ДомойБез рубрикиВерховный Совет о «Россетях»: «Как возможна многотысячная очередь в энергоизбыточном регионе?»

Верховный Совет о «Россетях»: «Как возможна многотысячная очередь в энергоизбыточном регионе?»

-

В Верховном Совете Хакасии спрашивают: как возможна многотысячная очередь в энергоизбыточном регионе, как сократить сроки ожидания и стоимость техприсоединения и почему в одном из самых богатых энергией регионов страны настолько затруднен доступ потребителей к электросетям?

Эти вопросы пресс-служба ВС РХ опубликовала после заседания экспертного совета по вопросам ЖКХ, энергетики и тарифов, на которое были приглашены руководители сетевых организаций и республиканского тарифного ведомства.

«На данный момент своей очереди ждут около 3800 заявителей. Особенно остро стоит проблема с подключением к сетям филиала ПАО “Россети Сибирь”- “Хакасэнерго”. В органы власти регулярно поступают жалобы от жителей республики, которые заплатили за электрификацию своих участков, но услуги вовремя не получили», – говорится в сообщении парламента.

Отмечается, что представители сетевой компании говорят о нехватке денег, которая возникла потому, что жители республики платят за электроэнергию 4456,3 рубля за киловатт мощности, тогда как фактические затраты на энергию заметно выше и достигают приблизительно 40 тысяч рублей за киловатт.

Диспропорция между отчислениями потребителей и реальными затратами компенсируется путем включения «недостающих» средств в тариф на услуги по передаче электроэнергии. Однако, как указали в Госкомтарифе Хакасии, средства, предусмотренные в тарифе для технических подключений, «Хакасэнерго» в течение последних нескольких лет не осваивает в полном объеме: из бюджета было выделено около 2,3 миллиарда рублей, но использовано лишь 1,4 миллиарда.

При этом другие сетевые организации, такие как «Абаканские электрические сети», инвестируют в техприсоединение больше запланированного.

Директор филиала «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» Николай Шепырев указывает на нехватку ресурсов для постройки новых энергетических центров, что является ключевым фактором для осуществления технического подключения потребителей.

Члены экспертного совета предлагают компенсацию затрат на техподключение для бизнеса и сельского хозяйства через федеральные нацпроекты и призывают к улучшению координации между местными органами власти и энергетическими структурами.

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Леонид Быков подчеркнул необходимость согласованности планов развития энергетики с общерегиональными планами социально-экономического развития и недопустимость ситуаций, когда средства включены в тариф, но работы не выполняются.

«Планы энергетиков должны быть сопоставлены с планом социально-экономического и территориального развития республики в целом. Кроме того, со стороны регулятора (Госкомтарифэнерго) должен осуществляться контроль за исполнением планов по техприсоединению. Ситуация, когда деньги закладываются в тариф, а работы не исполняются – недопустима», – цитирует Быкова пресс-служба Верховного Совета.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Житель деревни
23 дней назад

“Кроме того, со стороны регулятора (Госкомтарифэнерго) должен осуществляться контроль за исполнением планов по техприсоединению.” Вы в это верите? Кто там работает с таким образованием и опытом? Только “свои” остались. Как то так.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x