В Хакасии много говорится о качестве работы исполнительной власти, которую критикуют по разным направлениям деятельности. Финансово-экономический блок обвиняют в не умении зарабатывать и тратить деньги, Министерство транспорта ругают за плохие дороги, Министерство ЖКХ — за проблемы в коммуналке и так далее. Вопросы находятся к каждому министерству и ведомству. Немало замечаний делают депутаты Верховного Совета, поэтому интересно посмотреть, как работают сами народные избранники.
Парламентский сезон ещё не начался, но судить об активности депутатов можно по социальным сетям и мероприятиям, в которых они участвуют и которые проводят сами. Напомним, что в республиканском парламенте работают профильные комитеты, возглавляемые председателями. Если проводить аналогии с правительством Хакасии, то руководители комитетов равнозначны министрам. Статус они имеют соответствующий, в связи с чем к прошлому созыву Верховного Совета было много замечаний. Были недоумения, почему председатели комитетов, получающие министерскую зарплату, не проявляют активности на своем рабочем месте при решении проблем региона. За это республиканский парламент называли сонным царством.
Но вот прошел год, в кабинетах руководителей ВС РХ новые люди, а проблемы, судя по всему, всё те же. Председатели комитетов либо находятся в тени, либо обсуждают далеко не самые актуальные темы. В частности, жителей Абакано-Черногорской агломерации тревожит вопрос висящего над Абаканом и Черногорском черного смога.
Что делают для решения проблемы власти Хакасии, кроме очевидных заявлений, что её надо решать? Министерство экологии и природных ресурсов молчит, словно в рот воды набрало. В ленте ведомственных новостей можно найти всё что угодно, кроме обсуждения по-настоящему важного вопроса. Не далеко от Минприроды ушел и комитет по экологии Верховного Совета, возглавляемый Ольгой Городковой. За год её работы в этой должности ничего значимого Хакасия не услышала, сплошь очевидные рассуждения. Последняя новость от Ольги Городковой, связана с открытием в Хакасии центра реинтродукции лошади Пржевальского.
«Важно прикладывать все усилия к росту популяции исчезающих, редких видов, включая снежного барса, манула, козерога и так далее», – пишет Ольга Городкова.
Полностью согласны с председателем комитета по экологии — популяцию исчезающих видов животных надо сохранять и приумножать. И об этом заботятся квалифицированные сотрудники заповедника «Хакасский». Ну а как быть с избирателями партии Городковой, жителями Абакана, Черногорска и близлежащих населенных пунктов, которым зимой нечем дышать? Что в комитете Ольги Городковой было сделано в этом направлении? Как решать проблему, эксперты озвучивали уже не один раз — нужен комплексный план по минимизации попадания вредных веществ в атмосферу, в котором будет просчитана экономика вопроса, источники финансирования и ответственные лица. Есть такие планы в комитете Городковой? Может быть, они уже на подходе?
Помимо экологии, в Хакасии также много дискутируют по вопросу развития сельского хозяйства региона. Сделать в этом направлении надо ещё очень много, и республиканский Минсельхоз по ряду направлений объективно недорабатывает, но ведь в Хакасии есть ещё и комитет Верховного Совета по аграрной политике во главе с Алексеем Дьяченко. У депутатского корпуса имеются мысли о новой аграрной политике Хакасии? Кто-нибудь слышал? Мы нет. Из последних новостей Алексея Дьяченко — совместное совещание с министром сельского хозяйства РХ Труфановым о том, что делать с бездомными животными. Вопрос, безусловно, важный, так как бездомные псы реально мешают жить, но, насколько помним, комитет Дьяченко обсуждает его уже почти полгода, однако резюме каждый раз примерно одинаковое: «К обсуждению вопроса обращения с бездомными животными нам придется возвращаться еще не раз, чтобы выработать консолидированную позицию».
При обращении с бездомными животными предлагаются разные варианты. Есть те, кто выступает за эвтаназию, а Конституционный суд РФ и зоозащитники придерживаются более гуманного подхода. Так, может, пока эти вопросы не решены на федеральном уровне, и Хакасии не следует бежать впереди паровоза, а заняться реальными проблемами жителей села и сельскохозяйственной отрасли, разрабатывать законодательную базу в тех направлениях где республика может и должна самостоятельно принимать решения? В советское время говорили: наша главная задача — молоко и хлебосдача. Лозунг очень даже неплохой, ведь если в республике будет больше молока, хлеба и мяса, а деревенские жители будут более обеспеченными, то, может, и бездомных собак станет меньше?
В Верховном Совете отмечают, что их дело — предлагать рецепты решения проблем, а задача исполнительной власти — претворять эти инициативы в жизнь. Жители Хакасии же с нетерпением ждут, когда депутаты вместо многократного обсуждения уже неоднократно обсужденных вопросов, озвучат реальные планы, нацеленные на решение проблем, стоящих перед Хакасией.
Александр Соловец
Думаю долго ждать нам придётся с такими депутатами.. Слезы одни а не избранники, одно благ благ и ничего больше! Конечно лошади Пржевальского это тема, только там реально есть специалисты, которые занимаются своим делом достойно, не надо их хлеб отнимать, а вы дорогие депутаты займитесь своим прямым делом, ведь столько обещаний было громких дано в прошлом году, столько красивых слов и где это??? А аграрный комитет? Товарищ дьяченко как не работал так и не собирается, кто додумался его поставить в этот комитет? Если у него в дипломе написано учёный агроном это ещё ничего не значит! Правильно депутат Миягашев сказал, как Вы… Подробнее »