ДомойОбществоКогда закон на стороне редакции. Что делать журналисту, если его запрос игнорируют?

Когда закон на стороне редакции. Что делать журналисту, если его запрос игнорируют?

-

В последнее время средствам массовой информации Хакасии приходится непросто. На прошедших публичных слушаниях о бюджете республики на 2025 год Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол предложил лишить финансирования республиканского канала РТС. А в апреле этого же года Верховный суд Хакасии оставил в силе решение суда о лишении лицензии СМИ Информационного агентства «Хакасия».

Есть у СМИ и другие проблемы. Например, некоторые организации зачастую игнорируют официальные запросы, а иногда даже препятствуют работе их журналистов.

В связи с этим мы решили проанализировать законодательство о СМИ и понять какие нормы права могут защитить права журналиста и как именно.

В силу статьи 1 Закона о СМИ производство и распространение массовой информации не подлежит ограничениям. По смыслу статьи 47 указанного закона журналист имеет право собирать данные, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки.

Кроме того, согласно статье 39 Закона о СМИ редакция имеет право делать запросы в письменной или устной форме, а государственные структуры обязаны предоставлять информацию, если она не составляет государственную или коммерческую тайну.

На бумаге всё выглядит просто. Но стоит редакции попытаться запросить информацию у государственных органов, корпораций или иных структур, как выясняется, что они не всегда готовы это сделать. Впрочем там, где дело касается исключительно законных запросов, редакция вправе прибегать к судебной защите. Например, в деле №А71-3571/2015 Арбитражный суд Удмуртской Республики признал отказ государственного органа в предоставлении информации нарушением Закона о СМИ. Но сколько журналистов могут позволить себе такую длительную и затратную борьбу?

Аналогичная ситуация наблюдается и при работе журналиста «в полях». Например, не так давно в Москве было совершено нападение на журналистов: злоумышленник напал на оператора и ударил его несколько раз. Тем самым, он пытался заставить журналистов прекратить съёмку. И это при том, что тремя годами ранее глава Союза журналистов России Владимир Соловьев говорил о недопустимости препятствования деятельности журналиста, даже если речь идет о представителях правоохранительных органов.

Формально журналист в вышеописанном случае вправе требовать привлечения виновного лица к ответственности по статье 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Но здесь есть нюансы. Чтобы доказать состав преступления, нужно зафиксировать факты незаконного принуждения: угрозы, шантаж или физическое воздействие. Без этих доказательств дело возбуждено быть не может. Кроме того, журналисту придётся доказать, что он действовал строго в рамках редакционного задания. Речь идёт о письменных распоряжениях, утверждённых заранее, что в условиях оперативной работы это практически невозможно.

В итоге, хотя закон и предоставляет определённые гарантии, на практике журналисты часто сталкиваются с серьёзными препятствиями в своей работе. Это подчёркивает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики для обеспечения свободы слова и доступа к информации.

Правозащитник Иван Васильев

Больше юридических советов и историй читайте в рубрике Право и жизнь.

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
3 дней назад

А что делать журналисту если цензура ?

Олег Савельев
Reply to  Михаил
3 дней назад

Цензура нужна. Без нее никуда

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x