Когда Верховный Совет в очередной раз заявляет, например, о том, что «реализация программы “Чистый воздух” на контроле экспертов», становится немного страшно. За программу «Чистый воздух», естественно.
Что мы имеем? Лишь заявление: «Её реализация позволит Абакану и Черногорску к 2030 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу в два раза». Откуда такая уверенность? От того, что в Абакане на дома с печным отоплением приходится 50 процентов выбросов, а в Черногорске 70 процентов.
Но что в связи с этим республика намерена предпринять? Согласно озвученным планам на альтернативные источники отопления планируется перевести 22 тысячи частных домов. Из них 9600 домов должны уйти на электроотопление, более 6000 хотят оборудовать автоматическими котлами длительного горения, 3000 домов начнут использовать экотопливо и ещё 3000 будут расселены в рамках комплексной застройки городских территорий. Таков план, но какие у экспертов возникли вопросы? А никаких!
Было сказано лишь о том, что реализация мероприятий по «Чистому воздуху» потребует оперативного контроля со стороны правительства Хакасии и тесного взаимодействия с федеральным центром. Ну, это понятно. С планом-то что? Вас всё устраивает? Видимо, устраивает. Хотя на самом деле при трезвом рассмотрении из всего перечисленного вероятным смотрится лишь пункт о сносе частных домов для замены их благоустроенными многоэтажками. Это да! Это реально! В перспективе. Всё остальное та же реальность ставит под большое сомнение.
С электроотоплением, надо сказать, изначально творилось что-то непонятное. По первоначальному замыслу программа «Чистый воздух» предполагала компенсацию расходов на электроэнергию для населения. Но даже в том случае всегда возникал вопрос: что будет после того, как действие программы завершится и компенсировать расходы станет некому? А ведь оно завершится. Ответа на очевидный вопрос не последовало, а после того, как благодаря майнерам Россия пересела на так называемые диапазоны льготных тарифов, электроотопление сразу превратилось в быстро взрываемую бомбу непомерных расходов.
Автоматические котлы длительного горения тоже вопрос расходов, компенсаций и технических установок. И опять же людей надо уговорить, пойти на столь масштабное переоборудование собственного хозяйства.
Экотопливо. Хорошая вещь, нужная и полезная, однако где взять столько? Да, оно есть, его выпускают на основе лигнина в Усть-Абакане, и предприниматель даже пытался заручился финансовой поддержкой республики, закрепленной в ходе заседания Совета развития Хакасии, и подключением к процессу разных структур поддержки предпринимательства, но по факту сам предприниматель не тянет производство того масштаба, на какой был замах. А в таком виде, в каком оно есть, предприятие выпускает экотоплива мало и дорого. Ну и какой тогда смысл в пустых разговорах.
К тому же среди экспертов всё-таки нашлось одно здравое мнение: «Если говорить о котлах и бездымном топливе, то люди будут выбирать топливо исходя из его стоимости. Постоянно выплачивать компенсации из республиканского бюджета, как это делается сейчас, вряд ли получится».
В том и дело. На бумаге все лежит и читается очень красиво, а на деле сплошные нюансы, с которыми и правительству и Верховному Совету ещё работать и работать. Иначе вместо двукратного снижения вредных выбросов в атмосферу к 2030 году мы получим социальное напряжение с двукратным усилением…
Константин Обеленский