В статье «Коллизии Абаканского горсуда» мы рассказывали о том, как пострадавший в ДТП чуть не переквалифицировался в жертву правосудия, и ему пришлось доказывать свою правоту уже в суде апелляционной инстанции. При этом виновник ДТП, бесправник-рецидивист, который поворачивал налево через двойную сплошную за рулём чужой машины, получил максимально мягкое наказание в виде ограничения свободы (которое и не соблюдалось).
Как оказалось, эта история для пострадавшего так до сих пор ничем хорошим и не кончилась, здоровье по-прежнему не восстановилось, виновник не выплатил ни копейки и никак, ни разу не помог пострадавшему. Сверху к этой безрадостной картине свою большую ложку дёгтя добавил ещё и Минздрав РХ.
И если с этим бесправником-рецидивистом всё и так понятно – старается прикинуться ветошью, чтобы только не платить по счетам (как это ни печально, но от него никто ничего другого и не ждал), то вот вторую свинью пострадавшему мотоциклисту, ставшему инвалидом, подложил наш местный Минздрав РХ.
Можно было бы даже оправдать низкую квалификацию хирургов-травматологов (качество медпомощи по Хакасии у всех на слуху). Но вот их отношение к пациенту ничем оправдать не получается. Как пояснил нам сам пострадавший, на данный момент ему провели уже четвёртую операцию! С непонятным упорством в методе «лечения» больного, ему была прикреплена к бедренной кости уже третья подряд (!!!) по счёту пластина. Почему третья? Да потому что предыдущие две сломались! Как будто их на дешёвом китайском сайте с доставкой заказывали…
Казалось бы, после первой же сломанной пластины подход к процессу стоило изменить. Но нет. Как говорилось в старом советском фильме, «нормальные герои всегда идут в обход». Вместо того, чтобы установить сразу же, изначально, на первой же операции аппарат Илизарова (если сумеете, конечно), способный зафиксировать кости и позволить им срастись, начались танцы с бубном. Первая операция с креплением пластины сбоку к кости, затем через три дня сделали снимки – «ой, что-то у нас пошло не так, надо бы переделать».
Сделали вторую операцию через пять дней, что-то там переделали. Пластину к кости прикрутили винтами насквозь, не подбирая их по длине к диаметру кости, от чего они торчали в мясо, причиняя боль. Заковали пациента в гипсовую броню от пятки до верха живота и выписали из больницы. С мая по сентябрь ему пришлось ковылять на костылях по дому в таком виде. В начале сентября сняли верхнюю часть корсета, оставив эдакую «штанину» от пятки до талии, в которой он доходил на тех же костылях чуть ли не до конца октября. Потом сняли и остатки гипса. Выписали 23 ноября со словами «мы тебя дольше держать на больничном не можем».
Получается, что самый главный момент – срослись кости или нет – никого не волнует, самое важное – ограничения сроков больничного листа? Ну что ж, 23 ноября с больничного выписали, а уже 25-го, дома, без всякой ударной нагрузки, эта пластина лопнула. Общение с медработниками вызванной скорой помощи напоминало театр абсурда: «да, видим, что нога совсем не в колене сгибается, отвезти в больницу, конечно, можем, но если тебя не госпитализируют, то домой добирайся сам и вызывай терапевта, пусть он тебя направляет в стационар».
Ну, делать нечего, уверенности в госпитализации нет, пришлось остаться дома вызванивать и вызывать вечно занятого участкового терапевта. Процесс этот знал 4 (четыре!!!!) дня. В итоге госпитализирован пациент быль лишь 29 ноября! Все эти дни он по дому ползал на костылях с несросшимся переломом бедренной кости и лопнувшей пластиной.
Ладно, госпитализировали, собираются делать третью операцию. Новый хирург (предыдущий своего бывшего пациента видел, но игнорировал и встреч с ним избегал) заявил: «Проведём костную пластику – срежем кусок кости с голени, вставим в место перелома на бедре и снова прикрутим винтами насквозь такую же пластину». Однако после операции больного ждал неприятный сюрприз – никакой костной пластики никто не сделал.
Просто обломки кости в месте перелома убрали (отпилили кусок кости), сделав её тем самым короче на 3-4 сантиметра. Что это за отношение к пациенту, как к подопытной лабораторной крысе? Вновь аппарат Илизарова не стали устанавливать, хотя с его помощью можно было не только срастить, но и нарастить кость (не сумели, не смогли?). В первый раз поставили первую пластину с наружной части бедра, прикрутив её насквозь, не подбирая длину, торчащими через кость прямо в мясо винтами. Когда она сломалась (ой как неожиданно!), вместо неё просто опять поставили вторую, точно таким же способом, но ещё добавили косой винт прямо в место перелома. И хирург заявил: «через неделю можешь даже без гипса уже скакать!».
Наученный горьким опытом, пациент этого радужного оптимизма не разделял и попросил гипс всё-таки оставить – с этим гипсовым лонгетом он проходил до конца февраля (около двух месяцев). Опять торчащие в мясо винты, опять долгий период реабилитации. Не делая снимков, не удостоверившись – кость срослась или нет, уже третий хирург снимает лонгет и выписывает пациента с больничного. На замечание больного о том, что под гипсом в месте операции образовался свищ, никаких вразумительных мер принято не было – «намажь зелёнкой, и всё пройдёт».
Выписали? Значит – здоров, иди и работай, да ногу разминай, реабилитация – наше всё. Однако с этой самой реабилитацией произошла промашка – в республиканской больнице врачом был замечен свищ и был задан резонный вопрос: «Что вы здесь делаете с открытой раной?». Как выяснилось, у адекватных врачей так не принято – проводить процедуры реабилитации, когда пациент полностью не долечен. Ещё плюсом две недели на залечивание свища.
Но вот пациент выписан, свищ закрыт, проходит реабилитацию (ногу мнут, гнут и т.д. – разрабатывают вроде как), а также ходит на работу. При этом рентгеновского снимка так никто и не сделал. Убедиться в том, что кость срослась, никто не удосужился. Ничего удивительного, что через пару месяцев после выписки, 22 августа сломалась и вторая пластина.
Больной самостоятельно добирается в больницу, опять бесполезный разговор с хирургом, который просто отправил к терапевту. Терапевт заявил, что это всего лишь коленный сустав воспалился и прописал мазать диклофенаком. Заметьте – всё это без снимка, ни хирург, ни терапевт этого даже не предлагали! Четыре дня лечения мазью, естественно, не дали никакого результата. Пришлось обращаться в платную клинику и за свой счёт делать снимок. И вот сюрприз – кость-то не срастается, а пластина таки опять сломана!
С этим результатом больной опять приходит к врачу. А там как всегда: «Ох ты ж… как же так… тебя надо срочно госпитализировать!» Да ладно?! Серьёзно?! Никогда такого не было, и вот опять! Вот спасибо! Ай да врач, ай да молодец! Как вовремя перелом-то диагностировал! Казалось бы – даже самый оторванный от реальности интерн уже понял бы, что этот метод не работает. Но только не в Хакасии, не в Абаканской городской больнице. Местная медицина не ищет лёгких путей.
На попытки исстрадавшегося и измученного операциями и вынужденной неподвижностью больного хоть что-то возразить, никто даже не реагировал. Почему не две пластины с двух сторон кости? «Мы так не умеем, там с внутренней стороны сосудов много». Почему не аппарат Илизарова? «Ну вам же сказали – нет у нас таких специалистов». Почему тогда не оформляете и не отправляете в другой регион, где такие специалисты есть? В тот же город Курган, к примеру, в центр Илизарова, где 100% знают, что делать в таких случаях?
Ответ был в ожидаемом стиле – «Больной, не занимайтесь самолечением! Сказано вам, что проведём костную пластику плюс пластина, значит – так и будет! И вообще – вы скандалист, вы на нас жалобы пишете, вы нам надоели, с вами ни один хирург работать не хочет». Как сказали, так и сделали.
Отрезали с голени кусок кости, вставили в место перелома, закрутили винтами в мясо обратно уже третью (!!!) пластину. И снова месяцев пять в полном гипсовом доспехе и на костылях. Вот только к концу этого срока больной так и не ощутил улучшений. Да и все эти «забеги» на костылях по медкабинетам, где врачи «отфутболивают» неудобного пациента, никакой прибавки к здоровью точно не принесут. К окончанию срока очередного больничного, прекрасно понимая, что его сейчас выпишут, а с ногой что-то не в порядке, пациент опять обращается в частную клинику на СКТ и рентген. Почему в частную клинику? Да потому что в Абаканской прибор СКТ не работает давным-давно – выработал ресурс.
Итог печален, но закономерен – кость не срастается, вставленный в неё кусочек голени просто болтается, а в месте перелома, как попало скреплённого винтом, образуется ложный сустав. На снимках, которые пациент предоставил нашей редакции, видно даже несведущему в медицине человеку: пластина (третья по счёту!) в верхней части не прилегает к кости (отсюда и отсутствие необходимой фиксации, люфт). Винты лишь внизу и вверху пластины, ближе к перелому их нет, вставлен только один, диагональный, прямо на стыке костей.
Связываясь в частном порядке, через друзей и знакомых с врачами из других городов, где успешно проводят гораздо более сложные операции (Новосибирск, Барнаул, Курган), больной выяснил, что его готовы там принять, и его случай для них – лишь рутинная работа. Но для этого необходимо собрать пакет документов. Этим с самого начала должны были заняться врачи Абаканской городской больницы, раз уж не могли сами сделать операцию с гарантией выздоровления.
Картина, что называется, маслом – пациент вновь выпнут с больничного, весь в гипсовой броне. Из всех средств к проживанию – лишь мизерная выплата пособия по инвалидности 3-й группы, потому как на работу в таком виде он выйти не может. Понимая, что из-за таких хирургов он может в скором времени остаться и вовсе без ноги, пытается самостоятельно, за свои деньги делать все снимки, собирать документы для отправки хирургам из других клиник, подальше от Хакасии.
Юрист, нанятый пациентом, пробивается через телефонную блокаду Минздрава, дозваниваясь в приёмную. Однако получить хоть сколько-то внятный ответ не может – чиновники перебрасывали его с телефона на телефон, скидывая проблему друг на друга, и так несколько раз по кругу. Самое интересное в том, что к этому моменту юристом пострадавшего уже был предъявлен иск в Абаканский городской суд к больнице о взыскании морального вреда в размере 1 500 000 рублей компенсации за абсолютно безрезультативное и некачественное лечение.
И чиновники Минздрава РХ об этом знали. Но предпочли уподобиться страусам – спрятать голову в песок от всех страхов и проблем, отказываясь хоть как-то решать ситуацию, игнорируя обращения пострадавшего и его юриста. А зря – страусы свои головы хотя бы в песок прячут. У чиновников такой возможности в кабинетах нет – пол ведь твёрдый, как бы головы не расшибить…
Пациент самостоятельно, вопреки «помощи» хакасского Минздрава, снова сделал за свой счёт снимки, на которых выяснилось, что перелом не срастается, а начал развиваться остеопороз кости.
В итоге пациент сам собирает, передаёт все необходимые документы, и уезжает на свой страх и риск, за свой счёт, в город Курган, в медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова. Там ему проводят обследование и оперируют ногу, установив необходимый аппарат Илизарова.
Квоту, которую Минздрав РХ был изначально обязан выдать пациенту, он так и не получил. Любые просьбы пациента об оформлении всех документов должным образом заканчивались отписками.
Как некий промежуточный итог – больной успешно прооперирован, последствия некомпетентности местных врачей исправлены специалистами центра травматологии имени академика Г.А. Илизарова. Однако процесс восстановления не быстрый – сложность перелома и предыдущее воздействие некомпетентных рук дают о себе знать.
Кстати говоря – некомпетентность свою местная медицина категорически не признаёт, заставляя больного проходить массу обследований, прикрываясь необходимостью ДООПЕРАЦИОННОЙ медкомиссии. Заметьте – ДОоперационной. МЕСТНОЙ МЕДИЦИНОЙ. Когда операция уже проведена в специализированном медицинском учреждении, которое на гораздо более сложных переломах, что называется «собаку съело». Там, где местные «лечилы» спасовали и чуть не оставили больного вовсе без ноги.
В связи с этим к Минздраву РХ остались вопросы. Очень много вопросов. Один из них – в исковых требованиях к больнице, скорее всего, добавится еще один ответчик – Минздрав РХ, который своим странными действиями и породил такую «медицинскую помощь».
Пока эта печальная история не закончена, «Пульс Хакасии» продолжит следить за развитием событий.
Игорь Бац
Статья, которую я прочитал, настолько разочаровала меня, что я чувствую себя обязанным выразить свое разочарование. Автор, по всей видимости, забыл, что его цель – информировать, а не выяснять, как много эпитетов он может использовать в одном абзаце или даже в одном предложении. Это статья на новостном портале или живописная картина? Пробираясь сквозь цитаты и эмоции автора я пытался понять, о чем же идет речь. Статья о реальной проблеме, безусловно, но плетется такими зигзагами, что потеряла свою ценность. Необходимо больше ясности и фактов, а не эмоций. Иначе новостная работа превращается в сбивчивый рассказ пожилой соседки, а не в репортаж журналиста о… Подробнее »
Как читатель отвечу, всё понятно и достаточно последовательно. Работа журналиста — не только новости. Если хотите, то информацию нужно доносить доступными способами. А в ситуации с нашей медициной все эмоции хочется использовать
Не стоит вдаваться в объяснения подобным “разочарованным”, это бесполезно. Они, по всей видимости, очарованы минздравом рх, поэтому прямое повествование им недоступно к пониманию. Отсюда и детские, из ясельной группы, попытки обесценить обнародованную информацию, выдающую всю рукож…ость местных рвачей от медицины…
История как из фильма ужасов, пациент вынужден бороться за себя сам. Врачи здесь как полевые медики без инструментов.
1,5 млн морального вреда – мало за такие мучения, сколько еще нужно будет перетерпеть человеку?
Качество медицины в Хакасии оставляет желать лучшего, это ясно как белый день и похоже, что просвета нет, только все хуже
На роль страусов местные чиновники уж точно подходят идеально.
Не верится, что такое происходит в наше время, казус олимпийского уровня.