Обогревшее Хакасию весеннее солнце и теплый мартовский ветер дают возможность позабыть о привычном зимнем смоге и дышать полной грудью.
Длинной сибирской зимой о том, что в Абакане грязный воздух, не говорит разве что ленивый, но как только начинают звучать весенние капели, проблема уходит на второй план. О ней вспоминают с приходом первых морозов. Так происходит из года в год, и 2024-й не исключение. А между тем именно сейчас самое время, чтобы задуматься над кардинальным решением вопроса.
Специалисты на этот счет высказывались уже неоднократно, суть умозаключений сводится к тому, что если переходить с печного отопления на электрическое такими темпами как это делается сейчас, то Хакасии потребуется 30-40 лет (из расчета, что частный сектор не будет расти).
По словам эколога Алексея Вернигорова, оставлять состояние атмосферы таким, какое оно есть, преступно по отношению к жителям республики. «Мы людей гробим заживо. Я еще удивляюсь, что замглавы РХ Юрий Курлаев рассказывает, что наши министерства укоренными темпами переводят печное отопление на электро и за прошлый год перевели 1300 домов. А если просто взять и посчитать, у нас в Абакано-Черногорской агломерации 42 000 домов, и если такими ускоренными темпами будем переводить частный сектор на альтернативные источники отопления, то нам потребуется 30 лет. А если не ускоренно то 50 лет? Это говорит о том, что никто не хочет этим заниматься», – рассказал Вернигоров газете «Пятница».
Что же делать? По мнению экспертов, республике нужен комплексный подход, сочетающий подключение частного сектора к Абаканской ТЭЦ, а там, где это невозможно в силу технических причин, переход на электроотопление. Кстати, стоимость перевода новых районов Абакана и близлежащих населенных пунктов на центральное отопление, по расчетам экспертов, равна цене проведения газовых коммуникаций, но при этом отопление от ТЭЦ – дело привычное, и специалисты в этой сфере имеются. Газ же дело совершенно новое.
Что касается финансов, которые потребуются на прокладку тепловых сетей, и модернизацию энергосетевого хозяйства, то самостоятельно Хакасия их, конечно же, не найдет. А вот чтобы с финансами помогла Москва, федеральным ведомствам необходим детальный технико-экономический расчет, однако такой конкретной работой на официальном уровне в республике то ли не занимаются, то ли делают это тайно, не информируя общественность.
«Мы уже много лет твердим о загрязнении атмосферы, а чиновники находятся на своих постах, получают заработную плату, премии. Но что они сделали за последние годы, какие реальные меры, улучшающие нашу экологию, реализованы? Сделано ничтожно мало, потому что есть большой вопрос по поводу того, есть ли в нашем министерстве специалисты, способные провести всю подготовительную работу, сделать технико-экономическое обоснование проектов по переводу частного сектора с печного отопления на альтернативные источники», – говорит Вернигоров.
По словам эколога, необходимо разработать четкий план, обозначить варианты решения экологической проблемы и назначить ответственных. «Если бы наше правительство подготовило конкретные предложения, документально и финансово-экономически подтвержденные, я думаю проблема бы уже давно решилась, ну либо решалась более оперативно»- уверен специалист.
От себя добавим, что, рассказывая о плюсах электроотопления, в республике мало внимания уделяют возможности подключения к центральному отоплению. Тем временем этот вариант при разумном использовании средств государства, тепловиков и самих людей выглядит достаточно интересным. Власти таким образом решают экологическую проблему, ТЭЦ получает новых абонентов, а потребители – надежный источник теплоснабжения. Если этот проект реализовывать по типу социальной газификации, то вопрос можно решить, но однозначно, что инициатива должна исходить от властей Хакасии.
Александр Соловец