ДомойЭкономикаВ Верховном Совете Хакасии накалились страсти по бюджету

В Верховном Совете Хакасии накалились страсти по бюджету

-

На девятой сессии Верховного Совета Хакасии после выступления министра финансов Игоря Тугужекова разгорелась дискуссия о том, почему в бюджете республики нет денег.

Председатель ВС РХ Сергей Сокол задал министру вопрос: «Игорь Афанасьевич, простой вопрос: кто отвечает за доходную часть бюджета? Правительство, Верховный Совет, муниципалитеты, кто-то еще? И вот в этой организации, которая отвечает за наполнение бюджета, кто конкретно, по вашему мнению, отвечает за то, чтобы деньги были?»

«В соответствии с бюджетным законодательством, главным администратором доходов республиканского бюджета по налогам является Управление Федеральной налоговой службы», – ответил Игорь Тугужеков.

«Вот у вас есть бюджет республики. Вы силами минэкономики, министерства финансов, еще кого-то наполняете бюджет республики. Понятно, что ФНС за налоги отвечает. Что вы делаете для того, чтобы налоги стали больше? Кто у вас конкретно занимается этим?» – продолжил Сокол.

«Министерство финансов не налоговая служба, поэтому я ни собирать налоги не могу, ни прогнозировать налоговые поступления. Мы учитываем при прогнозировании доходной части бюджета прогноз ФНС. Другой вопрос, что у нас недопоступление по налогам, это единственный у нас налог на прибыль, который ни ФНС, ни министерство финансов РФ или Хакасии, не угадаем. По 2022 году этот налог у нас составлял 50% всех наших собственных доходов, это около 20 миллиардов рублей. По сравнению с 2018 годом – этот налог составлял 4 миллиарда. Разброс от 4 до 20 миллиардов рублей вам никто не угадает», – сказал Тугужеков, отметив, что 80% всех налоговый поступлений по налогу на прибыль дают экспортноориентированные отрасли – алюминий и уголь.

«Игорь Афанасьевич, уважаемый, вы меня не слышите, – продолжил Сокол. – Я не прошу угадывать, я сейчас не про прогнозы…»

«Про поступления я уже сказал. Третий раз говорю: главным администратором по налогу на прибыль у нас является ФНС», – прервал Сокола Тугужеков.

«Иными словами, вы утверждаете, что за то, что денег в бюджете нет, отвечает Управление ФНС по Республике Хакасия. Правильно я вас понимаю?» – уточнил Сокол.

«Я говорю о том, что Республика Хакасия по оценке ФНС по этому году от утвержденных Законом Республики Хакасия бюджетных назначений по налогу на прибыль недополучит десять с половиной миллиардов рублей», – ответил Тугужеков.

«Я просто почему задал этот вопрос, вы очень много кому должны. Вы должны подрядчикам, вы должны поставщикам, огромные долги поставщикам лекарств. И люди спрашивают: а что нам делать? 67 миллионов вы должны одной фирме, вчера они звонили. Говорят: “Нам заплатили шесть. 67 вы должны, осталось 60, а нам надо еще на 25 закупать. Вы тогда скажите на сессии, что не будет лекарств”. Ну вот как так. Я столкнулся с тем, что люди не понимают, кто виноват в том, что денег у вас нет. Они говорят: вы Верховный Совет, вы виноваты в том, что нет денег. А я услышал, что, оказывается, ФНС виновата. Я так и будут отвечать всем, да? Конечно, я так отвечать не буду. Потому что мы все знаем, что ответ другой. Но вы, конечно, как министр, честно говоря, выглядите странно», – сказал Сокол.

«Я еще раз повторяю, Сергей Михайлович, что в недопоступлении налогов виноваты, наверно, санкции Запада. Поэтому я ответственно заявляю, что без поддержки из федерального бюджета мы сами из этой ситуации не выйдем. Минус десять с половиной миллиардов нам никто не сможет компенсировать. Либо нам надо сокращать расходы на 10,5 млрд, либо нам где-то надо их взять. Где их взять? Это, наверно, вопрос не только к минфину, но и к депутатам Верховного Совета. Давайте думать вместе, мы в одной республике живем», – сказал Тугужеков.

«Мы готовы помочь, вы скажите, что же нам сделать-то. Вы прям конкретно скажите, у нас есть комитет по экономике, у нас есть…»

«Сергей Михайлович, комитет по экономике, для понимания, за полгода до конца года ничего не сделает. У нас экономика не разовьется так за полгода. Либо должны отменить санкции и расширить Транссиб, чтобы угольщики вывозили уголь на Восток или на Запад, но за ближайшее полугодие этого, наверно, не произойдет», – сказал Тугужеков.

«Маленький еще вопрос. Вот вы сказали, что вам нужна финансовая помощь…»

«Не “вам”, а нам всем».

«Вот вам, минфину, чтобы тратить и платить по социальным обязательствам в том числе, нужна финансовая помощь со стороны федерального правительства. Кто отвечает за получение федеральной помощи, раз уж вы указали это как источник, помимо ФНС, кто отвечает за получение денег в республику?»

«Ну, наверное, все наши органы исполнительной и законодательной власти. Все, наверно, в одной лодке мы сидим. Если вы намекаете на министерство финансов, отвечу прямо: в этом году я лично в Минфине Российской Федерации был три раза, на что Министерство финансов Российской Федерации сказало: уважаемые коллеги, у нас сейчас тоже сложно с бюджетом, у нас тоже проблемный бюджет, мы вам дополнительную финансовую помощь сейчас не дадим, мы можем вам дать только опережающую дотацию. По состоянию на сегодня опережающую дотацию за 4 будущих месяца мы получили. Что касается дополнительной финансовой помощи, то надо задействовать все рычаги. В том числе, наверное, и ваши связи», – сказал министр финансов Хакасии.

«Я понял, спасибо», – понял Сокол.

В дискуссию вступил депутат Олег Альбертович Иванов: «Вопрос доходов бюджета – это вопрос и Верховного Совета, и правительства Хакасии, и муниципалитетов. Это квартет, который должен очень высокопрофессионально проявлять себя и делать необходимую слаженность в работе. Конечно, не квартет Крылова Ивана Сергеевича. Если в республике мы будем заниматься препирательством, от этого толку большого не будет. И задача парламента год от года – как раз вырастить зрелых депутатов с пониманием этого процесса. А что мы, Верховный Совет, сделали для привлечения доходов? Вот мы раньше по 6-7 обращений в год в разные инстанции – и президенту, и в Госдуму, и на кассовый разрыв обращались на погашение, выступали с инициативами, выступали с идеями, были плоды и споры с комитетом по бюджету Государственной думы. Здесь у нас Верховный Совет в какой части работает? Здесь нужно дружно и оперативно работать, согласованно, по ролям для привлечения бюджетных средств. Работать и с Минфином России. В Минфине России уперлись? Нужно выше обращаться и политический инструментарий Верховного Совета использовать. А отчитывать минфин здесь большой фантазии не нужно. И это неправильно, это незрело для зрелого парламента».

«Олег Альбертович, минфин мы не отчитываем, потому что мы уже давно поняли, что это кассиры. Я просто задал вопрос. Игорь Афанасьевич работает в правительстве, и, может, он знает, от кого зависит поступление денег в его кассу, чтобы он уже это как-то распределял. Валерий Васильевич [Марков], как председателя комитета [по бюджету и налоговой политике] хочу вас попросить: раз Олег Альбертович как опытный председатель комитета предлагает обсудить комплекс мер, которые мы, как Верховный Совет, можем предпринять, чтобы увеличить доходную базу бюджета, давайте попросим вас рассмотреть на комитете этот вопрос. Можете быть, нам что-то предложите или указания раздадите. А заодно мне хотелось бы узнать, что конкретно депутат Иванов сделал за эти пять месяцев с точки зрения правительства республики по доходной части бюджета».

После этого слово предоставили депутату Константину Летуеву.

«Игорь Афанасьевич, я прекрасно понимаю, что ваше ведомство просто распределяет денежные потоки по республике. Но в прошлом году летом угольщики предупреждали правительство о том, что налоговых поступлений не будет. Из-за чего? Из-за квот, которые были выделены на Хакасию в размере шесть с половиной миллионов тонн угля. И никто не постарался как-то посетовать за эти квоты для Хакасии. В 21 году отрузка по Хакасии была 11,5 млн тонн. Сейчас квота 6,5, и если мы посмотрим первый квартал, отгрузка должна была составлять 1,8 млн. На сегодняшний день первый квартал в провале – 1,5. Вот и все поступления налогов в налоговые органы. Может быть, что-то надо предпринять с вашей стороны», – сказал депутат.

«Вы сейчас ко мне обращаетесь как к министру финансов или как к кому?» – не понял Тугужеков.

«У министра финансов очень большие возможности в правительстве», – уточнил Летуев.

«Понятно. Что касается отгрузки, просто я в курсе этого вопроса, хотя вопрос, конечно, не по адресу. Насколько я понимаю, отгрузка 11,5 тонн – это до введения санкций после СВО. После того как ввели санкции, вы уже не можете поставлять в западном направлении. Соответственно все угольщики перестроились на восточное направление. Соответственно, только в 21 году и были приняты решения федеральным центром, чтобы Транссиб расширять. Я думаю, что к 29 году расширится Транссиб и у угольщиков всё “полетит” в этом направлении», – сказал Тугужеков.

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
22 дней назад

Какой же глупый у нас министр финансов, раз не может ответить кто отвечает за наполнения бюджета! При чем тут ФНС??? Откуда фнс будет собирать налоги, если отсутствует бизнес в регионе? За развитие бизнеса отвечает Минэкономразвития в частности Ковтун. Игорь хватит бухать с Ковтуном и своими замами. Вас двоих гнать впервую очередь надо из правительства. Вы не способны решать проблемы, именно вы не даете деньги на развитие региона. Ваше мышление на уровне среднего бухгалтера, а не финансиста. Зачем тогда 4-го зама берешь? Видимо совсем знания на нуле у Вас Игорь Афанасьевич. Ну да курирует Юля 500%, которая в Москве находится, хорошо… Подробнее »

Митрич
22 дней назад

Это ж детский лепет, а не ответ министра. Экономика не развивается, все планы развития – фуфло и в свисток. Списывают свое раздолбайство на санкции, а если бы угля и алюминия не было, на что бы жили? Хорошо устроились за счет государства, алюминщиков, угольщиков, РусГидро. Иждивенцы и захребетники. Не правительство – а сборище ни к чему непригодных людишек.

Елисей
22 дней назад

Уважаемый, Тугужеков! Это позор, простите! Ваше мычание про поступления в бюджет! Кто с бизнесом работает???? -Минэк РХ, кто привлекает/ привлекал и отвечает за курирование Минэка РХ- Исмагилова и теперь Побызаков. Ни одна ни второй ничего не понимает в этом направлении, про Ковтуна молчу. За год сидения в кресле Ромашка на неделе предпринимательства кусты сажать только научился, и то в ямочку специально для него вырытую. Глава тоже не принимает участия в контроле за нижними ступенями. Ковтун сидит балду пинает и жмет по углам своего зама Дворяк, да путешествует с ней. Где их фонд промышленности- тишь и гладь, проектов нет- май 2024… Подробнее »

Светлана Петровна
22 дней назад

Проблем у Республики много. Раздутый штат в Правительстве, зарплаты не соответствующие отдаче. Хорошо устроились. Одно из решений – урезать зарплаты чиновникам, убрать премии и стимулирующие. Страна живёт в условиях СВО. Господа затяните пояса ! Народ живёт на минималку. А вам слабо ???

Светлана Петровна
22 дней назад

Это же сколько угля надо выкачать из хакасских недр, сколько алюминия, киловаттчасов выработать, чтобы просодержать ариию чиновников в Правительстве. Приезжие сотрудники нам зачем ??? Местных хватает. Обрезать “золотые парашюты”. И хватит просиживать штаны. Создавать пустые планы и пускать клубы дыма вхолостую. Действуйте господа !!! Привлекайте инвесторов, сами инвестируйте в Республику. Создавайте новые рабочие места. Возрождайте птицефабрики, молочное производство, развивайте сёла и деревни. Не будет тружеников земли, хлебушек никто в хоебницу не подаст. Создайте цеха по переработке плодоовощной продукции. Соки для детского питания, пюре. РАБОТАЙТЕ, А НЕ ИЩИТЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ !!!

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x