ДомойПолитика«Плывем по течению». Партийный кризис в Хакасии в красках и фактах

«Плывем по течению». Партийный кризис в Хакасии в красках и фактах

-

Несмотря на бодрые заявления местных политиков, партийная система Хакасии переживает глубокий кадровый и концептуальный кризис.

В России уже неоднократно высказывалась мысль, что партийная система в нынешнем её виде неспособна отражать реальные запросы быстро меняющегося общества. Кризисные явления отчетливо видны на примере Хакасии, где даже сильные партии находятся на перепутье, переживая перманентный кризис.

КПРФ. Коммунисты победили на выборах в Верховный Совет по партийным спискам, но уступили в одномандатных округах, по численности депутатов заняли второе место. Результат достаточно серьезный, а с учетом того, что во главе исполнительной власти стоит коммунист Коновалов, такая позиция даёт возможность активно действовать. Однако заметно, что оказавшиеся в руководстве Верховного Совета КПРФ Назаренко и Разварина потеряли свою субъектность.

Это если характеризовать ситуацию политкорректным языком. В народе на этот счет вполне могут сказать более понятно: «легли» под ЕР в обмен на должности и высокую зарплату. Владимир Ленин на этот счет также выражался просто: «ренегаты», добавляя крепкое словцо, означающее «девушки с низкой социальной ответственностью». По-житейски ясно, своя рубашка (должность с неплохой зарплатой) некоторым ближе к телу, чем мифический левый проект. А в итоге КПРФ в Хакасии, что называется, практические не слышно и не видно.

Потерялся где-то в чиновничьих кабинетах и «настоящий коммунист» (так он писал на своих предвыборных плакатах) Денис Бразаускас. Ау, настоящий коммунист, как вам там живется в департаменте Министерства природных ресурсов и экологии? Наверняка тепло и сытно, поэтому предвыборный плакат про настоящего коммуниста спрятан в чулан, но придет время, с него отряхнут пыль и опять достанут. Не впервой ведь.

«Единая Россия». История с «единым кандидатом» (своего не нашлось?) стала показателем состояния республиканского отделения партии. У хакасских единороссов всё настолько перемешалось, что достичь консенсуса по ключевым вопросам стало так сложно, что его просто перестали искать. Идей, творческой инициативы, интересных предложений из регионального штаба ЕР уже давно не слышно. Единороссы твердят заученную фразу: «Мы — партия президента». Ну да, охотно верим, так ведь и минувшие выборы показали, что основная масса жителей России (в подавляющем большинстве беспартийных) тоже поддерживает Владимира Путина. И при чем в этом случае ЕР? Отделению такой солидной партии, как «Единая Россия», наверняка надо предлагать жителям Хакасии что-то более конкретное, чем просто общие фразы.

Хакасское отделение ЛДПР утонуло в склоках и местечковых разборках, которые сотрясают партию уже более пяти лет. Началось всё еще со времен прихода в Хакасию Сергея Натарова, Романа Абрафикова и Михаила Молчанова. Красноярцы выжили из реготделения Валерия Старостина, а потом переругались с однопартийцами рангом пониже. Партия в результате в 2023 году кое-как прошла в Верховный Совет, где Михаил Молчанов, получивший должность зама председателя ВС, время от времени заявляет, что всё пропало, денег в бюджете нет. Слышали, что денег нет, дальше-то что?

Пожалуй, самое печальное зрелище представляют справедливороссы, региональное отделение которых лихорадит уже несколько лет. Затеянное на самом верху объединение ещё больше разъединило эсеров Хакасии. Филягин и Ширковец сначала боролись за власть, а теперь куда-то пропали. Реготделение со скандалом пытается возглавить Владимир Смышляев, который в 2020 году баллотировался на должность главы Черногорска, но оказался на шестом месте. В 2022 году на выборах Совета депутатов города угольщиков по одномандатному округу Смышляев набрал семь десятков голосов, в итоге прошел по партийному списку. Какие результаты покажет реготделение партии во главе со Смышляевым, скоро узнаем.

Есть ещё в Хакасии «Новые Люди», но личной инициативы местные партийцы не проявляют, полагаясь на федеральный бренд. На минувших выборах в Верховный Совет партия не прошла, как поведет себя в будущем — ясности пока нет.

По большому счету, действующие сегодня в республике реготделения политических партий плывут по течению, в меру своих сил и возможностей пытаясь реагировать на происходящие события. Кто-то делает это более оперативно и грамотно, кто-то менее, но в целом реготделения сложно назвать политическими силами, которые задают политповестку регионального уровня. А это уже само по себе подтверждение глубокого системного кризиса, так как задача любой партии — вести за собой людей, а не не плестись в хвосте общественных настроений.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Око
1 день назад

Хотелось бы узнать причины отказа. Что за этим стоит?

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x