При всех больших и явных недостатках резонансного закона о межбюджетных отношениях, о которых мы говорили подробно, есть от него и положительный эффект. Первой этот плюс назвала проницательная глава Алтайского района Ирина Войновой одной лишь фразой: «Пришла пора снимать маски».
И действительно, сам ход последних событий, растущее напряжение в отношениях двух ветвей власти, обмен «любезностями» в информационном поле дают нам основания для нашего личного редакционного мнения: политически республика распадается на два лагеря и два центра силы.
Журналисты любят спрашивать главу Хакасии Валентина Коновалова про то, ладят или не ладят меж собой он как губернатор от КПРФ и председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол, секретарь ХРО «Единая Россия». Ответ неизменно следует в таком примерно духе, что: «Отношения ровные, рабочие». Полагаем, в реальной политике других ответов априори быть и не может. Однако всем, кто этой политикой интересуется, и жителям Хакасии политические деятели и их партии показывают своими действиями гораздо больше и потайных смыслов и реальных амбиций, скрытых за вежливыми формулировками.
А по-настоящему дела наши политические обстоят так: решением главы Хакасии создаётся неслыханный для региона прецедент, Коновалов отклоняет законопроект «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Хакасии», принятый большинством депутатов Верховного Совета РХ в конце прошлого года. Событие фактически сразу же становится фактором открытого размежевания различных политических сил — парламентариев, глав муниципальных образований, общественников, ведущих журналистов региона — по две стороны водораздела.
Наиболее показательными примерами доказательства двухполярного противостояния становится уже упомянутая глава Алтайского района, показавшая собственную позицию в поддержку вето губернатора Хакасии на скандальный закон. Тем самым Ирина Войнова, член регионального политсовета «Единой России», первой сбрасывает маску фальшивой партийной дисциплины и выбирает в текущем моменте борьбы «красное» правительство. Потому что она умеет считать бюджет и понимает, откуда он берётся.
Дальше — больше. Подковерные игры в парламенте, затрагивающие интересы клана Челтыгмашевых, подталкивают в «красный» лагерь главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева. Тут вообще некоторым самоуверенным варягам можно было не наживать врагов, тем более в национальной республике, но назад дороги, кажется, нет.
Также с КПРФ теперь задружились свежепокрашенные коммунисты, главы Боградского и Бейского районов, руководители нескольких сельсоветов в Усть-Абаканском, Аскизском, Боградском, Бейском, Ширинском районах.
Выпрягаться из-под фракционного и партийного гнета стали и депутаты Верховного Совета. Вызов устоявшимся, неписаным правилам — не выносить сор из избы — бросили молодые и дерзкие депутаты от «Единой России» Денис Филатов и Никита Бергер, о них мы уже писали. Оба народных избранника, в общем-то, тоже своими откровениями в СМИ дали понять, что в случае чего на горло собственной песне они не наступят и теперь с ними либо начнут считаться, либо они по факту будут независимые депутаты, ничем не обязанные «ЕР». Больше похоже, что такие «раскольники» уходят в противоположный стан.
Особняком стоит группа депутатов-«русаловцев», беспрекословно послушная непосредственному заказчику. Сообразно вассальной роли эти наемники и принимают участие в парламентской работе. Что, конечно, ничего хорошего для их избирателей не несёт, так как интересы большого бизнеса с жизнью народа соприкасаются редко.
Нарастающий политический кризис в Хакасии, а все признаки такового усматриваются, вполне возможно является режиссерской постановкой, в таком случае народ и представляющие его депутаты вполне могут не в меру ретивого постановщика привести в чувство. Что и предложила уже депутат Верховного Совета Татьяна Янусик, вновь поднявшая вопрос о снятии Сергея Сокола с его должности председателя законодательного органа. Оно и вполне может быть верно, бесконечная «мыльная опера» так или иначе должна чем-то заканчиваться, народ наш зрелища, конечно, любит, но и кормить зрителей необходимо.
Сагай Лом
Класс!!!
Ну и чем это всё закончится, как думаете?
Такое ощущение, что народ тут вообще не в счёт.
Интересно, кто тут настоящий режиссёр этих интриг?
Снова деньги важнее интересов простых жителей.
А может проше собрать всех и показать публично как они могут работать. Два месяца столько денег на этот закон потратили Это как со статусом дали, и город не узнать толи это столица толи это деревня.
Разделились на лагеря, а дело в итоге где?