Чтобы понять, как живет сегодня Хакасия, достаточно посмотреть, каким образом её показывает в прошлом губернаторский телеканал, а ныне рупор Валентина Коновалова РТС.
В свое время РТС создавался, чтобы рассказывать о жизни Хакасии, этим там занимались во времена Виктора Зимина, то же самое делают сейчас. И что самое интересное, сегодня РТС со своей задачей справляется на все 100% и даже лучше, чем во времена Зимина. Дело в том, что если тогда боялись куда-то опоздать, то сегодня поднаторели в том, чтобы никуда не торопиться. В этом смысле РТС – зеркало нашей жизни.
В главном республиканском СМИ собрались талантливые журналисты, которые выдают качественный продукт, но, во-первых, чтобы закрыть 24 часа вещания телеканала, его мало, а во-вторых, вызывает особое удивление как, когда и в каких объемах телепрограммы подают зрителю. Программный директор РТС, то есть человек, формирующий повестку канала, распределяющий, когда и какие передачи выходят, эфиры РТС, вероятно, не смотрит, а график выхода ТВ-продукции сформировал еще прошлой осенью и теперь просто гоняет по кругу, что имеется в наличии.
Особо любопытно ток-шоу «Ясно» с известным журналистом Эдуардом Ивановым. Вместе с коллегой по цеху Всеволодом Пименовым они сделали хороший продукт, но, при всем уважении к творческому коллективу, их программы – это далеко не фильмы Леонида Гайдая, которые можно пересматривать сотни раз. Причем думается, что даже «Кавказская пленница» наскучит, если её показывать каждый день. На РТС так, вероятно, не считают, и особое умиление вызывает, когда ведущие Иванов и Пименов вместе с министром сельского хозяйства Труфановым всю зиму и весну обсуждают (речь о повторах осенней программы), как в Хакасии прошла уборочная. Ау! Посевная на носу.
Или вот ещё – передача «Лица», в которой журналист Ольга Борловская взяла интервью у музыканта Альберта Кувезина. Уникальный человек и музыкант рассказывал о себе и творчестве, и всё бы хорошо, но эта программа выходила в эфир изо дня в день пару месяцев. Проект просто затерли до дыр, сведя на нет труд творческого коллектива, потому что постоянные повторы ничего, кроме раздражения зрителя, вызывать не могут.
Все это смешно, если бы не было так грустно, ведь обсуждение уборочной накануне посевной – это и есть ритм современной жизни Хакасии: вялотекущей, однообразной и тоскливой. В свое время это называли застоем, но для нынешней республики больше подходит термин – простой. Это когда на стройке собрались рабочие, бригадиры и прорабы, а стройматериалов нет. В итоге все заняты кто чем, кто спит, кто в карты играет, кто алкоголем балуется. Ну или, если бригадир особо инициативный, «таскают круглое и катают квадратное» – толку от этого никакого, но хотя бы чем-то заняты. Так и в Хакасии.
Кстати, вот ещё занятие: уже полгода в Хакасии идет формирование правительства. Как обещают в кабмине, сей увлекательный процесс будет завершен в апреле, хотя мало ли что может произойти, вдруг что-то придется переформатировать или ещё какое министерство создать, а там уже годик-два протянуть – и новая избирательная кампания. Тут уже точно не до работы, надо будет опять митинговать.
Так и живем – имея всё для того, чтобы строить будущее Хакасии, «серый дом» либо спит, либо бьет баклуши, либо погружен в муторную текучку.
Александр Соловец
Соловец-молодец