ДомойОбществоСто кубов несчастья, или Кто так нагло и цинично подставляет главу Хакасии

Сто кубов несчастья, или Кто так нагло и цинично подставляет главу Хакасии

-

И всё-таки почему в желании навести порядок у нас всегда превалирует наказание, а не устранение явных недоразумений? Пример тому — пресловутые 100 кубов древесины, которые бесплатно положены человеку раз в 30 лет.

Хорошее, между прочим, дело и цели благородные — 100 кубометров леса на строительство жилья, да ещё 20 кубометров на ремонт одного строения, которое старше 20 лет. Как говорится, всё для людей. Хотя на деле такая поддержка оборачивается сущим мытарством, обогащением посредников и наказанием тех несчастных, что связались с этими кубометрами.

В предыдущий раз пик обострения по названной теме случился осенью 2022 года, когда в дело вмешался Народный фронт Хакасии. Люди возмущались тем, что не могут воспользоваться правом на бесплатный лес. Ведь человеку предоставляется не 100 кубов готового пиломатериала, а участок в лесу. Его нужно самим правильно вырубить, иначе не избежать штрафа. Потом самостоятельно вывезти и обработать. Учитывая, что леса далеко, а лесозаготовительной техники у людей нет, выходит, что право на бесплатный лес есть, а по факту его нет. И тогда Народный фронт в лице руководителя Ксении Бугановой предложил правительству Хакасии разработать свою программу для хотя бы частичного субсидирования работ по обеспечению населения бесплатным лесом.

В мае 2022 года в ходе заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики республики в условиях санкционного давления на Россию этот вопрос обсуждался. И поднял его министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев. В частности, он сообщил, что по закону древесина, заготовленная для собственных нужд, не может отчуждаться и передаваться другим лицам. Штраф за нарушение составляет от трёх до пяти тысяч рублей, и поднять его пока не удалось. Незначительный размер штрафа приводит к тому, что граждане, которые не могут сами заготовить 100 кубов, передают пакет документов недобросовестным заготовителям, и большая часть этой древесины уходит на чёрный рынок. И по тогдашнему мнению Владимира Лебедева, самый лучший выход из положения — предусмотреть федеральное финансирование для заготовки древесины в пользу граждан, чтобы люди не пользовались услугами сомнительных контор и личностей, а работали с теми, кто официально выходит на аукционы. Он также предложил создать отдельное предприятие, которое бы занималось конкретно заготовкой леса по заявкам людей и как раз получало бы это финансирование.

Мудрые слова. Однако чем всё закончилось? Тем, что выделившееся в отдельную структуру Министерство лесного хозяйства во главе с Олегом Матвиенко высказанное сожаление о «незначительности размеров штрафа» взялось исправлять. Как? Путём внесения изменений в закон РХ «Об административных правонарушениях». И теперь за нецелевое использование леса жители будут платить штраф в трехкратном размере стоимости той древесины.

Что ж, бьём в ладоши в сторону чиновников, потому как очень «своевременное» и «замечательное» решение ими придумано. Хотя вопрос о том, как же всё-таки людям получать свой законный лес без проволочек и нарушений, так и остался без ответа. Хотя почему? Ответ есть, и его не раз озвучивал сам Олег Матвиенко. В феврале 2024 года на встрече с жителями Аскизского района он сказал: «При положительном решении с гражданином заключается договор купли-продажи лесных насаждений по минимальному размеру платы. На выделенной лесосеке человек своими силами организовывает вырубку и вывоз древесины, при этом субъекты РФ не обязаны оказывать ему в этом помощь».

При обсуждении того же вопроса с главой Таштыпского района Николаем Чебодаевым в ноябре 2024 года Матвиенко свою позицию подтвердил. И на сетования по поводу тогою что, сама заготовка леса вызывает массу трудностей и затрат, особенно у людей старшего поколения, высказался так:

«Вот вы говорите, бабушки не могут заготовить. Согласен. Но по Лесному кодексу бесплатной древесины быть не может. Заготовка дров – это право, не обязанность. И реализация этого права предполагает наличие возможностей».

Прекрасный ход, Олег Сергеевич, в духе махрового бюрократического чиновничества, с коим мы вроде бы как должны бороться.

Может, мы чего-то недопонимаем? Возможно. Зато мы хорошо помним, как на помянутом выше заседании оперативного штаба Валентин Коновалов поручил министру Лебедеву, после высказанных им мыслей, подготовить соответствующее предложение, которое будет вынесено на федеральный штаб. Это с одной стороны. А с другой, Валентин Коновалов потребовал: «Принять меры и на республиканском уровне, чтобы такая мера поддержки стала доступнее. Люди на местах часто встречаются с бюрократическими препонами, о чём и говорят на встречах со мной».

Нам кажется или кто-то нагло подставляет Валентина Олеговича?!

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x