ДомойПолитикаПолитические реалии Хакасии: кто готов к выборам 2026 года?

Политические реалии Хакасии: кто готов к выборам 2026 года?

-

По занавес 2024 года многие подводили итоги года, но в основной массе они носили частный характер ведомств или муниципальных образований. Учитывая, что выборы в Государственную Думу состоятся уже в следующем 2026 году, и это будет вне всякого сомнения центральное политическое событие, наша редакция задалась вопросом: насколько подготовленными в политическом плане мы подходим к этому большому событию?

То, что мы увидели на довыборах в 2024 году, когда в списке кандидатов практически не было местных, вернее был один политик и тот сомнительно узнаваемый в регионе, многие наблюдатели назвали провалом и даже «позорным процессом». Но что это было — исключение из правил или тенденция сегодняшнего политического поля республики?

Конечно, на этот счет есть разные мнения, но нам в первую очередь интересно то, кого в главной обойме политиков республиканского уровня видят жители Хакасии. У нас не было задачи вывести точные цифры рейтинга, конкурировать с опросами ВЦИОМ по охвату и математической точности или даже представить свой шорт-лист политиков для проставления им оценок, мы хотели получить хоть и оценочные, но мнения, которые можно подвести к общим знаменателям, и некоторые из них представим здесь.

Сюрприза в том, кто самый узнаваемый политик Хакасии, не произошло: им остается глава республики Валентин Коновалов. При этом отдельно стоит отметить, что он имеет положительную окраску упоминаний, несмотря на все трудности, которые сейчас есть в республике. Что лежит в основе этого феномена — искусная работа внутриполитического блока правительства или просто любовь народа к «народному губернатору», — не столь важно, главное, что Валентину Коновалову доверяют и его поддерживают.

На втором месте по узнаваемости остается Сергей Сокол, но в отношении этой фигуры были замечены тектонические изменения настроений, которые мы фиксируем при общении с жителями Хакасии. От надежд в 2023 году до разочарования в 2024-м. Уверены, что у Сергея Михайловича остались и верные сподвижники, но стоит все же зафиксировать несколько услышанных и повторяющихся фраз: «разочарование года», «когда-то уже и работать надо начинать», «москвич он и есть москвич, что с него взять», «а что он сделал конкретного?». Рейтинг и антирейтинг, как говорят политтехнологи, лишь переменные, которые можно при умелой выборной кампании поменять местами, главное высокая узнаваемость. Так или иначе, узнаваемость у Сокола в Хакасии есть, а связана она с фигой за спиной или с почитанием, возможно, что как раз узнаем в 2026 году, ведь Сергея Михайловича называют одним из вероятных кандидатов в депутаты Государственной Думы. Правда, опять же со своей интерпретацией — «чтобы сбежать в Москву».

К слову сказать, может быть, в силу сравнительно небольшого охвата наших опрашиваемых (372 человека), но ни действующего депутата Госдумы от Хакасии, ни сенаторов в наших разговорах с жителями республики в этот раз не упоминали. Это очень печально на самом деле, потому как эти фигуры должны быть в первой обойме республиканских политиков. Если от господина Шульгинова этого по большому счету и не ждали, потому как траектория была понятна изначально: привезли экс-министра федерального уровня и устроили на должность федерального уровня, разве это значит, что барин должен снизойти до деревень и сел Хакасии? Но сенаторы, которые все же местные, Жуков и Земцов, объективно как-то выпадают из этой картины. Возможно, что по причинам специфики работы: они все же не депутаты ГД, не представители широких масс — один ставленник главы, другой законодательного органа, общим народным голосованием не избираются и работа у них федерального уровня. Вопрос отдельного анализа, мы лишь видим и фиксируем, что дало нам общение с людьми.

Из узнаваемых же фигур республиканского значения и в то же время с положительной оценкой работы, схожей с одобрением Валентина Коновалова, по итогам нашего опроса мы выделяем ещё две персоны. Глава Абакана Алексей Лемин и глава Алтайского района Ирина Войнова. С Алексеем Викторовичем всё ясно, руководитель столицы априори всегда в топе региональных политиков. Абакан развивается, темпы строительства впечатляют, здесь сконцентрирована деловая жизнь, от МСП до офисов крупных промышленных игроков. А вот ворваться в топ республиканских политиков с позиции главы любого другого муниципального образования — дело трудное.

Хотя прецеденты уже были. В 2021-м на полном серьезе речь шла о том, что Абрек Челтыгмашев может выиграть выборы депутата Госдумы. При этом его рейтинг был высок не только в родном для него Аскизском районе, но и как раз в столице. Объяснялось это образом хозяйственника и политика со своим стержнем. Правда, в том же самом году стержень оказался не настолько прочен, как ожидалось, хозяйственную деятельность периодически накрывают скандалы, чего стоит резонанс с потенциальным заходом золотодобытчиков на территорию района, когда народ готов был на конях перерывать дорогу промышленникам. Возможно, что играла даже не двойственность, а многогранность Абрека Васильевича, когда обывателю сложно понять, «а чьих же все-таки он будет», но опять же факт остается фактом: в нашем опросе ему достойного места не нашлось.

Ирина Ивановна — персона тоже неоднозначная, но, вполне вероятно, что именно в силу своего характера и стержня не просто входит в топ политических персон Хакасии, а, по сути, из него и не выходит несколько лет. Прогноз о том, что, уйдя с высокой республиканской должности в муниципальные главы, она, что называется, осядет и успокоится, не сбылся. Хоть и редко она выходит в СМИ по общереспубликанским темам, но делает это очень фактурно, проявляя свой широкий и стратегический взгляд на вещи. Возможно, что сказывается и бурная стройка на территории Алтайского района, и близость Белого Яра к Абакану, все это опять же оставим для разбора разного рода аналитикам. Но точно можно сказать, что заслуга Лемина и Войновой в их персональных качествах. К примеру, при высокой медиаактивности, глава Усть-Абаканского района Елена Егорова не попала в наш рейтинг узнаваемых политиков, а Василия Белоногова даже при близости Черногорска к Абакану вспоминают очень неохотно. Возможно, что все ещё поменяется, но сейчас мы фиксируем настроение части народа, с которой нам удалось пообщаться в свободном формате на конец 2024 — начало 2025 года.

Конечно, звучали фамилии не только Коновалова, Сокола, Лемина и Войновой, а и ещё нескольких персон, но в рамках общей статистики это можно расценивать как частные случаи, люфт, который может ситуационно меняться. Хотя плюс уже в том, что хотя бы даже в погрешности от 2 до 7% мы порядка десяти фамилий региональных политиков набрать можем. Пусть они вырастают, крепнут и в итоге создают конструктивную конкуренцию. Хакасия достойна того, чтобы иметь выбор, а не согласованных кем-то компромиссных фигур не из народа, малоизвестных московских ставленников или широко, но скандально известных и в итоге не приносящих пользу.

Думается, что гораздо лучше, чтобы политики были свои, родные. Даже если у них и противоречивые оценки, на то и свобода общества — всем мил не будешь. Пусть работает народная мудрость: где родился, там и пригодился. Этого и пожелаем всем политикам в 2025 году и далее: не только набирать известность, но и нести ответственность за свою узнаваемость, работать на благо жителей, пусть под разными идеологическими флагами, но с единым знаменателем — развития республики.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Люк из май сан
14 дней назад

Лемин и Войнова — пример того, что можно работать без шороху и пыли. Остальным на заметку.

Афиноген
14 дней назад

А мы будем выбирать нашего – Евгения Челтыгмашева!

ВВ ВВ
13 дней назад

А что удивляться? Абреку надо понять одну простую истину – в Хакасии надо вести как хакасу а не как турку

Орнитолог
13 дней назад

«Народный губернатор» — это, конечно, сильно сказано, но работает же, в отличии от некоторых пощипанных пернатых

Актуарий
13 дней назад

Да ладно вам, расслабтесь, еще не до вашей политкки еще чарка полна

Савва
13 дней назад

Ну хоть про всякий типа альбертычей да Янусик не обсуждает народ – взрослеет и мудреет, наелся хайпа и популизма, глядишь и наладится все потихоньку у нас таким осознанием

Наум
13 дней назад

Опять ближе к выборам начнется аврал с липовыми прорывами?

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x