК); Ирина Кабанова – представитель Администрации города в ТИК. При таком кворуме Маргарите Владимировне удается успешно, практически без скандалов проводить выборы в республиканской столице. Единственный прокол за последнее время – безоговорочный выигрыш Николая Булакина на выборах Главы города и одновременно абсолютный провал Виктора Зимина на выборах руководителя республики в прошлом году. Но спишем это все на волю избирателей.
Черногорск: Юрий Тамонин во второй раз занимает должность председателя ТИК. Все знает, все понимает, действует с большой оглядкой на кабинет Василия Белоногова и телефон прямой связи с Александром Чуманиным. И пока это ему помогает обеспечивать свое спокойное существование. Прокол с Коноваловым и КПРФ осенью прошлого года ему списали как «неукоснительное следование закону о выборах». Но не будем забывать, что во время прошлогодних выборов г-н Белоногов находился под следствием и был ограничен в своем влиянии на выборы в городе, а штаб ЕР в городе был парализован.
Еще в Черногорском ТИКе интересны фигуры Эдуарда Соломачева (он хоть и заявлен от коммунистов Бразаускаса, но работает юристом при Администрации города; Наталья Малютина от «Молодой Гвардии ЕР»; Виктория Брагина, секретарь комиссии. Если обобщить все, что мы знаем о Черногорском ТИКе, то остается только восхититься консолидированным мнением комиссии по тем или иным вопросам. Например, как в эти выборы четко и аккуратно были сняты кандидаты-самовыдвиженцы.
Саяногорск: после многолетнего руководства комиссией Геннадия Семкина (который больше выполнял представительские функции) на этом посту его сменила (подсидела) Юлия Синкина. Это назначение – одно из последних кадровых решений, которое успело пролоббировать предыдущее руководство города. Поэтому Юлия Джорджевна целиком и полностью предана своим покровителям. А они сегодня – в ЕР. Год назад она, к примеру, боролась с ЛДПР и Михаилом Валовым. Чем все закончилось – знают и помнят все. Сейчас она борется с КПРФ и даже пытается через суд снять кандидата в депутаты от КПРФ Надежду Петрову с выборов.
Но на самом деле в саяногорском ТИКе основные боевые единицы – Наталья Белецкая, начальник орготдела городского Совета депутатов, Ольга Толмачева, секретарь комиссии; Любовь Кузьминкина от ЛДПР, которая благодаря своим многолетним связям со всеми в Саяногорске может и умеет решать «вопросы» в городской комиссии.
По оценке экспертов, Саяногорский ТИК на сегодняшний день – один из самых уязвимых с точки зрения оспаривания решений комиссии в судах и вышестоящих комиссиях. Главе Саяногорска Михаилу Валову стоит обратить на это внимание, чтобы прикрыть этот фланг политического и электорального поля своей работы в качестве руководителя муниципалитета – избирательная комиссия города точно не в числе его союзников.
Абаза: Избирком города металлургов – явление экстраординарное. Председатели там меняются с завидным постоянством, постоянно на своем место только секретарь комиссии и Наталья Демагина от ЛДПР. Вот и накануне нынешних выборов снова сменили председателя. Теперь это Олег Дресвянников от ЕР. Выборы 8 сентября покажут, помогло ли это партии, но пока можно говорить о другом. Выборы в Абазе целиком и полностью контролируются через участковые комиссии. Любому кандидату достаточно получить лояльность трех из восьми УИК, чтобы выиграть выборы в таежном городе. Городской ТИК занимается исключительно арифметикой: складывает и отнимает голоса в протоколах с участков.
Сорск: городская комиссия в Сорске – непознанная территория. В ее итоговых протоколах бывают запредельные цифры в 83% за Александра Жукова на выборах главы города, а бывают рекордные 38% за ЕР. Почему рекордные? Потому что средние показатели среди городов за федеральную партию власти едва превышают 30%. Но чего не отнять у сорцев – они практически всегда в лидерах по явке избирателей на участки для голосования. При общей численности избирателей в 11000 человек, явка на уровне 5-6 тысяч избирателей подтверждает тезис, что в Сорске сложилась своя система «демократии» на выборах. Сорский ТИК можно признать самым эффективным в Хакасии с точки зрения работы с избирателями.
Что же касается районных ТИКов, то любой из читателей «Пульса Хакасии» может обратиться к сайту Избирательной комиссии Республики Хакасия и самостоятельно составить мнение. Мы же только обратим внимание на три из них:
Шира: Председатель Ширинской ТИК Сергей Егоркин после отставки может писать мемуары, как у него получилось в прошлом году в первом туре за Зимина – 60%, а после угрозы уголовного преследования – во втором туре за Коновалова точно такие же показатели.
Боград: Людмила Кошелева, старожил Боградской ТИК, настолько вписалась в антураж выборов в районе, что уже не первый глава района безоговорочно уверовал в ее всемогущество на выборах.
Таштып: территория традиционно считается оплотом электоральной поддержки бессменного спикера Верховного Совета Хакасии, что даже неважно, кто там возглавляет районную комиссию. Там протоколы написаны на десятилетия вперед.
Сейчас у избирательных комиссий Хакасии относительное затишье. Довыборы в Верховный Совет, выборы глав и депутатов районов, Сорска, поселений – это для профессионалов не представляет особого труда. То ли дело будет в 2021 и 2024 годах. Тогда Системе предстоит проявить свои самые лучшие, выпестованные годами качества и профессионализм. Нет сомнений, что они с этим справятся. Смущает только одно. В ходе федеральной операции «Транзит» 2021-2024 годов в ЦИК России приведут к присяге представителя правоохранительного сообщества из числа «силовиков». Нынешняя Избирательная комиссия Хакасии такими кадрами не располагает. И это означает, что судьба Александра Чуманина, а поэтому и всей системы ИК, под большим вопросом. И хотя плановая замена состава Избиркома Хакасии должна состоятся не ранее весны 2023 года, «Пульс Хакасии» прогнозирует, что примерно через год, в середине 2020 года пройдет внеплановая ротация руководства Избиркома Хакасии и наиболее важных ТИКов – в Абакане, Саяногорске, Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском и Ширинском районах.
Удастся ли при этом нынешней команде внутриполитического блока руководства Хакасии отстоять свои кадровые интересы – не факт, поскольку трансформация избирательной системы будет курироваться напрямую из федерального центра.
Но все эти перетрубации не должны коснуться как минимум Аппарата и специалистов избиркомов на местах. Как правило, именно от этих людей зависит бесперебойная работа всей Системы.
В следующем выпуске «Пульс Хакасии» представит основных игроков на электоральном поле Хакасии со стороны СМИ: реальное и псевдовлияние, финансы, лояльность, эффективность. Следите за нашими публикациями.
Аналитический центр СМИ «Пульс Хакасии»