ДомойПолитикаЗлопыхателям на заметку: сотрудничество с Китаем - задача государственной важности

Злопыхателям на заметку: сотрудничество с Китаем – задача государственной важности

-

Валентин Коновалов встречается с инвесторами, а также ведет переговоры по открытию прямого авиарейса из Хакасии в Китай.

Глава Хакасии отправился с рабочим визитом в Китай, что на уровне республики расценивается по-разному. Одни говорят, что дома есть дела поважнее, другие — что налаживание связей с восточным соседом дорогого стоит. За один рабочий визит многого, конечно, не сделаешь, но начало будет положено, и польза от этого тоже должна быть.

В первую очередь имеем ввиду концептуальную строну вопроса, потому что поучиться у китайцев действительно есть чему. За 30-40 лет Китай превратился в ведущую экономику мира, применив на практике советскую модель с элементами рыночных механизмов в отдельных отраслях. Сегодня Китай развивается по всем направлениям, в том числе самым высокотехнологичным.

А ведь ещё в начале 1990-х годов это была совсем другая страна. Бизнесмены Хакасии, которые тогда торговали с китайцами, вспоминают как местные жители, одетые в фуфайки и кирзовые сапоги, скупали любую советскую технику, чтобы строить заводы и новые предприятия. Котлованы под них зачастую рыли вручную, но уже в начале двухтысячных на новых заводах стали выпускать бытовую технику, фотоаппараты, телефоны и автомобили. И сегодня уже россияне покупают машины у китайцев, вспоминая, что не так давно всё было с точностью до наоборот.

Но что было, то было, и не время посыпать голову пеплом. А вот извлечь уроки очень даже нужно, тем более что ресурсов в России и в частности в Хакасии достаточно. Это не только богатая недрами земля, но и интеллектуальный потенциал. Как это применить на практике — идеи есть, и, будем надеется, в скором времени их реализуют, а пока республика может найти огромный рынок сбыта для своей сельскохозяйственной продукции: зерно, овощи, мясо — всё это с удовольствием будут покупать в Китае. Единственное, что сдерживает расширение товарооборота, — пропускная мощность восточного полигона РЖД, но и это решаемо.

«Правительство Хакасии активно работает с потенциальными инвесторами из Китая, которые проявляют интерес к нашей республике. Провинция Хэбэй является крупнейшим транспортно-логистическим центром в Китае ввиду своего удобного географического положения. Здесь хорошо развита инфраструктура, включая современные порты, аэропорты, железные дороги и автомагистрали, что позволяет эффективно перевозить и принимать грузы со всего мира. В связи с этим предложил правительству провинции рассмотреть возможность открытия прямого рейса между нашими регионами», – сообщил Валентин Коновалов.

В местных телеграм-каналах на этот счет уже появились резкие высказывания, мол, где Хакасия, а где Китай. Вспоминаются прошлые времена и прошлые руководители, которые, по мнению отдельных авторов, в отличие от Коновалова, всё делали исключительно верно и правильно. Кстати, отправься в поднебесную прошлый руководитель Хакасии, этот визит расписали бы в самых радужных красках. Услужливо и подобострастно это делали те же самые люди, которые сегодня воодушевлённо пишут гадости про действующего главу республики.

Между тем именно такими хвалебными песнями завели бывшего главу республики в тот замкнутый круг, который закончился поражением на выборах и личным жизненным фиаско оставшейся не у дел многочисленной свиты бывшего главы. Но что было, то прошло, сегодня страна и республика живет в новых политических и экономических реалиях, когда не время для деструктивных заявлений. Сейчас нужна совместная работа на результат, и в этом плане налаживание взаимоотношений с Китаем — важная работа государственного значения.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
9 дней назад

Ух как риторика пульса поменялась)) ну ладно, набираем попкорна и смотрим

Мина
9 дней назад

Обсуждать прошлое это, конечно, интересно, но где практические результаты рабочих поездок?

Ян
8 дней назад

От авиарейсов до инвестиций – шаг за шагом, вот как строятся отношения.

Электорат
8 дней назад

Работа с Китаем важна, но сколько времени уйдет на реальные дела после переговоров?

Лаврентий Берия
8 дней назад

где ж для Китая мяса, молока, зерна наберём, коли сами в других регионах закупаем? смех и слезы! А экономическая обоснованность авиарейса? Кто туда полетит? Зачем?

Krok
8 дней назад

“Фуфайки и кирзовые сапоги”, а у нас что, бизнесмены в берцах встречают инвесторов?

Ммарина
8 дней назад

Ну вот, опять изображаем бурную деятельность. Где зияющие котлованы под хакасские заводы?

Гаврила Лобанов
8 дней назад

Сотрудничество с Китаем – это долгосрочная инвестиция в будущее региона.

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x