ДомойПолитикаНарод Хакасии навыбирал в Верховный Совет депутатов-невидимок

Народ Хакасии навыбирал в Верховный Совет депутатов-невидимок

-

Высший орган законодательной власти в республике в новом созыве отработал почти год. Уже можно давать основанные на фактах оценки тому, насколько правильный и удачный выбор сделали избиратели в 2023 году. К нашему большому сожалению, ожидание встряски, перезагрузки парламента с приходом нового спикера Сергея Сокола оказалось сильно завышенным.

И сегодня начинается осознание того, что разноголосый, многопартийный, с различными мнениями и спорами Верховный Совет прошлого созыва вызывал симпатий гораздо больше, чем сегодняшний парламент тотального «одобрямса».

В отличие от парламентариев, прошедших по спискам, к своим депутатам-одномандатникам избиратели могут выдвигать адресные претензии. По количеству таковых (23 человека) безоговорочно лидирует «Единая Россия», чем хвастала по итогам выборной кампании. От лидеров партии власти в Хакасии даже исходили предложения урезать головной партийный список на выборах в Верховный Совет до трёх кандидатов. Так, дескать, в парламент попадёт больше людей, защищающих интересы своего родного округа.

Ага, заметно, как с момента избрания на каждой сессии кто-то из 23 одномандатников яростно выступает за свой район или город, вносит поправки при подготовке бюджета, не вылезает из кабинетов министров правительства республики, чтобы выбить что-то для своих избирателей. Да и зачем им в эту работу вникать, если есть председатель, он же их партийный босс Сергей Сокол. Но только маловразумительно смотрятся депутаты, скованные фракционной дисциплиной, когда сначала голосуют за утверждение заместителей и министров Валентина Коновалова, потом их же кошмарят на сессии. Или другой пример: принимают бюджет с нужными Соколу поправками, а после делают вид, что они-то не при делах, в долгах и бюджетном кризисе виновато правительство. Тяжеловесов среди депутатов этой фракции почти не осталось, а системный Пётр Иванович Воронин достиг карьерного максимума не потому, что решительно воплощал предвыборные обещания.

Фракция КПРФ в 8-ом созыве как-то совсем потерялась после серии договорняков и расторговок с «Единой Россией». Напомним, три депутата фракции, непосредственные руководители компартии в Хакасии, в том числе второй секретарь ХРО КПРФ Григорий Назаренко, получили вожделенные ставки в президиуме Верховного Совета. Их не слышно и не видно, даже когда «Единая Россия» в щепки разносит коллег из «красного» правительства первого секретаря реготделения. Затаился и помалкивает свергнутый титан хакасской политики Владимир Штыгашев, также с сентября член фракции КПРФ (небольшим исключением стала вчерашняя сессия, где Владимир Николаевич решил выступить и сообщить, что он «на 90% поддерживает» изменения в бюджетном законодательстве). По видимым признакам, не знает, как реализоваться дальше в парламенте, сам руководитель фракции Валерий Старостин. Фамилии депутатов-коммунистов Грошева, Кульши, Попиякова ровным счетом ничего не говорят широкой аудитории избирателей. Время от времени будоражит информационное поле лишь переметнувшаяся из ЛДПР Татьяна Янусик.

Конечно, фракция из 14 депутатов обречена до конца срока полномочий стоически проглатывать все решения парламентского большинства, однако делать это можно по-разному. Вести практику «малых дел», использовать федеральную повестку и проекты своей же партии, инициировать депутатские расследования, в общем – перестать быть унылым приложением к трём кнопкам. Не проходят законопроекты? Не беда. Говорить, что хорошую, народную инициативу цинично завернула «Единая Россия», а мы тут одни и в меньшинстве боремся за лучшую жизнь для народа.

Дуэт ЛДПР в Верховном Совете называется фракцией лишь из парламентской деликатности. Руководитель либерал-демократов Михаил Молчанов с пропадающим даром лицедея и на контрасте статист-списочник Ярослав Хаврон. Говорить в их случае о каком-то влиянии на открытую и кулуарную работу Верховного Совета вряд ли можно всерьёз.

Конечно, всех под одну гребенку нельзя, есть исключения. К примеру, постоянно находящийся в полях Денис Филатов, который являет собой своеобразную надежду будущей политической конструкции республики – молод, конструктивен, просто работает без хайпа. Может, есть и те, кого мы просто не видим, но уверены, что таких на местах отблагодарят избиратели. Мы сейчас про общую картину высшего законодательного органа, в которой от лица избирателей республики, сторонников и членов разных политических партий желаем народным избранникам поменьше интриговать и побольше заниматься конкретными проблемами людей.

Сагай Лом

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
8 дней назад

Да и в правительстве тоже за год работы новых ожиданий и прорывов мы видим! Сколько всего звучало с трибун год назад и все в пустую!

Лаврентий Берия
7 дней назад

Да Верховный Совет как раз и пытается сдвинуть вросший в землю камень с тропы. Это мы видим, какие вопросы ставятся и обсуждаются, а Глава игнорит ВС и даже не ходит на его заседания и сессии, очень важные кстати, когда речь, к примеру идёт о бюджете. Все куда то убегает. А это исполнительная власть, которая свои обязанности исполняет очень плохо. Хотелось бы на очередной сессии послушать конкретный отчёт главы о роскошной поездке в Питер, а то приехала, и ни салютов, ни фейерверковов с поездки. А деньги то солидные на поездку потрачены.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x