ДомойОбщество«Не везет так не везет». Старейший райцентр Хакасии приходит в упадок

«Не везет так не везет». Старейший райцентр Хакасии приходит в упадок

-

«Замечательный день сегодня. То ли чаю выпить, то ли повеситься». Приписываемая Антону Чехову цитата как нельзя лучше подходит, чтобы описать состояние одного из райцентров Хакасии.

Есть сегодня в Хакасии районы, где жизнь кипит, открываются новые социальные учреждения, модернизируется сфера здравоохранения и образования, а есть и такие, где всё с точностью до наоборот. Явный негативный пример – Боградский район и само село Боград, производящее удручающее впечатление. Можно сказать, что жизнь в райцентре не только остановилась, но и семимильными шагами идет вспять. Здесь не только не строится новое, но и разрушается оставшееся с прошлых времен.

Пожалуй, единственное более-менее ухоженное место райцентра – площадь напротив администрации, но и здесь видны элементы бардака и разрухи. Недавно установленное металлическое ограждение площадки для отдыха местами покосилось, местами разрушилось, а краска на памятнике Владимиру Ленину явно просит обновления. Примечательно, что эту площадь каждый день видят из своего окна чиновники районной администрации во главе с руководителем территории Сергеем Клименко, и если они не могут навести порядок даже в паре шагов от своей работы, что уж говорить о более отдаленных местах.

Боградским сельсоветом, кстати, руководит бывший глава района Сергей Чернышов. Он стоял во главе территории с 2014 по 2019 годы, но проиграл нынешнему главе района Сергею Клименко. После этого Чернышов поработал в сфере ЖКХ Минусинска, инженером по ГО и ЧС санатория «Туманный», а в 2023 году заявился на выборы главы Боградского сельсовета, где с незначительным перевесом обошел депутата местного сельсовета Ольгу Михель (Сергей Чернышов – 36,61%, Ольга Михель – 31,32%, Денис Старинец – 14,32%) Надо полагать, Чернышов победил потому, что его ещё помнила какая-то часть жителей райцентра, выбирать особо было не из кого, да и явка оставляла желать лучшего.

Что делает Чернышов в территории, управление которой ему доверили люди, очень хорошо видно – Боград медленно, но верно, приходит в упадок. Да уж, не везет местным жителям с руководителями в последние годы. К слову, поговаривают, что Сергей Клименко не планирует выдвигать свою кандидатуру на осенних выборах главы района, и вполне вероятно, что Чернышов подумывает, как вернуться в знакомый кабинет. И ведь может так выйти, что вернется. Вот заживут тогда боградцы – себе на радость, другим на зависть. Это, конечно же, ирония, хотя веселого в этой истории мало.

Ситуацию надо менять, и чем быстрее, тем лучше. Возможности для этого есть. В настоящий момент действует масса федеральных программ, в которые можно войти благодаря усилиям местных властей, вернее даже не усилиям, а обычной, ежедневной, скрупулезной работе. Примеров такой продуктивной деятельности в Хакасии достаточно, но село Боград, история которого насчитывает более 260 лет, в этом плане большое и очень неприглядное исключение. Местные жители тем временем надеются, что что-то поменяется, и они тоже заживут не хуже, а может, даже лучше других.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
1 месяц назад

Вот уж точно, больно смотреть на то, что происходит в Бограде

мысль
1 месяц назад

надо просто посмотреть как он учился в школе, как сочинения карябал и всё станет ясно. кому доверяют его земляки .наверное как Пётр первый построил райком с ограждением так он и стоит-

Руслан
1 месяц назад

Всё так и есть, село умирает, люди бегут отсюда. И власти своими решениями усугубляют и без того плачевную ситуацию.

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x