ДомойКультураВ центре Абакана появится сквер в национальном стиле

В центре Абакана появится сквер в национальном стиле

-

Сегодня глава Абакана Алексей Лемин обсудил с городскими архитекторами, министром культуры Республики Хакасия Светланой Окольниковой, представителями Совета старейшин хакасского народа и дирекцией Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева проект создания особой точки притяжения для жителей региона и туристов — сквера в национальном стиле.

Алексей Лемин поделился предысторией идеи обустройства, разработанной в Департаменте градостроительства и архитектуры Администрации города Абакана. Он отметил, что идея создания сквера в национальном стиле обсуждалась давно, но до реального воплощения не доходила. Решающим моментом стало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства, которое ежегодно проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Этой весной 4604 горожанина поддержали предложение о благоустройстве сквера возле Национального центра народного творчества имени Кадышева.

Сам сквер был разбит в 1938 году как продолжение детского парка «Орлёнок» и с тех пор существенно не изменялся. Глава города рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут архитекторы, проектировщики, представители Совета старейшин и Министерства культуры Республики Хакасия. Рабочая группа будет решать две основные задачи. Первая — разработка дорожной карты по сохранению объектов археологического и культурного наследия, так как на этой территории находится объект культурного наследия, здание ДК с охранной зоной и объекты археологического наследия. Вторая задача — создание концептуального проекта, определяющего конечный вид сквера. На основании этого концептуального проекта муниципальный заказчик — «Архоград» — приступит к рабочему проектированию.

Планируется, что работы займут несколько лет из-за необходимости проведения археологических изысканий и спасательных работ. Алексей Лемин указал, что эта задача сложная и дорогостоящая, но необходимая, так как сквер давно нуждается в благоустройстве. Он также отметил, что зелёные насаждения постараются максимально сохранить, чтобы сквер оставался тенистым и гармонично вписывался в ландшафт. Если что-то придётся убрать, это будет замещено новыми деревьями.

Необходимая сумма на благоустройство сквера будет известна только после выполнения проектных работ. Планируется, что проектирование и археологические изыскания будут идти параллельно.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x