ДомойЭкономикаНе руби дрова, стругай мебель — и будет тебе... диверсификация

Не руби дрова, стругай мебель — и будет тебе… диверсификация

-

Как всё-таки утомили эти бесконечные разговоры о диверсификации экономки Республики Хакасия!

Почему? Да по той очевидной причине, что об этом говорят все. И глава Хакасии, и председатель Верховного Совета, и министр экономики, и председатель промышленного комитета Верховного Совета, и кухарки в столовой, даже пенсионеры на лавочке говорят о диверсификации экономики, порой даже не имея и смутного преставления о том, что это такое! И всё из-за того, что говорить об этом нынче модно, умно, красиво и значимо.

Однако каждый понимает: сколько ни называй соль сахаром, слаще она не станет. Так и сама диверсификация от пустопорожних разговоров и бесконечной констатации очевидных фактов волшебным образом не материализуется. Тут нужные конкретные решения, реальные действия, наглядные проекты, за которыми должны последовать — стройка, покупка и установка оборудования или что-то в таком роде. Чего, как вы понимаете, пока нет и вроде бы даже не проглядывается. Хотя протоколы намерений есть.

На днях с интересом прочитали откровения представителя министерства экономического развития Хакасии Владимира Наумкина, который сообщил: в бюджет республики в 2023 году поступило свыше двух миллиардов 50 миллионов рублей по упрощенной системе налогообложения. Прекрасная новость! Он же поведал о том, что малый бизнес является тем драйвером экономического роста, резервы которого до конца еще не изучены и не исчерпаны.

А вот это вы зря. Это вы напрасно не поторопились, тем более сами сказали, кроме угля, алюминия и электроэнергии необходимо развивать и другие направления с целью увеличения финансовых поступлений в бюджет. И вывод сделали правильный: «В большей степени таким источником может стать сфера малого и среднего бизнеса».

Однако обещать не значит жениться. Ещё раз повторим, причём не с целью критики, а с целью искреннего пожелания: нужно реализовывать проекты, находящиеся за пределами олигархического бизнеса. И, к примеру, почему бы таковым не стать лесопромышленной сфере?

Если вернуться на некоторое время назад, то можно вспомнить, что в 2021 году была создана «Ассоциация лесопользователей и лесопереработчиков Республики Хакасия». Для чего? В первую очередь для выживания в новых условиях запрета экспорта необработанной древесины, для облегчения логистики, для выхода из тени и для максимального развития лесопромышленного комплекса, который, как говорилось, должен потянуть за собой транспорт, энергетику, оборудование, переработку и так далее. Во вторую очередь власть обещала лесным предпринимателям обеспечить участие в нацпроектах, в госзаказах, в привязке к нуждам крупного бизнеса и так далее.

Но самое главное, речь зашла о вполне рабочей схеме, при которой сначала все объединяются возле одного крупного предприятия, то есть создаётся хаб (промышленно-транспортный узел). Именно там идёт прозрачная приёмка, оплата и переработка сырья. Далее, когда все созревают, появляется крупный, масштабный, инвестиционный проект — перерабатывающий завод. Предприятие под эгидой ассоциации, в котором она выступит гарантом, в том числе перед правительством, что завод не только напилит плах, досок, бруса, но и освоит, к примеру, выпуск уникальной мебели с прицелом на всю Россию и заграницу. По крайней мере такой разговор шёл в Торгово-промышленной палате в 2021 году при непосредственном участии заместителя главы Юрий Курлаева и тогдашнего министра экономики Виктора Богушевича.

Ну, и где тот инвестиционный проект и где тот огромный перерабатывающий завод? Нет их! А почему нет? Причин здесь назовут тьму-тьмущую, но какое отношение это имеет к делу, если вы сами на каждом углу рассуждаете о диверсификации экономики. Да, у нас полно частных и мелких фабрик, пилорам, цехов, столярок, мастерских. Но мы-то говорим об огромном производстве, которое могло бы в части выплаты налогов в бюджет республики конкурировать с угольщиками, алюминщиками, энергетиками. Вот реальный рецепт и повод вернуться к тому, что сами затеяли, и таки реализовать вами же разработанную когда-то схему…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Григорий Петрович
22 часов назад

Ну, ну! Тайга -то способна восстанавливаться в течение пары лет. Срубил, выросла на глазах, опять срубил, ещё больше приросла. Так и просится, возьми меня, чего это я тут живу без толку, хочу мебель итальянскую перещеголять, чтобы вся заграница в очередь за ней стояла. Какие-то Нью-Васюки: размах космический, а результат -опять куда-то деньги утекли. То АЧА была, то технопарк, то какие-то города – научные центры по всей Сибири. То уголь нас всех спасет. А кроме “черного неба ” и убитых сел Койбальской степи опять не получили ничего. Малый бизнес… Посмотрите, как много объявлений “сдам в аренду”, “продам”…Не губить того, что ещё… Подробнее »

Зайцев
Reply to  Григорий Петрович
19 часов назад

Так ведь про размах и говорится не переставая. Но у нас как всегда, размах на миллиарды, а выхлоп — копейка. Да хорошо если хоть какие-то копейки заработают. А так ведь полный пшик.

Борис
18 часов назад

Вот ведь вполне реально и предприятие по деревообработке замутить, и мебельные цеха — просто никому и это не нужно. Или невозможно это сделать. Ведь правда, всё говорят за развитие — то свинокомплекс громадный строится, то птицефабрика восстанавливается, ещё что-то. А на самом деле полный ноль. Ничего не делается

Хочу знать
23 часов назад

Да уж, диверсификация – слово такое, результаты где?

Александр
22 часов назад

Малый бизнес, конечно, драйвер… но кто это все организует?

Григорий Петрович
Reply to  Александр
8 часов назад

Особенности малого бизнеса, в отличие от большого, в том и состоят, что его не нужно организовывать. Люди сами способны и готовы работать на себя и близкого. Просто не мешайте! В идеале, создайте льготные условия, как это везде в мире делается. Большой бизнес нуждается в серьезной оргработе, топ- менеджменте. Но туда и без серьезных денег никто не сунется. А значит, кто предоставит инвестиции , естественно, захочет их вернуть и со сверхприбылью. Вот тут – то и нужен сверхконтроль государства. А оно всегда в доле. Ну, и сами понимаете, кому нужны все эти новые крупные производства?! Лучше леса вырубить, уголь открытым способом… Подробнее »

Ну да
Reply to  Григорий Петрович
6 часов назад

Льготные условия в Хакасии создать всё никак не можется. Да и не льготные тоже.

Станислав
10 часов назад

Инвестиционные проекты хорошо на бумаге смотрятся.

Барс
Reply to  Станислав
6 часов назад

Вообще отлично! А ещё говорить о них приятно. Визуализировать мысленно)))А потом ничего не делать(((

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x