Думали, думали в «сером доме», что же такое сделать, чтобы общественность услышала и ахнула – вот это да! вот это новость! – и придумали.
Нет, глава Хакасии не рассказал нам, что объемы вывоза угля из республики решили увеличить в в 2-3 раза. Нам также не сообщили, что Хакасию скоро газифицируют или построят в республике новый завод или агропромышленный комплекс. Вместо этого Хакасии рассказали, что в республике будет создано новое медиасообщество. Вот, оказывается, чего нам всем не хватало!
Ну что ж. Остается только, в очередной раз удивиться происходящему, ведь чем больше местные СМИ рассказывают о том, что в Хакасии настоящую работу подменяют имитацией бурной деятельности, тем больший поднимается информационный шум и тем больше в создании видимости бурной деятельности занято людей. Если так дело пойдет и дальше, то каждый второй житель Хакасии тем или иным образом будет относится к медиасфере.
Было бы, конечно, интересно посмотреть, как одна маленькая, но гордая республика станет пилотным проектом по инновационному развитию СМИ в России, но надежды на это слабые. Поэтому и возникают вопросы: зачем Хакасии, где работает четыре полноценных телеканала, несколько радиостанций, множество газет, сайтов и телеграм-каналов, еще одно медиасообщество, которое Правительство РХ планирует создать на базе имеющихся у него СМИ – РТС и газеты «Хакасия»?
Вопрос далеко не праздный, потому что официальные задачи, которые ставятся перед новой структурой, более чем расплывчатые. Что, например, значат вот эти формулировки: «оптимизация межведомственного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления» или «вовлечение общественности и регионального бизнеса в события Хакасии»?
Каким таким чудесным образом общественность и бизнес будут вовлекать в республиканские событиях, чего ещё не хватает, если среди СМИ Хакасии и без того такая большая конкуренция, что желающих рассказать новости гораздо больше, чем самих новостей.
Но вместо того, чтобы генерировать события, то есть создавать информационные поводы, республиканские чиновники озадачились тем, как бы еще красочнее рассказать о своих достижениях. Ау! Оглянитесь по сторонам. Достижений кот наплакал.
Последние годы в Хакасии даже сдача в эксплуатацию ФАПа площадью в 20-30 кв. м уже освещается как событие грандиозного масштаба. А ведь были и другие времена. В восьмидесятые в Хакасии одномоментно запускалась СШГЭС и алюминиевый завод, расширялся Вагонмаш, рос четвертый микрорайон Абакана, стадион Саяны; в двухтысячных строился Братский мост, рос новый Абакан с современными детскими садами, школами, поликлиниками; в десятых строился музей и перинатальный центр, спортивная база в Вершине Теи и спорткомплекс «Абакан».
То есть были события и было о чем говорить, но сегодня – и это объективный факт – главным успехом Хакасии стало, то, что не становится хуже, чем раньше. Достижение так достижение! И вот чтобы рассказывать об этом, да ещё и в красках, Хакасии, оказывается, нужно новое медиасообщество.
Если уж на то пошло, надо сначала с теми журналистами, которые есть, научиться работать, а потом что-то новое задумывать, иначе мыльный пузырь бахвальства и рассказов о мнимых успехах когда-нибудь лопнет. И это не просто утверждение, это аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. А уж про то, что действующий губернатор когда-то обещал сократить подведомственные правительству РХ СМИ, теперь уже вообще мало кто вспоминает, ссылаясь на известную поговорку – кто старое помянет, тому глаз вон.
Александр Соловец
Новое медиасообщество, серьёзно? В Хакасии явно стоило бы заняться чем-то поболее полезным.
Какое к чёрту медиасообщество. Зла не хватает. У нас не дела делаются, а журналисты вынуждены писать и снимать картины маслом о том, как всё в республике зашибись. Дурацкая практика, надоела хуже горькой редьки
Создать видимость бурной деятельности — вот и вся стратегия. Красивые слова вместо реальных дел.
В очередной раз пустая трата бюджета на не то, что действительно нужно людям.
Им пиар подавай, а то, что в регионе куча реальных проблем, кто решать будет?
Медиалапша вместо реальных дел – Хакасии это точно не на пользу.
С дуру бы там Кошмаровского не посадили, а то на счет 3, не ходячие конечно не пойдут, а вот незрячие прозреть могут.
Видимость деятельности выходит на новый уровень – наверное, скоро и олимпиаду по пиару устроим.
Так прошла уже олимпиада на выборах. Такой пиар — дышать нечем было от бриллиантового дыма, который плавал над Хакасией то от коммунистов, то от едросов. И что? Победивших нету, а Хакасия опять проиграла. Она для нашей власти как медная монетка, как коробок спичек. После выборов сразу понятно, какое отношение. Да и в выборы ясно было. Никому уже мы не нужны. Это наказание теперь такое, что с Виктором Михайловичем так поступили. Теперь кушайте тюрю и лапшу — молока то нет. А скоро и мясо всё от узелкового дерматита загнётся
Скоро вернусь, воспитаю тут всех
Вместо того, чтобы заниматься пиаром, власти бы взялись за настоящие проблемы, а то пока одни “усилия”.
Медиальные замашки вместо плотин и заводов – новый тренд нашего времени, наверное.
Эх, где те времена, когда в Хакасии строительство шло полным ходом, а сейчас вот такие новости.
Медиасообщество вместо реальной экономики – вот и расставлены приоритеты.
В результате ни того, ни другого на самом деле
Пульс Хакасии – отличный ресурс и демократичная платформа. Так держать, ребята!
дА хоть правду сказать есть где!
Вот и я про тоже,а то иашки короводу уже все дырки зализали,тьфу б……
Губернатор наш “набрал вес”, к сожалению не политический. Его слушать стало не интересно, одно и тоже. Заметьте все его выступления не больше часа, он даже всегда замечает , что общаемся уже около часа . Лишь бы отстали. Печально. Чёрствость чиновников огорчает .
Хоть из дома выходите чтобы стройки увидеть