ДомойКультураПобеда в театральном конкурсе — заслуга хакасской «птицы счастья». И жителей республики

Победа в театральном конкурсе — заслуга хакасской «птицы счастья». И жителей республики

-

Удивительно, но факт: в эти воскресные дни небольшой Хакасии (население 528 тысяч человек) удалось победить очень серьёзного соперника, Иркутскую область, население которой в четыре раза больше — 2330 тысяч человек.

Борьба шла за приз зрительских симпатий. В начале октября спектакль Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова принял участие во всероссийском фестивале-конкурсе спектаклей по мотивам обрядов народов России «От печки до печки». Этно-сказка «В поисках фламинго» (режиссёр Саяна Ултургашева, автор пьесы Наталья Семенникова) стала лауреатом этого конкурса, проводило который региональное отделение Ассамблеи народов России по Ленинградской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

В номинации «Спектакль профессиональных театров» работа нашего режиссёра была признана лучшей, однако какая постановка станет выбором зрителей, было загадкой. В результате решили провести онлайн-голосование. В нём принимали участие шесть регионов, представители которых уже побеждали на этом фестивале в разных номинациях: Астрахань, Подмосковье, Ленобласть, Ямал, Иркутск и Хакасия.

И, как уже повелось, главными соперниками стали Иркутск и наша республика. Мы были в заранее невыигрышном положении — соперник по населению превосходит нас в четыре раза, и уже были случаи, когда делал нас «одной левой». Так случилось, например, в онлайн-голосовании конкурса «Семья года» — тогда многодетная семья Толмашовых в онлайн-голосовании уступила представителям более активных регионов, став четвёртой.

Возможно, это поражение стало уроком для жителей республики — несколько дней голосование шло очень активно и с переменным успехом. В общем, шли ноздря в ноздрю. Ближе к финишу Иркутск обходил Хакасию уже «на голову», и казалось, что победа вновь ускользает из наших рук — но нет! Активность реготделения «Ассамблеи народов России» республики и её руководителя Любови Аёшиной привела к неожиданному уже результату. Перед самой финишной ленточкой, уже почти отчаявшись, республика не сбавляла ход и голосовала, голосовала, голосовала! Это была заслуженная победа.

Утром 20 октября радовались все, кто приближал её. Хакасии всего за час удалось серьёзно обойти Иркутск: 23 676 голосов (51,95%) наших против 21 565 голосов (47,32%) иркутян.

А Саяна Ултургашева 21 октября получила в Санкт-Петербурге сразу две награды: за лучший спектакль профессионального театра и, конечно же, «Приз зрительских симпатий» — он тоже приедет в Хакасию. Конечно, от этого испытываешь огромную гордость, ведь это ещё и победа всей нашей республики, доказавшей, что вместе мы — сила.

После таких знаковых событий захотелось узнать побольше о том, почему же розовый фламинго называется в Хакасии «хысхылых», что, по сути, означает «птица счастья», почему именно с этой птицей связано столько легенд — о ней ставят спектакли, пишут книги. Даже обряд существует: тому охотнику, что добудет такую пернатую дичь, можно жениться на лучшей девушке рода, не уплатив за неё положенного калыма. И вообще заинтересовало, есть ли в Хакасии эти самые фламинго, ведь ареал их обитания и атлас миграций не включает наши достаточно прохладные широты.

Конечно, обратились к сотрудникам Государственного природного заповедника «Хакасский» — у них и Красные книги, и дневники наблюдений, то есть точные знания, а не легенды.

И выяснилось, что хакасы прозвали эту птицу «хысхылых» именно потому, что она очень редка. Согласно наблюдениям, розовые фламинго посещают Хакасию и юг Красноярского края на перелётах — с периодичностью один раз примерно в 25 лет. Массовый залёт краснокрыла или фламинго в центральную Сибирь был отмечен осенью 1907 года. Однако появление фламинго в центральных сибирских губерниях наблюдается не впервые. В «Известиях» Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества за 1894 год есть сообщения о находке этой птицы под Иркутском и перечень случаев её нахождения в других местах Сибири.

До сих пор ученые спорят о повторяющейся время от времени причине, которая гонит птиц в наши места. Орнитологи даже утверждают, что в былые времена ареал фламинго простирался на север гораздо дальше, чем теперь, и эти экзотические ныне птицы встречались тогдашним обитателям южно-сибирской лесостепи довольно часто.

Данные археологических раскопок подтверждают это мнение учёных — в древних захоронениях находят украшения в форме фламинго, а также изображения этих птиц встречаются и на предметах домашней утвари, и среди петроглифов.

Кстати, хакасский обряд «хысхылых» — дарения фламинго вместо калыма тоже служит подтверждением, что эту птицу ранее могли видеть и даже ловить в Хакасии. В иллюстрированной этнографии хакасов — альбоме, подготовленном Мартьяновским музеем Минусинска, можно подробно узнать, как именно преподносили фламинго будущим родственникам: добытую птицу одевали в рубаху, на шею ей повязывали платок и такую нарядную меняли на невесту. Добыча столь редкой птицы была под силу только самому опытному и терпеливому алыпу.

Об этом и рассказывает спектакль «В поисках фламинго», ставший победителем престижного театрального конкурса сразу в двух номинациях. Может, помогла ему хакасская птица счастья. Но наверняка способствовали этому желание жителей Хакасии одержать победу и их активное участие в онлайн-голосовании.

Мария Орлова  

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x