ДомойПолитикаВырваться из «зоны уныния» Черногорску поможет корректировка менталитета горожан

Вырваться из «зоны уныния» Черногорску поможет корректировка менталитета горожан

-

С легкой руки информационного пространства Черногорск стали частенько называть «зоной уныния», что само по себе печально. Сколько времени это продлится и вернет ли город угольщиков былую славу одного из лидеров огромной сибирской территории по валовому продукту, сказать сложно. Но всегда есть знаковые точки, от которых может пойти новый вектор развития любого муниципального образования, – выборы.

В силу того, по какой траектории идут выборы этого года, можно спокойно переключаться на следующий год, где, вне всякого сомнения, главный вопрос будет в том, кто станет главой Черногорска. Готовь сани летом, а к выборам готовься за год – можно применить именно такой подход и уже сейчас разобрать основные моменты и рекомендации для жителей второго по величине и статусу города Хакасии.

Проблема первая. «Каждый народ достоин своего правителя», – говорил ещё Сократ, и черногорцы могут в нас кинуть камни, но это действительно так. Нареканий к Василию Белоногову, в какое время года вы ни приехали бы в Черногорск, вагон и маленькая тележка. Но он же побеждает и остается в своём кресле вновь и вновь. 2020 год. Черногорск проснулся и ахнул: «Как же так, опять победил Белоногов?» — «А ты ходил на выборы?» — «Я нет, а ты?» — «И я нет». — «Ну, блин…»

Вот вам и блин, и оладушки, что хотеть от власти, если явка на выборах в лежащем пороге? Власть имущие свои две тысячи человек всегда приведут, что, собственно, и произошло. Поэтому смена вектора в Черногорске возможна только в том случае, когда горожане ощутят себя гражданами, у которых есть право и возможность поменять свою жизнь, активно приняв участие в избирательном процессе.

Проблема вторая. И она опять кроется в самих черногорцах: принцип «а ты местный?». Если посмотреть на менталитет горожан и внимательно изучить предшествующие выборы, то становятся видны предъявляемые их претензии к кандидату – покажи паспорт с пропиской, а чьих ты будешь.

Василий Белоногов эту черту черногорцев тоже знает, и не один раз в недрах администрации при выборе кадров на ту или иную должность слышалось: а он откуда, у нас своих, что ли, нет?

И опять вернемся к тысячелетней истории государств. Всегда успех в развитии экономики и благоустройства зависел от профессиональных качеств управленцев, а не их принадлежности к какой-либо территории. Взять хотя бы то, как справился с развитием Хабаровского края Дегтярев. Кто-то скажет, а что же вы не смотрите на местные примеры, Войнову хотя бы взять, объективно стройка и развитие Алтайского района увеличились, и она как раз таки местная. Так-то оно так, но если мы посмотрим на команду Войновой, то этот аргумент нивелируется. Ирина Ивановна пришла в район, загодя подстелив не просто соломки, а закинув кучу одеял, будучи заместителем главы затащив в район море проектов, которые сейчас реализуются. То есть в первую очередь, она человек, обладающий ресурсами на момент ее выбора главой района. Второй аргумент – её администрация. Уж она точно не строилась по принципу «свой — чужой». Алгоритм действий был в том, чтобы максимально забрать правительственны кадры.

И конечно, в противовес Войновой давайте взглянем на Саяногорск. Один глава там сидел, сидел, сейчас комитетом по экономике рулит, но как Саяногорск не особо двигался, так и законодательство по экономике. Зато был свой. Другой ещё больше был, прям в доску свой парень, постил фоточки из бани и разъезжал на авто под странного рода препаратами, что аж под суд попал. Журналист с большой буквы, пусть не управленец, но свой же! После него опять свой. Пусть там проблема с образованием, то ли девять классов, то ли больше, но свой же. А что в итоге? Спросите у самих саяногорцев насколько, развился город за последние 10 лет, во многом услышите, что как было так и осталось. Думается, что все же черногорцам пора вылезти из этого бочонка «свой — чужой» и принять другой критерий: сможет или нет.

Хотелось бы сейчас пуститься в разбор возможных кандидатов от политических партий, но пока рано. Хотя кому не хотелось видеть Черногорск оплотом социальной справедливости, отдельно взятой территорией, где реализовался бы принцип государственно-частного партнерства, где коммунисты показательно для всей страны продемонстрировали, что могут по примеру Китая совмещать идеи социального внимания ко всем граждан властей и высокой технологичности процесса, бурной стройки и развития. Обязательно об этом ещё поговорим, а сейчас предлагаем черногорцам сделать первый шаг — начать с самих себя выход из зоны уныния и понять, что все в их руках. Если приоритеты последних лет не работают, значит, их точно надо менять.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
1 месяц назад

Лень – это фундамент человеческого горя. И черногорские жители сами себе своим отношением к выборам, к общественной социальной действительности помогают крепче и прочнее усвоить причины своих страданий. Но многое зависит и от органов государства: судебных, правоохранительных, законодательных, исполнительных органов власти. Как это ни печально, но Советский Союз, т.е. СССР по другому, никуда не делся. Мы по-прежнему живём в нем. Он просто сбросил с себя одежды социализма, косметику и мораль коммунизма, и оставил в качестве идеологии голую суть человеческого индивидуализма. Обогащайтесь как сможете. И старайтесь оставаться людьми с христианской точки зрения, не забывая, что у гроба карманов нет. И эту долгую… Подробнее »

Ситизен
1 месяц назад

Победа Белоногова на выборах 2020 года не его заслуга, а прокол коммунистов. Партия поддержала Молотова, Синьков пошел самовыдвиженцем. В итоге на двоих они набрали 3500 голосов, а один Белоногов – 3000. Будь Коновалов прозорливее, то мэром стал бы коммунист, но в городе бы ничего не поменялось, так как у города дефицитный бюджет, и улучшения финансового состояния не предвидится.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x