ДомойОбществоТоскуя о жарком лете, Хакасия совсем позабыла про зимний смог

Тоскуя о жарком лете, Хакасия совсем позабыла про зимний смог

-

Сегодня кажется, что опускающаяся на город дымовая завеса – дело давно минувших дней, но пройдет совсем немного времени, и воспоминания станут явью.

В первые дни лета Хакасию накрыло проливным дождем и прохладной погодой. В такие дни сами собой возникают мысли, что лето закончится и в республику вернется неизменный спутник холодного времени года – смог печного отопления. Но похоже, что обсуждение проблемы отложено в долгий ящик.

Минувший зимой возмутителем спокойствия был республиканский эколог Алексей Вернигоров, но похоже, что с момента трудоустройства в Министерство природных ресурсов и экологии отряд независимых экоактивистов потерял активного бойца. Жаль, если это на самом деле так. Очень ждем его деятельного участия, тем более что сегодня в руках Алексея Вернигорова есть полномочия, которых раньше не было. К тому же решать вопрос можно разными путями. Эксперты, например, предлагают переход на электроотопление, использование экологически чистого топлива или подключение к ТЭЦ.

«Если мы с цифрами и фактами докажем в Москве, что вариант отопления частного сектора от ТЭЦ самый выгодный и эффективный, то можем получить федеральное софинансирование. То есть федерация вкладывает деньги в сети, а, допустим, узлы учета, узлы распределения тепловой энергии финансирует Абаканская ТЭЦ, которая впоследствии будет получать прибыль с потребителей, при этом не затрачивая дополнительные ресурсы в виде топлива», – уверен преподаватель кафедры строительства ХТИ СФУ Ильи Халимов.

Впрочем, одно другому не мешает, можно действовать комплексно. Но для того, чтобы что-то получилось, надо хотя бы начать разработку планов, в которых будет детально просчитана экономика вопроса, затраты на реализацию того или иного варианта, возможные способы реализации.

«Никто в городе и республике этим не занимается, никто не назвал сумму. Вот я узнавал, почему наш район не переводят на электроотопление. Сначала я получил отписку, потом сказали, что перегружена юго-западная подстанция. И всё на этом, но ведь что-то нужно делать. А так получается, что мы живем одним днем: летом воздух нормальный, и мы о проблеме забываем, а когда приходит зима, опять вспоминаем, и так из года в год», – считает бывший инженер Абаканской ТЭЦ Николай Манджуга.

Что на этот счет делается в министерстве, неизвестно, но зато общественность регулярно уведомляют о проведении мероприятий по уборке тех или иных территорий. Дело, конечно, важное и нужное, но если есть огромное желание прибраться в любимой Хакасии, то это всегда пожалуйста. Только почему это делается в рабочее время? Например, один из субботников планировался на сегодня, четверг. Помешал проливной дождь, на что редакция «Пульса Хакасии» отреагировала предложением: «Предлагаем министерству неожиданную идею: проводить субботники в субботу».

Нам кажется, что у специалистов с высшим образованием несколько иной профиль деятельности, чем уборка региона. Их собрали вместе, создали специальное министерство для того, чтобы концептуально решать стоящие перед республикой экологические проблемы, и лучшим показателем их работы будут зимние фотографии голубого неба над Абаканом. За это Министерству природных ресурсов и экологии точно будет почет и уважение от всех жителей Абакано-Черногорской агломерации.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Фу
15 дней назад

Экологические проблемы в Хакасии, как и обещания чиновников – одним ухом влетело, другим вылетело.

доверия им нет
15 дней назад

У нас привыкли забывать о проблемах, как только они перестают быть очевидными, классика!

дед мазай
14 дней назад

Ну и куда подевались все экоактивисты, как только дело дошло до реальных действий?

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x