Хакасии и Красноярскому краю есть чему поучиться друг у друга. Такие мысли возникли в связи с обсуждением неформальной поездки Михаила Котюкова в нашу республику.
Наше издание уже писало о том, что в республике видели губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Официально о визите не сообщалось, но это и не главное. Ведь помимо официальных визитов бывают ещё и неформальные, результаты которых порой оказываются даже более значимыми.
Это ведь давняя российская традиция — решать вопросы по принципу межличностных взаимоотношений. И в этом плане главе Хакасии надо максимально расширять неформальные связи с коллегами по губернаторскому цеху, чтобы держать руку на пульсе событий Сибирского федерального округа, то есть наших непосредственных соседей. У Красноярского края, кстати, есть чему поучиться, в частности их умению отстаивать вертикаль власти, которая, конечно, не без сбоев (а где их не бывает?), но все-таки работает почти как часы.
В соседнем регионе, например, невозможно представить ситуацию натянутых взаимоотношений главы района и посёлка, что в РХ происходит между Леонченко и Егоровой. Соседи ещё много лет назад приняли решение, что главы муниципалитетов назначаются (выбираются) местными депутатами по представлению вышестоящих властей. Проще говоря, районом или городом руководят люди, которых одобрил губернатор. Для Хакасии это очень даже интересный вариант — пусть и менее демократичный, зато более практичный.
Так, во главе второго по величине города вряд ли бы оказался мэр-единоросс Белоногов, рейтинг у которого нулевой, дел особых тоже не видно, но он так прочно обосновался в начальственном кресле, что умудряется находиться в своем кабинете при любой власти. Помнится, что его пытался снять ещё Виктор Зимин, но Белоногов все равно что зицпредседатель Фунт из «Золотого телёнка».
Кстати, возвращаясь к вопросу реальной власти КПРФ, максимальная управляемость на местах, коммунистам только на пользу. Да и жители Хакасии поддержат начинание, благодаря которому избранный при подавляющей поддержке населения глава, в хорошем смысле слова, расставит в городах и районах своих людей.
Надо полагать, что такую инициативу в штыки воспримут единороссы, но будь они на месте Коновалов, то ни секунды бы не задумывались, сделав всё именно по этой схеме. Так что команде Коновалова сама ситуация велит пользоваться моментом, выстраивать работу, как этого требует время.
Чем лучше управляемость, тем проще решать задачи, поставленные Президентом. А это развитие экономики, социальной сферы, улучшение жизни людей. В этом плане Красноярску есть чему поучиться у маленькой Хакасии, где несмотря на финансовые трудности получается реализовывать все необходимые меры поддержки людей.
И это в первую очередь заслуга главы региона, который расставляет правильные приоритеты. Есть, например, такая очень важная деталь — компенсации за услуги ЖКХ ветеранам. За последние 6 лет сбоев по их выплате не было. А вот когда во главе Хакасии стояли единороссы, задержки происходили очень часто, порой затягивать до полугода. Вот и вся разница между словами о социальной ответственности и реальной заботой о людях.
А что касается появления в Хакасии Михаила Котюкова, то, как уже отмечал «Пульс Хакасии», это знаковое событие — руководитель соседнего региона первым совершил визит в нашу республику.
Александр Соловец
Это не визит, это вынужденная необходимость. Участие в совещании по ВКС при постпреде Президента Серышеве. Проездом в Шушенское. Воспользовались услугами связи. Пишите точнее.