ДомойКультураПодлинная история села Аскизское в фактах оказалась гораздо длиннее

Подлинная история села Аскизское в фактах оказалась гораздо длиннее

-

В этом году несколько районов Хакасии отметили столетний юбилей. Праздновали от души, широко, с песнями, плясками, награждениями, спортивными соревнованиями и даже показом модных коллекций.

Это совсем не плохо – кто же против? Жаль только, что воспоминания о пирах и гуляньях забываются скоро. Что же не забудется?

А вот это. Аскизский район вновь оказался впереди планеты всей, и смог привлечь хороших авторов, а после и издать красивую, прекрасно иллюстрированную книгу «Село Аскизское в истории Российской империи 1770-1917», презентация которой состоялась 8 октября в Хакасской национальной библиотеке.

На ней авторы объяснили, что юбилей юбилеем, но на самом деле история поселения гораздо длиннее и насчитывает уже несколько веков.

Напомним, что село Аскиз стало центром нового муниципального района, созданного из десяти сельских советов бывших Аскизской и Усть-Есинской волостей 30 марта 1924. Произошло это благодаря проведённой правительством Советского Союза административно-территориальной реформе. Казалось бы, ну да, району сто лет.

Однако один из авторов, научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения Маина Чебодаева основываясь на документальных свидетельствах – больше года искусствовед провела в архивах российских музеев, – рассказала историю села Аскизское с момента первого упоминания его в записках путешественников и появления на картах XVIII века.

– Село имеет давнюю историю и ему около 254 лет. Ранее предполагалось, что село было образовано в 1770 году, в период правления российской императрицы Екатерины II. Работая в Библиотеке Российской Академии наук в Санкт-Петербурге мне удалось доказать это – впервые село Аскизское было обозначено на «Российском атласе из сорока четырёх карт состоящий и на сорока двух наместничеств Империю разделяющий»  в 1792 году, где оно указано на карте Колывановского наместничества в составе Кузнецкого уезда, – рассказала она.

В новой книге авторы (Маина Чебодаева, Леонид Горбатов, Владимир Тогочаков) постарались объединить все сведения, касающиеся этого населённого пункта.

Проведена большая работа в архивах Санкт-Петербургской академии наук, Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, Аскизском краеведческом музее имени Н. Ф. Катанова, Хакасском национальном архиве. Изучены материалы Степной думы соединённых разнородных племён, множество других первоисточников, монографий и научных записок, в которых упоминалось бы село Аскизское.

Интересные заметки о территории этого района оставил учёный Пётр Симон Паллас, (местные жители называли его Петром Семёновичем). Большую часть жизни Паллас посвятил путешествиям, которые были организованы Екатериной II, решившей закончить «дело Петра I» – всестороннее обследование Сибири. Результатом стал монументальный труд «Путешествие по родным провинциям Российской империи», вышедший в свет в 1773-1788 годы.

В Хакасии Паллас был дважды, в 1771 и 1772 году. Вторая поездка проходила как раз по рекам Аскиз, Тея, Таштып к реке Абакан.

«Как скоро Аскыш переехали, то началась уже земля бельтыровских татар, кои луга себе занимают собственно вдоль по Абакану … Я ещё сегодня же съехал вниз по Базе и по Аскышу до Аскышского села при устье оныя речки в Абакан, на пространном и приятном поле лежащего. В нём имеется церковь с год только построена, к ней принадлежат все крещёные сагайские татары. Кроме оной церкви, церковнических домов и одного двора сагайского небольшого князя или башлыка именем Амзор, который давно уже крещён, нет никакого другого в селе строения. Здешний поп находится под начальством Абаканского. Хотя сагайские татары принадлежат к Кузнецку…» — таким увидел хакасское село известный путешественник.

Уже тогда в Аскизский церковный приход входило 70 юрт с населением 277 человек, а через 25 лет, в 1795 население возросло – было 96 дворов в которых проживало всего 413 человека.

Село Аскизское всегда было образовательным и культурным центром Хакасии. Многие уроженцы села стали известными учёными, общественными и государственными деятелями, писателями, актёрами.

– Петропавловская церковь, о которой упоминает Питер Паллас, играла немаловажную роль. Построенная в 1770 году, она была деревянной и сгорела в 1831 году – утварь, к счастью, удалось спасти. Взамен сгоревшей  в 1851 году воздвигли каменную. Аскизская земля приняла христианство. В 1876 году епископ Енисейский и Красноярский Антоний обратился к минусинскому исправнику и родоначальнику Аскизской степной думы А.М. Кызласову с просьбой провести необходимые приготовления к массовому крещению в Аскизе, – рассказывает Маина Чебодаева.

А вот воспоминания известного художника Дмитрия Каратанова о своём детстве в Аскизе:

Аскизская Петропавловская церковь была основана в 1770 году. С нее началось село Аскиз. В 1771 году ее посетил выдающийся ученый Петр Симон Паллас, написавший книгу «Путешествие по провинциям Российской империи». Здесь состоялось массовое крещение населения 15 июля 1876 года в реке Аскиз в количестве 3003 человек. В этой церкви неоднократно бывал великий русский художник Василий Иванович Суриков. Архитектура церкви, с которой у меня сохранился снимок, была простая, без всяких украшений, лишь на крыльце стояли четыре круглые колонны. Году в 1920-1922 церковь была уничтожена.

Это лишь маленькая часть сведений, которые собраны в книгу, посвящённую истории села Аскизское. Исторические свидетельства, собранные в одно целое, стали прекрасным подарком к юбилею не только для жителей одного района. Это подарок для всех интересующихся историей родного края.

Издание уже можно назвать раритетным. Свёрстанное в типографии Санкт-Петербурга, оно имеет подарочный формат. Появилось оно на свет благодаря поддержке спонсоров – у правительства Хакасии и Верховного Совета республики средств на это издание к сожалению, не нашлось.

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Григорий Петрович
1 месяц назад

Хорошо, что есть такие подвижники от науки, как М. Чебодаева. Такие болеющие за родину , как Л.Горбатов и В. Тогочаков. Спасибо!

Бука
Reply to  Григорий Петрович
1 месяц назад

Да, ещё бы побольше издавалось краеведческой литературы. У нас же есть своё издательство. Вот чем оно занимается?

Мария
1 месяц назад

Только начни глубоко изучать, и поймёшь, как много интересного мы не знаем даже о родных местах. Спасибо учёным, что помогают узнать новое

Житель
1 месяц назад

Прочитал, что церковь была уничтожена в 1922-1922 годах. Это не совсем так. Жители Аскиза, тем кому 50 и выше помнят, что в старой церкви Аскиза размещался Дом культуры и там проходило много советских и школьных мероприятий. Затем здание в 80-х снесли, разворошив могилы священников и построили нынешний ДК

Марина
Reply to  Житель
1 месяц назад

Тут даже очевидцы говорят по разному. В документах зафиксировано так, но эта версия, про то, что церковь снесли в восьмидесятые, никем не опровергнута.

Я из Аскиза
1 месяц назад

Подскажите, где можно купить такую книгу?

Заноза
Reply to  Я из Аскиза
1 месяц назад

Сами бы купили!)))

Библиотекарь
Reply to  Я из Аскиза
1 месяц назад

Теперь в библиотеках только можно посмотреть. И то не во всех

Мазур
1 месяц назад

Каким тиражом издали книгу? Помню, как пафосно Верховный наш спикер нынешний Сокол говорил про издание подобной книги памяти учёного Николая Катанова. Перед выборами едросы вложились, так и 100500 торжественных пресс-конференций провели. Теперь выборы закончились, и все истинное лицо показали. Никто ни науку, ни культуру в Хакасии не поддерживает .

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x