ДомойОбществоЛюди и Сбер. Кому выгодна такая «дружба»?

Люди и Сбер. Кому выгодна такая «дружба»?

-

Хакасия настолько крепко подружилась со Сбером, что самое время поговорить об этом. О том, что такое сотрудничество дает нам, а что банкирам.

Если исходить из марксистко-ленинской идеологии, любой банковский (ростовщический) капитал — это первейшее зло, с которым нещадно боролись большевики в период становления советской власти. Когда баталии классовой борьбы немного поутихли, сталинская власть сама прибегала к различным финансовым схемам в виде государственных займов. Впрочем, кредиты тогда выдавали беспроцентные, то есть сколько взял, столько отдал.

В нынешние времена о таком можно только мечтать, потому что, взяв рубль, надо будет отдать полтора, а то и два. Такая вот финансовая модель, при которой банкиры на коне, а все остальные где-то там, внизу.

Взаимодействие нашего региона со Сбером — примерно из той же истории, что сотрудничество рядового заемщика с банком: берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда. А набрала республика в последнее время немало. Каждый год Хакасия отдает больше миллиарда из своего бюджета, только в виде процентов. Не много ли?

Кстати, банк стремится подмять под себя еще и весь спектр различных услуг: платежи за ЖКХ, за школьное питание, за транспорт, государственные закупки и т.д. А это опять-таки прибыль в кошелек банкиров в виде разного рода комиссий.

Сколько Сбер собирает с жителей Хакасии? Ведь это не только платежи по кредитам, это и суммы за переводы, и плата за пользование банковскими картами, и много чего еще. По большому счету, это деньги чуть ли не из воздуха — вероятно, для обслуживания всех компьютерных систем Сбера всей страны достаточно платежей жителей одного региона, а всё остальное — прибыль в чистом виде. Эффективный и очень денежный бизнес. В общем, капитализм в чистом виде.

Можно возразить, что люди сами выбирают жить в долг: ипотека на 30 лет, машина в кредит на 10 лет, телевизор в рассрочку, колбаса по кредитке. Удобно. Но не слишком ли дорога цена? Ведь все это под проценты, капающие все тому же дяде банкиру.

И еще вопрос: кто-то может вспомнить, что те самые банкиры сделали для людей? Кто может назвать, какие стадионы, больницы, школы построены ими, что называется, от души? Какой у того же Сбера серьезный социальный проект в Хакасии?

Получается как в народных афоризмах: деньги, конечно, водятся, но «лишних» нет. Ведь что главное в банковском деле? Думается, что максимизация прибыли и минимизация расходов, а всё остальное опционально.

Вот такое вот сотрудничество, которое очень похоже на игру в в одну калитку, при которой Сберу достаются денежные бонусы, а людям и республике в целом — долги и проценты.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
4 месяцев назад

Ну что вы, где Сбербанк вкладывает средства и строит школы! У них прям проект есть, но только не для Хакасии точно) все верно написано, нас с 2000 годов подсаживали на кредиты, карты и так далее, теперь получите результат.

Zorro
4 месяцев назад

Только проценты и проценты. Когда республика начнет что-то зарабатывать?

Граф Шереметьев
4 месяцев назад

Не слишком ли много денег уходит на Сбер? А Хакасии что?

ольга Посадили?
4 месяцев назад

А где обещанные социальные проекты от крупных банков? Вроде только в рекламе их видим.

абаканец
4 месяцев назад

Сами в долги лезем, а потом жалеемся. И кто в этом виноват?

Надзиратель
4 месяцев назад

Как будто не регион, а спонсорский проект для московских банкиров

Няша инстраграмная
4 месяцев назад

Ну и какая там помощь от Сбера кроме долговых обязательств?

Сергей
4 месяцев назад

Сбер зарабатывает на Хакасии, а вкладывает в развитие Алтая, например Монжерок

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x