ДомойОбществоПроблемами аварийного жилья в Черногорске обещал заняться зампред комитета ГД по строительству...

Проблемами аварийного жилья в Черногорске обещал заняться зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ

-

Владимир Кошелев, первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ, обратил внимание на проблему аварийного жилья в Черногорске и сообщил, что возьмет ситуацию на контроль, пока у Хакасии нет своего представителя в Госдуме.

«Ко мне идёт поток обращений из Хакасии. Люди пишут о вопиющем бездействии уполномоченных органов местного самоуправления по признанию жилищного фонда, который создает угрозу жизни и здоровью граждан, аварийным», — написал Владимир Кошелев в своем телеграм-канале и напомнил об обрушении части здания общежития в Черногорске в марте 2024 года.

«Вопрос расселения граждан до сих пор не решен. Люди живут в постоянном страхе оказаться под завалом», — написал депутат.

Парламентарий отметил, что прокуратура республики ежегодно указывает на то, что десятки многоэтажек с высокой степенью износа не включены в региональную программу по расселению и сносу, хотя, по данным Контрольно-счетной палаты, в 2021-2022 годах на реализацию проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» было выделено 481 229 400 рублей.

Для региона с населением чуть более полумиллиона человек, треть из которого живет в частном секторе, эта сумма значительна. Проблема не в финансировании, а в недостатке управленческих компетенций у местной власти, считает Владимир Кошелев.

Как сообщил депутат, ответ Ольги Лях, председателя Контрольно-счетной палаты Хакасии, на депутатский запрос подтвердил это. Проверка использования средств выявила множество нарушений: администрации муниципалитетов не предоставили Минстрою достоверные сведения о площади аварийного жилья, сроки заключения контрактов на приобретение жилых помещений не соблюдались, данные в единой информационной системе либо не размещались, либо были недостоверными.

Республиканская прокуратура также говорит о нерешённых проблемах и нарушениях. Чиновники начинают действовать только под прокурорским давлением, что неэффективно.

«Пока у Хакасии нет представителя в Государственной Думе, взял ситуацию под свой депутатский контроль», — написал Владимир Кошелев.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x