ДомойЭкономикаСистема здравоохранения региона несет многомиллионные потери — Верховный Совет Хакасии

Система здравоохранения региона несет многомиллионные потери — Верховный Совет Хакасии

-

Система здравоохранения Хакасии несёт многомиллионные потери, сообщила пресс-служба Верховного Совета после обсуждения, прошедшего на девятой сессии парламента.

В январе 2024 года система здравоохранения региона вернула в федеральный бюджет 633 миллиона рублей из-за недоиспользования средств на диспансеризацию, повышение квалификации медработников и выплаты стимулирующих врачам за выявление онкологии. На сессии Верховного Совета Хакасии был рассмотрен вопрос «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия за 2023 год».

Руководитель Территориального фонда ОМС Республики Хакасия Любовь Бурнакова сообщила, что доходная часть фонда в 2023 году составила 12 млрд 436 млн рублей, что соответствует 100,7% исполнения. Расходы фонда составили 12 млрд 264,4 млн рублей. Все счета медучреждений оплачены, долгов перед медорганизациями региона нет.

Однако с выделенных на повышение квалификации медработников 57 млн рублей республика вернула 17 млн рублей из-за отсутствия заявок от медучреждений. По словам Бурнаковой, медучреждения не подают заявки на эти средства.

Депутат Лариса Ефименко-Михайлова выразила обеспокоенность реальным состоянием дел в медучреждениях региона: за первое полугодие 2023 года уровень исполнения диспансеризации населения составил лишь 29%, проведение УЗИ сердечно-сосудистой системы — 45%, диагностические исследования на онкологию — 40%. Почему такие низкие цифры, если бюджет фонда исполняется полностью и огромные суммы возвращаются в федеральный бюджет? — задается вопросом депутат.

Руководитель Территориального фонда ОМС отметила, что фонд отвечает только за оплату работы медучреждений в соответствии с нормативами, а не за организацию медпомощи.

Экс-спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев добавил, что ситуация с возвратом больших сумм в федеральный бюджет повторяется ежегодно на протяжении многих лет, что говорит о неэффективной работе Территориального фонда. По словам Штыгашева, раздут штат дирекции и за счёт возвращаемых средств выписываются огромные премиальные.

В прошлом году федеральный Фонд обязательного медицинского страхования провёл проверку территориального Фонда республики и выявил многочисленные нарушения в работе системы здравоохранения Хакасии. Отчёт, представленный на сессии, показывает, что нарушения не устранены до сих пор.

Уровень диспансеризации существенно отстаёт от среднего по стране: всего 29% при почти 50% по стране. Дорогостоящее оборудование простаивает, мобильные комплексы не используются. Проверка выявила большой процент госпитализаций при недостаточных объемах поликлинической помощи, что означает, что пациенты не получают своевременную медпомощь и приходят в тяжёлом состоянии. План по молекулярно-генетическим исследованиям для онкологических пациентов выполнен на 0%.

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса Владимировна
22 дней назад

Согласна с низким уровнем работы поликлинической службы: сложность попасть своевременно на прием к специалистам( не хватает неврологов в Абакане), проблематично пройти обследование УЗИ сосудов шеи и сердца( нужно ждать очередь неделями)… Врач предлагает проходить такие обследования за свой счёт, а оказывается выделенные на это финансы не осваиваются. Как это можно назвать?

Бабуля
Reply to  Лариса Владимировна
19 дней назад

Некому проводить эти исследования в гос. медицине. Да и в платных клиниках не все специалисты есть. Например, салонов УЗИ много, но именно по сердечно-сосудистой системе раз-два и обчелся. Если уж в Абакане не хватает кадров, то что говорить про райцентры. На учёбу посылать некого: старшее поколение уже обучилось, младшее – только с учёбы, среднее отправить, кто на приёме будет! Так и живём

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x