ДомойПолитикаКоновалов и Сокол уже три года в одной лодке

Коновалов и Сокол уже три года в одной лодке

-

В Хакасии есть повод для осторожного оптимизма, связанного с тем, что государственная машина хоть и со скрипом, но всё-таки поворачивается в нужную сторону.

На этой наделе, в Верховном Совете, состоялись публичные слушания по итогам исполнения бюджета 2023 года. Стоит сказать, что это процедура, повторяющаяся из года в год, и последние 10-15 лет она проходила по давно отработанному сценарию: заслушали отчеты, приняли к сведению – и всё на этом. Сухо и скучно. Однако в новом созыве республиканского парламента публичные слушания – это скорее про дискуссии и эмоции.

Главный вопрос, который депутаты задавали министрам: где деньги? Нехватка средств сказывается на городах и районах Хакасии, где не могут рассчитаться с подрядчиками, ломают голову, как выплачивать отпускные и готовиться к зиме. В Минфине отвечают, что в настоящий момент регион испытывает финансовые трудности – поступления налогов от угольщиков и алюминщиков сократились на 10 млрд, но как только ситуация улучшится, муниципалитетам помогут.

А разве два года назад не было ясно, что угольщики и алюминщики «просядут» по доходам? Конечно, было. Однако раньше об этом говорили СМИ и эксперты, а вот на публичных слушаниях обсуждать такие вопросы было не принято. Тогда в «сером доме» хвалились «умно сверстанным» бюджетом и радовались неожиданно свалившимся на республику сверхдоходам (было время, когда уголь на мировых рынках резко подорожал). Но вот ситуация поменялась – и поменялась кардинально. И теперь министрам задают вопрос: почему республика оказалась не готова к падению доходов?

Депутатов-единороссов, которых в республиканском парламенте большинство, можно заподозрить в том, что они критикуют «красное» правительство Коновалова в силу политической конкуренции. Во многом это действительно так, но что в этом плохого? Гораздо хуже, когда обе ветви власти совместно умалчивают о проблемах. Сегодня утаить что-то сложно, и, может быть, теперь, когда с министров в Верховном Совете, как говорится, «снимают стружку», в решении вопросов будет толк?

Кстати, именно к тому, чтобы проблемы Хакасии обсуждались публично, призывали в 2018 году. Шесть лет назад общественность переживала, что в республике слишком централизованная власть, что всё решается одной партией и лично Виктором Зиминым. И то верно, у Хакасии тогда был настоящий хозяин, но чрезмерное «закручивание гаек» привело к тому, что испытание выборами правительство Зимина не выдержало.

Сегодня республика живет в другой политической реальности, где есть два центра и две центральные политические фигуры. Тандемом совместную работу Коновалова и Сокола назвать сложно, но сложившаяся после осенних выборов 2023 года политическая конструкция довольно гармонична, потому что в Хакасии в прямом смысле этого слова есть разделение властей, на законодательную и исполнительную. Кстати, примечательно, что Сергея Сокола Хакасия узнала ровно три года назад, в такие же майские дни.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
1 месяц назад

Кстати, а почему в содокладчиках не было министра экономики Ковтуна? Он как никто должен понимать и задавать вектор для увеличения доходной части в республики. Жалко, хотелось бы послушать куда идем и что делаем

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x