ДомойПолитикаЗадача со всеми известными: «Дай медику сильную зарплату и верни его в...

Задача со всеми известными: «Дай медику сильную зарплату и верни его в Хакасию!»

-

В последнее время по интернету активно загуляла новость о том, что губернатор Курганской области Вадим Шумков на встрече с президентом России Владимиром Путиным озвучил стоящую инициативу.
Речь шла о том, чтобы отвязать зарплаты медиков от среднерегиональных, так как богатые соседи «пылесосят» врачей из менее обеспеченных территорий. В результате страдают и больницы, и пациенты. Для Хакасии названная проблема очень актуальна, поскольку нас в плане медицинских кадров обдирают, как липку, Красноярский край, Кемеровская область и весь российский Север.

Мы изучили вопрос и выяснили: то, что выдаётся за свежую новость, на самом деле произошло ещё в начале 2021 года. Тогда губернатор Курганской области Вадим Шумков направил свои предложения в правительство и президенту России.

«Ситуация, при которой курганский врач работает столько же, как его коллега из столицы, либо сырьевого региона, но зарабатывает в 3-5 раз меньше – несправедлива, – цитировали губернатора СМИ. – Полагаю, система нуждается в корректировке, в первую очередь в отношении медиков и учителей. Как вариант – через установление единой базовой федеральной тарификации оплаты труда для указанных территорий с их выравниванием. Разумеется, с учетом районных коэффициентов и северных надбавок, по аналогии с системой оплаты труда, существовавшей в советское время. Такое предложение мы направили в федеральный центр, а вчера обсудили с сенаторами. Надеемся, что нас поддержат».

На тот момент средняя заработная плата в Курганской области составляла 28,6 тысячи рублей, в Тюменской области – 46,5 тысячи, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 70,3 тысячи, в Ямало-Ненецком автономном округе – 95,6 тысячи рублей.

В принципе, всё сказанное можно смело примерить на ситуацию с оплатой труда врачей и среднего персонала в нашей республике. И «Пульс Хакасии» неоднократно говорил о том, что решить проблему нехватки медиков в Хакасии нам не помогут никакие подъёмные, льготные, компенсирующие и заманивающие выплаты. Олег Ананьевский, министр здравоохранения Хакасии, аж голос теряет, пока перечисляет на различных совещаниях список преференций медицинским работникам. А что толку! Здесь хоть тресни, но если изначально нет достойной зарплаты, никто и никого в Хакасии не удержит. Максимум – отработают положенный срок в пять лет, а потом любая ответственность за полученные и освоенные бюджетные средства завершается, и «адьёс»!

Что в итоге? Ясно, что подобный вопрос может быть решён только на федеральном уровне. Ясно и то, что на указанном уровне есть некое лобби, которое противится возвращению советской системы оплаты труда медикам. Нашлись и те, кто злобно кинулся на инициативу Шумкова, заявляя о том, что московские врачи не желают получать 25 тысяч, как нищеброды из провинции. Ну, заявлять столичные злыдни могут всё что угодно, это их комплексы. А вот задача политического и хозяйственного руководства Республики Хакасия заключается в том, чтобы инициативу курганского губернатора поддержать и пробить вопрос на федеральном уровне. Потому что, ещё раз повторим, иначе нам проблему дефицита медицинских кадров не решить никогда.

Этим должен будет заняться наш будущий депутат Госдумы. Этим должны заняться наши сенаторы Александр Жуков и Олег Земцов. Этим должны заняться глава Хакасии Валентин Коновалов и председатель Верховного Совета Сергей Сокол. Последний, кстати, вообще должен был пробивать тему с самого момента своего избрания в Госдуму в сентябре 2021 года. Нехватка врачей и сестёр в больницах республики уже тогда была острейшей.

Рецепт решения вопроса есть, надо его только реализовать не на словах, а на деле. Иначе для чего мы вам доверяли и всех вас избирали…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир 1980
15 дней назад

Смешная “идея”. Просто все грамотные врачи окончательно уйдут в частные клиники. Никто в городах-миллионниках не будет меньше, чем за 200 тысяч работать.

Тороков
Reply to  Владимир 1980
15 дней назад

Речь, на минуточку, о Хакасии идёт. В городах- миллионниках власть найдёт способ — и находит уже! — для того, чтобы врачи получали нормальные деньги. В Хакасии же, где всё население сегодня меньше миллиона нужно использовать любой способ для того, чтобы население жило лучше. Не только врачи.

Ded
15 дней назад

Так районные коэффициенты не спасут? Интересно

Марфа
15 дней назад

И кто здесь главный оптимист, что в федеральном центре услышат?

Бендер
Reply to  Марфа
15 дней назад

Проблема не вчера родилась. Ей много лет — и за это время её так и не смогли решить. Да и не сильно то и хотели. Так что ни главных, ни второстепенных оптимистов пока не наблюдаем, медицина в Хакасии — просто красивое слово, помощь можно получить только за деньги. От этого все проблемы

энергосбыт
15 дней назад

Разговоры, разговоры, а на деле – тишина

Маша
Reply to  энергосбыт
15 дней назад

Как и в любой другой сфере

Балбесов во власти полно
14 дней назад

Обращаются ли курганский опыт на практике здесь?

Статист
14 дней назад

Если в Хакасии и сегодня средняя зарплата 30 тысяч рублей, то какой смысл говорить о том, что врачи должны получать больше. Это же взаимосвязано. Ни врачам, ни учителям — вообще бюджетникам ( про чиновников не говорим) зарплаты здесь не увеличиваются. Вот такая средняя температура по больнице. Как только начнут действительно а не декларационно думать о благосостоянии граждан, картина изменится в лучшую сторону. Но это же думать надо, действия совершать. Когда можно просто говорить о том, что и так всё прекрасно никто и не пошевелится

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x