ДомойОбществоВ СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о маткапитале

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о маткапитале

-

Отделение Социального фонда России по Хакасии ответило на вопросы жителей республики об использовании материнского капитала.

Какой в этом году суммой материнского капитала мы сможем распорядиться, если сертификат мы получали в 2019 году, когда родился второй ребёнок?

С 1 февраля 2025 года Отделением Социального фонда России по Хакасии материнский капитал проиндексирован на 9,5% и размеры выплат составляют:

– 690 266,95 рубля – семьям, у которых право на маткапитал возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также на первого ребёнка, рождённого или усыновлённого, начиная с 1 января 2020 года;

– 912 162,09 рубля – по сертификату с 2020 года в связи с появлением второго, третьего и любого следующего ребёнка, если прежде право на материнский капитал не возникало;

– 221 895,14 рубля – на второго ребёнка, если уже получали за первенца.

В вашем случае размер материнского капитала в текущем году, если ранее средства не использовались, 690 266 рублей 95 копеек, поскольку право на сертификат возникло до 2020 года.

Неиспользованный остаток материнского капитала также проиндексирован. Если он не превышает 10 тысяч рублей, то его можно получить единовременной выплатой.

Проверить сумму можно, заказав выписку на портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/600122/1/form.

Направить материнский капитал можно только на образование в высшем учебном заведении или в техникуме или училище тоже можно?

Материнский капитал можно использовать на получение образования ребёнком в любой образовательной организации, находящейся на территории России и имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг – в высшем учебном заведении, среднем специальном или дошкольном.

Средства можно использовать как непосредственно на обучение, так и на оплату иных услуг, связанных с получением образования. Например, можно оплатить содержание ребёнка, присмотр и уход, посещение секций, кружков в детском саду, в том числе и частном.

Также средства можно направить на оплату жилого помещения, предоставляемого образовательной организацией студенту на период обучения, и коммунальных услуг в общежитии.

Должны ли родители выделять доли детям, если в покупку жилья вкладывают материнский капитал? И если да, то какой минимальный размер площади допускается?

Да, доли детям должны быть выделены. В соответствии с законодательством, при покупке или постройке жилого помещения с использованием средств материнского капитала владелец сертификата должен оформить жильё в общую собственность всех членов семьи. Супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет прописана доля каждого члена семьи. При этом закон не определяет ни минимальный, ни максимальный размер долей. Следовательно, может быть выделено столько квадратных метров, сколько решит сам владелец сертификата.

Пульс Хакасии в telegramerid: 2SDnjdbDLyi
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x