ДомойПолитикаКто растит новое поколение политиков Хакасии?

Кто растит новое поколение политиков Хакасии?

-

Новости о политическом воспитании молодежи от бывших жителей Хакасии дали повод задуматься об отсутствии таких новостей от нынешних жителей нашей республики.

На севастопольском телевидении на днях вышел сюжет под названием «Студенты-политологи из СевГУ поборолись на «Политическом ринге». Наше внимание он привлек тем, что автор и ведущий этого проекта — Олег Николаев, который раньше был жителем Хакасии, а не Севастополя, и, кроме прочего, вел одну из немногих в нашей республики политических программ «Телегамбит».

«Главная задача “Политического ринга” заключается в том, чтобы будущие политологи уже сегодня отрабатывали на практике приемы, элементы, формы публичной борьбы, потому что нам очень важно, чтобы у нас в политическом пространстве были очень сильные политологи, а не только диванные эксперты», — рассказал Олег Николаев.

Вряд ли кто-то будет спорить с таким логичным утверждением — чтобы были специалисты, они должны где-то учиться, практиковаться, воспитываться. Это касается и политологов, и политиков, в рядах которых «диванные эксперты» особенно опасны. Порадуемся за Севастополь, которому мы сначала «отдали» Михаила Развожаева, успешно управляющего субъектом в очень сложных условиях, а потом и некоторых людей, тоже успешно помогающих развивать этот город федерального значения, в частности — в сфере молодежной политики.

А что происходит в этой сфере у нас, в Хакасии? Вот, допустим, предположим, я — молодежь. Я хочу связать свою жизнь с политикой, чтобы потом работать на благо родной республики. «Все работы хороши», а я хочу в политику. Кто мне поможет? Может быть, нужно влиться в какое-то молодежное политическое движение, найти какой-то молодежный проект?

Какие варианты вообще есть? В первую очередь вспоминаются «Молодая гвардия», Молодежный парламент и республиканское Министерство молодежной политики. Наверное, в одной из этих структур мне точно помогут. Да ведь?

Напомню, я молодежь и я привык общаться с миром через свой телефон. Ввожу в поисковик: «Молодая гвардия Хакасия».

Первым же делом получаю информацию от Яндекс-карт, что организация «больше не работает». Странно.

Еще есть новость от марта 2024 года о том, что у «Молодой гвардии» в Хакасии нет руководителя и Сокол это обсуждал это в Иркутске (почему в Иркутске?).

Но вот есть группа МГЕР Хакасии ВКонтакте, что там? Судя по ней, руководитель все же есть (как минимум в августе был), но он где-то на Донбассе. С августа новостей нет.

На официальном сайте «Молодой гвардии» последняя новость о Хакасии — от 2022 года. На сайте «Единой России» тоже ничего вменяемого. В группе ВК есть ссылки на отделения в Черногорске, Саяногорске и Абазе, но в первых двух новости кончились в 2020 году, абазинская же группа изредка публикует рекламу, никак с тематикой группы не связанную.

Не стоит ли г-ну Соколу, руководителю ЕР в Хакасии, обратить внимание на этот бардак?

Что ж, «Молодую гвардию» вычеркиваем. Тогда, может быть, Молодежный парламент? У него нашлось целых две «официальных страницы» ВКонтакте. Одну вести прекратили в 2020 году (тогда же, когда и региональные МГЕР?), на другой — поздравления, перепосты и редкие публикации по делу. Не похоже, чтобы это был активный орган, на что-то влияющий и чем-то реально занимающийся.

На сайте ВС РХ новостей о Молодежном парламенте тоже не найти, но зато можно выяснить, что: «Целью деятельности Молодежного парламента является содействие деятельности Верховного Совета Республики Хакасия в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи в Республике Хакасия».

Верховный Совет и в своей прямой деятельности выдающимися успехами не блещет, что уж удивляться тому, что не видно работы с молодежью. Кстати, председатель парламента — всё тот же Сокол. Ставим г-ну Соколу два минуса из двух за работу с молодежью.

Остается Минмолодежи Хакасии. Тут, судя по министерским пресс-релизам, что-то даже происходит. «Обсудили перспективы Молодежного Правительства в Хакасии», «состоялось торжественное открытие Международного клуба дружбы», кто-то стажируется в Москве по программе «ГосСтарт.Стажировки», благодаря которой, цитата: «Молодые люди могут поработать в федеральных государственных органах, региональном правительстве, а также в местных администрациях. Такая практика даст им ценный опыт работы в государственных организациях и поможет влиться в профессиональную среду».

Это хорошо. Но. Чтобы попасть на стажировку в Москву, надо уже проявить себя, стать одним из лучших как минимум на местном уровне. А как это сделать? Молодежь кипит энергией, фонтанирует идеями, живет в более быстром темпе, чем взрослые. Где всё это в молодежной политике Хакасии?

В республике есть государственный университет, на базе которого можно развернуть множество проектов, есть политические партии, которым, по идее, надо набирать новых сторонников, в том числе среди молодежи, которая в итоге придет на смену старой гвардии. В конце концов, создали даже целое министерство для работы с молодежью.

Инструменты есть, нужен тот, кто будет ими пользоваться и давать результат. Иначе так и будет у нас в политике засилье варягов.

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x