Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из института вирусологии «Вектор» и Дагестанского государственного университета (ДГУ) впервые выявили у летучих мышей в Сибири коронавирусы, схожие с азиатскими и европейскими.
Сибирь может стать природным очагом циркуляции и эволюции коронавирусов из этих регионов. Образцы были собраны в предгорных и горных районах Республики Алтай и Кемеровской области, сообщили в пресс-службе ТГУ.
В пресс-службе пояснили, что летучие мыши стали источником многих новых инфекций, опасных для сельскохозяйственных животных и человека в этом столетии. Изучение и мониторинг разнообразия их вирусов необходимы для выявления основных переносчиков и горячих точек — территорий, где вспышка инфекции наиболее вероятна. Эта информация также позволяет строить прогностические модели, предсказывающие, какие вирусы или штаммы могут стать опасными для человека. Кроме того, данные о генах вирусов необходимы для разработки вакцин.
«Вирусы летучих мышей Сибири оказались схожи не только с азиатскими, но и с европейскими. Это может быть результатом того, что в Сибири обитают летучие мыши, населяющие как Азию, так и Европу. Таким образом, Сибирь может стать „плавильным котлом“, где одновременно циркулируют и эволюционируют вирусы с обоих континентов», — отметил ученый ТГУ и доцент ДГУ Александр Жигалин (цитата по ТАСС).
Летучие мыши образуют крупные колонии в укрытиях, таких как пещеры и штольни, во время размножения и зимовки. Разные виды летучих мышей используют одни и те же укрытия, что способствует циркуляции и поддержанию вирусов в разных видах, облегчая их передачу. Заражение может происходить при непосредственном контакте особей, например, при укусах или спаривании.
Кроме того, ученые обнаружили новые коронавирусы у летучих мышей в Дагестане. Эти вирусы имеют большое сходство с возбудителями последней пандемии, а также с другими коронавирусами с территории Кавказа, Ближнего Востока и Европы.
«Сегодня многие уже не вспоминают о пандемии коронавируса SARS-CoV-2, еще меньше людей помнят о других новых инфекциях последних двух десятилетий. Вирусам не важно, помните ли вы о них, их эволюция непрерывна. Цель эволюции любого вируса — заразить как можно больше организмов. Если между вспышками ничего не предпринимать, следующая инфекция может стать катастрофической. Исследование вирусов должно быть непрерывным процессом. Это необходимый элемент биологической безопасности человечества», — подчеркнул Жигалин.