ДомойПолитикаАмбиции и реальность: как совместить две стороны медали Алтайского района?

Амбиции и реальность: как совместить две стороны медали Алтайского района?

-

Хакасия – это в первую очередь муниципальные образования. Они все разные, у каждого своя специфика, свои радости с победами и свои проблемы. Есть успешные и развивающиеся территории, как Абакан, есть такие, как Боградский район. При этом в каждой территории свою специфику накладывает руководитель муниципального образования. Вчера мы заострили внимание на Василии Белоногове, а сегодня стоит переместиться в одну из самых одиозных территорий Хакасии.

Пока некоторые главы городов и районов Хакасии плачутся о нехватке денег, блокировке счетов и прочей скучной рутине, хозяйка Алтайского района Ирина Войнова потрясает воображение очередными масштабными проектами — гидроаэродрома и отеля с видом на Енисей.

Наша белоярская «валькирия», по всей видимости, твёрдо верит, что рождена, «чтоб сказку сделать былью». Уже пальцев на руках не хватает для перечисления всех умопомрачительных идей, строек, хабов, объектов туризма, которыми фонтанирует Ирина Ивановна, не забывая рассказывать в СМИ о своих смелых планах. Уже в этом году анонсировано строительство в Алтайском районе крупнейшего в Хакасии овощехранилища ценой в полмиллиарда рублей. В прошлом году прошло сообщение о старте строительства молочного завода и агротуристического комплекса. Ирина Ивановна также замахнулась возродить птицефабрику, основать рыбозавод и открыть ягодную ферму.

Браво, Ирина Ивановна! Вот честно, глава Алтайского района молодчина и достойный пример для более пассивных коллег.

Не хочется бить по рукам власти Алтайского района. Ведь как раз такого напора и кипучей энергии не хватает управленцам в Хакасии. Как говорила председатель республиканского Совета ветеранов Галина Трошкина: «Я бы руководству нашей республики посоветовала больше смелости, больше храбрости, больше ответственности, чтобы они брали на себя и ставили перед собой такие амбициозные задачи и решали бы их. Выходили и как бы с открытым забралом защищали интересы Хакасии у нас в столице».

Но и про чувство меры, принцип золотой середины нельзя забывать! С одной стороны, глава Алтайского района вроде бы молодец. С другой же, из больших заявленных проектов реализовано пока мало чего. Возникает диссонанс между действительностью и рекой патоки по развитию всего и вся в районе.

Суровая макроэкономическая проза льет холодный душ на многие прожекты Алтайского района. Собственный бюджет муниципалитета и дальше будет зависеть от финансовой стабильности казны республики. И госпожа Войнова очень информированный человек в этой части. Также она в курсе, что правительство Хакасии влезает в долги, чтобы выплатить «отпускные» бюджетникам, и в такой ситуации появление, например, гидроаэродрома, как нам кажется, сдвигается на более благоприятное время.

Хромает реализация и других громких инициатив главы Алтайского района, также по причине недофинансирования, либо дефицита энергомощностей. Так, для строительства новой электроподстанции требуется 800 миллионов рублей. Иначе все хвалёные инвестпроекты останутся бумажными. Кто из инвесторов выложит сотни миллионов рублей ради подключения к электросетям, глава Алтайского района, видимо, считает не своей проблемой.

Усугубляет вопрос с электроснабжением растущий жилищный массив в Завидном, самом районном центре. Повторения зимнего энергокризиса в Усть-Абаканском районе не хочется никому. Администрации Алтайского района пора возвращаться на грешную землю: вкладываться в инфраструктуру, решать проблемы с качеством воды в Белом Яре, прокладкой нормальных дорог, обеспечением населения детскими садами и школами и за пределами райцентра.

Это всё, возможно, не так интересно главе районе с её стремлением в «космос», и жители Алтайского района подчас получают вместо будничной работы красивую, звонкую маниловщину. От таких полётов во сне и наяву хотелось бы предостеречь любого главу муниципального образования. Стремление вперед и локомотивный напор идей для республики нужен, но при этом нельзя задвигать в пыльный угол будничные вопросы благоустройства, водоснабжения, дорожного хозяйства. Пусть будут и гидропланы, и удобные автобусы, фабрики и заводы, но при этом и ухоженные сельские дороги. Желаем этого не только алтайскому району, но и всем жителям Хакасии.

Сагай Лом

Пульс Хакасии в telegram

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
21 дней назад

Рок а это единственный глава, хоть что то делает! Другие сложили ручки и ждут погоды у моря!

Антонин
21 дней назад

Не переусердствует ли глава Алтайского района с количеством “революционных” идей?

Искусствовед
21 дней назад

А кто оплатит счет за все эти амбиции?

Бабуля
Reply to  Искусствовед
16 дней назад

Владельцы заводов, газет, пароходов. Рядом Абакан – рынок сбыта товаров и услуг. В том числе полётов на гидроплане

Посетитель
21 дней назад

Планы грандиозные, но как насчет их реализации? Опять воздушные замки?

Бабуля
Reply to  Посетитель
16 дней назад

Если есть задумки, то, видимо, есть намерения инвесторов. Тем более, город Абакан рядом. Нужна электроэнергия, конечно. Россетям не нужны будущие потребители?

Святополк
21 дней назад

Интересно, а насколько велика реальная потребность местных жителей во всех этих проектах?

Бабуля
Reply to  Святополк
16 дней назад

Местных вместе с жителями Абакана. Разве не нужны своя птицефабрика и овощехранилище в нынешних условиях. Если вдруг прервутся связи со Средней Азией по картофелю и овощам, то наверняка люди вернутся на свои дачи. И т.д.

ждете что на ком отразиться!
21 дней назад

Главное чтобы от стремления в “космос” не забыли про земные проблемы

Елена
21 дней назад

Да, амбиции имеются, но не пора ли приземлиться и заняться насущным?

МАГ
21 дней назад

Алтайский район впереди планеты всей или пока только на бумаге?

11
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x