ДомойОбществоКак не дать новогодним салатам испортить праздник?

Как не дать новогодним салатам испортить праздник?

-

Новогодние салаты – традиционное украшение праздничного стола. Именно они добавляют красок и разнообразия в праздничное меню. Однако давайте не забывать о том, что салаты могут быть хорошей средой для размножения нежелательных микроорганизмов, предупреждает Роспотребнадзор. Неправильное хранение этих блюд может привести к неприятностям, таким как пищевое отравление.

Салаты, ведь в них смешиваются ингредиенты с разным временем “жизни”, непредсказуемо меняют свой срок годности в зависимости от рецептуры. Эскалацию роста микробов часто ускоряют майонез и другие соусы. Поэтому такие праздничные кушанья относят к категории скоропортящихся, и их пребывание должно быть в основном в прохладе холодильника, при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Помните о таких временных рамках хранения салатов:

• Сырые овощные или фруктовые салаты без заправки “живут” 18 часов, а с заправкой – лишь 12 часов.

• Салаты с мясом, птицей или копчёностями также держат марку 18 часов, но после заправки – всего 12 часов.

• Салаты и винегреты на основе варёных овощей сохраняются 18 часов; их заправленные собратья – только 12 часов.

• Смеси с консервированными овощами или варёными яйцами после приправления можно хранить всего 6 часов.

• Морепродукты в не заправленном виде имеют “срок жизни” в 12 часов.

• А вот салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей могут радовать вас целых 36 часов.

Заправлять салаты рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. И берегите салат от долгого пребывания на столе во время ночной новогодней феерии – лучше отправить его на хранение в холодильник. Такие меры предосторожности помогут сохранить ваш праздник весёлым и без лишних рисков для здоровья.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x