Предстоящим летом в России и соответственно в Хакасии произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. Учитывая, что цены в этой сфере не менялись полтора года, аппетиты у коммунальщиков и энергетиков большие. Последние, например, хотели бы поднять стоимость киловатт-часа сразу на треть, но так как такой резкий скачок сразу сделать невозможно (государству не нужен рост социальной напряженности), в ход могут пойти различные хитрые схемы, например подтягивание платы населения под «коммерческие» тарифы.
В настоящий момент для жителей Хакасии (физлиц) действует тариф в размере 1,87 руб., при этом собственники предприятий (юрлица) за киловатт-час платят в районе 7 руб. Разница существенная, и вполне понятно, что для увеличения прибыли выгодно сделать платежи «рыночными» для всех клиентов.
Судя по новостям в сфере энергетики, можно предполагать, что движение в этом направлении уже началось. В частности, граждан собираются «стимулировать» тратить меньше киловатт-часов, особенно в период пиковых нагрузок, например в рамках эксперимента, физлица будут переходить на тарифы коммерческих предприятий, в часы максимального потребления отключать бытовые приборы, за что пообещают «вознаграждение», но какое — непонятно.
«Когда все эти инициативы касаются населения, это всё — скрытая работа по повышению тарифов и приведения их к какой-то «рыночной» цене уверены эксперты. Вся законодательная база уже так или иначе подготовлена, и, со временем, я так понимаю, население столкнется с тем, что всё-таки будет повышение тарифа и приведение его к «коммерческому» значению с соответствующим ростом», — приводит слова гендиректора компании «Эрстед» Евгения Никулина издание BFM.ru.
Что касается экономии электричества, то, по мнению специалистов, это лазейка, чтобы увеличить прибыль, ничего не делая. Если максимально упростить ситуацию, то взамен строительства новых сетей, которые увеличат мощности, людям предлагается включать меньше приборов, отапливать свои дома углем и жить чуть ли не при свечах. Доходы энергетиков при этом будут стабильными (в случае повышения тарифов даже вырастут), но ещё много лет можно использовать старое энергохозяйство. То есть логика проста: меньше электричества — больше денег.
Найдутся люди, которые скажут, что подобного рода рассуждения имеют мало общего с экономикой, мол, так могут говорить исключительно дилетанты. Но есть специалисты, которые с цифрами и фактами доказывают, что чем больше потребляется электричества, тем лучше для страны и людей. Они говорят — экономить не надо, наоборот, необходимо больше тратить.
В настоящий момент мощность всех электростанций России составляет около 250 ГВт, и почти 12% их выработки никем не востребована, то есть гидростанции частично работают вхолостую. Между тем избыточность российской энергетики увеличивается, потому что из-за роста стоимости электричества для юрлиц предприятия-потребители вынуждены экономить, что в условиях огромного профицита мощностей вызывает массу вопросов. Социальная функция отрасли не выполняется, напротив, энергетики выступают в роли своеобразной удавки для промышленности.
Исходя из уровня невостребованных мощностей, тарифы на электроэнергию уже сегодня можно снизить минимум на означенные выше 12%, а то и больше. Ввод в строй новых генераций должен сопровождаться опять-таки снижением цен, правда, об этом можно говорить чисто гипотетически.
А стране и республике, напротив, нужно много дешёвой энергии, что даст больше недорогих товаров и в конечном итоге экономический рост и процветание. Обывателю это понятно, но энергетики, похоже, живут исключительно идеей максимального сокращения издержек и извлечения прибыли, что дает им возможность жить припеваючи. А вот потребители ради этого должны экономить, медленно, но верно погружаясь в каменный век.
Александр Соловец