ДомойПолитикаСергей Сокол и его поединок со сломанными карьерными лифтами

Сергей Сокол и его поединок со сломанными карьерными лифтами

-

Прилёт Сокола из Москвы на очередную сессию Верховного Совета и обсуждение его возможной отставки всколыхнули информационное пространство, вновь подняв волну размышлений о феномене этого политика.

Известный политический аналитик Андрей Шалимов еще год назад очень ярко описал Сокола и его карьерный путь. Актуальности этот текст нисколько не утратил, и по нему сейчас можно «сверять часы», сопоставив с нынешними реалиями в Хакасии.

***

Сергей Сокол – очень амбициозный политик, который застрял уже почти на 20 лет на определенном уровне (примерно соответствующему статусу первого замгубернатора – депутата Госдумы – сенатора Совета Федерации – председателя заксобрания региона – руководителя подразделения второго уровня какой-нибудь госкорпорации).

Когда первый раз он забрался на эту вершину, то был перспективным, активным, ездил на мотоцикле, покорял сердца томных дам, поражал начальство смелыми решениями. А сейчас мои дети называют его «дед», особенно если сравнивать с моложавым Валентином Коноваловым, который в своем возрасте даже на десятую долю не может сравниться с харизматичностью молодого Сокола.

Амбициозность Сергея Сокола убила в нем способность к рациональному мышлению. Он так хочет повыше, что разбивается раз за разом о потолок. Сокол не учится на ошибках, он каждый раз считает, что, если у него не получилось покорить следующую вершину, значит, надо было просто посильнее надавить, больше усилий приложить.

Не щадя своего здоровья, переступая через людей, меняя регионы, тратя сотни миллионов  – снова и снова играет в одну и ту же игру Сергей Сокол и неизменно проигрывает в ней.

Сокол как назойливый ухажер пытается себя навязать красавицам. Всем говорит слова любви, всем клянется в вечной верности, оформляет прописку, ездит по региону на различных видах транспорта – от двухколесных до вездеходов. Но везде красавицы почему-то выбирают то протеже кого-то из башен Кремля, то отставного генерала, то вообще какого-то никчемного комсомольца.

В регионах, в которых он пережил полный цикл – Красноярском крае, Иркутской области  – появились свидетели Сергея Сокола, которые в точности могут описать дальнейший ход событий, потому что видели это у себя.

Сокол не понимает, что хорошо бы по-настоящему полюбить какую-то красавицу (тот регион, в котором сейчас работает), не пытаться ее охмурять. Что надо уважать традиции, людей на территории, отдавать дань местным старейшинам, слушать и слышать жителей, а не пытаться им втолкнуть свое и себя.

Сергей Сокол не учится не только на своих ошибках, но не замечает чужих, либо не верно их трактует. Он же должен помнить, что Александр Усс пытался в течение 20 лет (с 1997 по 2017 год) из должности спикера Заксобрания Красноярского края подсидеть 5 губернаторов (Валерия Зубова, Александра Лебедя, Александра Хлопонина, Льва Кузнецова, Виктора Толоконского). Он проигрывал выборы, пытался снижать рейтинги глав, плел интриги и т.д., постоянно бодрился, но годы брали свое. Наконец, у Усса, когда тот уже сам перестал верить, получилось стать губернатором, но чем в итоге все закончилось через 5 лет, разве не понятно?

Сергей Сокол как Дон Кихот, который воевал с ветряной мельницей, пытается победить сломанную карьерную систему в стране. Он думает: «Но у других же выходит», «Вон Миша Котюков поднялся же, а начинал ниже меня», «почему Хоценко после работы в ДНР назначили врио в Омскую область, а меня после участия в СВО только выставили на конкурентные выборы буквально как на посмешище?».

Сокол не понимает, что ему бы хорошо самому что-то в себе поменять. Что нельзя рассчитывать на иной, более успешный, результат, если из раза в раз делаешь одно и то же. Что, может быть, надо было бы довольствоваться тем, что имеешь. Что один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность, четыре раза — закон.

Даже лояльные властям люди попадают в карьерную ловушку. Делая одно и то же, одни могут стоять на месте, а другие подняться выше, одних могут закрыть в тюрьму, а других повысить по службе. Нет никаких правил, нет прозрачности, нет поощрения эффективных, нет увольнения непрофпригодных. Всякие карьерные конкурсы, уход на СВО, дружба с нужными людьми и т.п. – это лазейки, может сработать, а может нет. Так как лифты не работают, то стали возводить какие-то внешние леса, ставить в проемах стремянки, пытаться допрыгнуть на следующий этаж с табуретки. Кто-то забирается, кто падает вниз, кто-то просто остается при своих.

Андрей Шалимов

Пульс Хакасии в telegram

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Крыладзе
1 месяц назад

20 лет на одной ступеньке карьерной лестницы – это говорит о чем-то.

Иван
Reply to  Крыладзе
1 месяц назад

Это прямо обо всём говорит. Профессию ему надо менять

Серпантиныч
1 месяц назад

Систему вряд ли обыграешь, Сокол пыжится зря.

Саяногорск
1 месяц назад

Карьерный рост – не русская рулетка, где удача всё решит.

4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x